Глоток прохлады. Три простых рецепта домашнего лимонада

В XVII веке во Франции этот напиток готовили из свежих лимонов, воды и сахара. В некоторых случаях в него добавляли минеральную воду, а в Италии – еще и травяные настойки. Сегодня в лимонад входят разные ингредиенты, к сожалению, не всегда полезные и необходимые. Как и когда-то, так и сейчас люди хотят сделать его вкусным и сладким, а мы – полезным и диетическим. Предлагаем вам вместе с нами приготовить настоящий домашний лимонад без сахара из лимонов и апельсинов.

Как приготовить лимонад с лимоном и газированной водой в домашних условиях, пошагово?

  1. В небольшую кастрюлю высыпаем сахарный песок. Лучше всего использовать невысокую, но широкую кастрюлю.
  2. Перемешиваем сахарный песок с одним стаканом воды, это примерно 250 мл.
  3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, и непрерывно помешиваем до полного растворения сахарного песка. В процессе приготовления следите чтобы сахар не пригорел.
  5. Остужаем сироп до комнатной температуры.
  6. Добавляем в кастрюлю с сиропом лимонный сок. Предварительно лимонный сок необходимо процедить.
  7. Перед подачей на стол в сироп, разлитый по порционным стаканам, добавляем газированную воду.
  8. Для украшения домашнего лимонада можно использовать высокие бокалы, кубики льда и лимонные дольки.

Приятного вам аппетита!

Рецепт домашнего клубничного лимонада

Этот лимонад получается достаточно насыщенным, так как готовится на основе пюре из клубники и лимонов. Начинаем с подготовки клубники — свежую ягоду необходимо хорошо вымыть, очистить от зелёных «хвостиков», дать клубнике стечь и разрезать на половинки — это в том случае, если плоды крупные.

Два крупных лимона моем, и желательно делать это горячей водой. Плоды вытираем полотенцем и разрезаем на четыре части. При желании можно использовать лайм вместо лимона, но они могут чуточку горчить — учитывайте этот факт.

Рецепт домашнего клубничного лимонада

Ингредиенты для домашнего клубничного лимонада:

  • ягоды клубники — 500 граммов;
  • лимон или лайм — 2 крупных плода;
  • сахар песок или мёд — 100-150 граммов;
  • вода питьевая — примерно 1,5 литра;
  • кубики льда для охлаждения;
  • листочки мяты для украшения.

В качестве подсластителя можно использовать и мёд и сахар. Количество их варьируйте на свой вкус — это зависит и от ваших предпочтений и от сладости самой клубники. По рецепту обычно идёт примерно половина стакана. Также вы можете добавить в ваш коктейль немного свежего корня имбиря, усилив тем самым и вкус и полезность напитка.

Подготовленные ягоды и фрукты выкладываем в чашу кухонного комбайна или в глубокую удобную ёмкость, добавляем мёд или сахар, льем 2 стакана воды и хорошенько «перебиваем» в однородную массу. Можно кстати использовать обычный погружной блендер или чопер. Полученное фруктово-ягодное пюре перетираем через металлическое сито.

Рецепт домашнего клубничного лимонада

В получившийся так сказать смузи, доливаем остальную воду и тщательно всё перемешиваем — лимонад можно считать готовым! А теперь пробуем на вкус, если вам недостаточно сладко — досыпаем сахар или кладём дополнительную порцию мёда и еще раз перемешиваем напиток. Теперь нужно лишь разлить наш летний коктейль по бокалам, добавить льда и при желании украсить веточкой мяты и дольками спелой клубники.

Читайте также:  7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома

Приготовление

1. Подготовим необходимые продукты. Лимоны лучше брать с тонкой кожурой, так лимонад не будет горчить.

Приготовление

2. Разрежем каждый лимон на 8 долек, а затем каждую дольку еще на 2 части.

Приготовление

3. Выберем подходящую кастрюльку. Поместим туда дольки лимонов. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, иначе она может окислиться.

4. Насыпаем указанное количество сахара. Можно слегка размять ложкой лимоны, так лимонад будет более насыщенным.

Приготовление

5. Заливаем лимоны кипящей водой. Лучше брать отстоянную или фильтрованную воду. Варим лимонад на маленьком огне около 5 минут, пока не растворится сахар. Остужаем, поместив в емкость с холодной водой.

6. Подаем домашний лимонад с кубиками льда и трубочкой. Стакан можно украсить кусочком лимона.

Приготовление

ЛимонДата:

Обновлено:

Приготовление

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Такой лимонад, в отличии от магазинного, утоляет жажду. И после него не хочется пить. А секрет прост! Мы не добавляем ничего лишнего в наш прохладительный напиток.

Для приготовления домашнего лимонада из лимона и мяты нам понадобится:

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты
  • Половинка лимона
  • Две веточки свежей мяты
  • Чайная ложка зеленого чая
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1.5 литра воды

Скажу сразу, лимонад получится насыщенным. Это для того, чтобы когда вы добавите немного льда, то остался вкус лимонада, а не сладкой водички. А пить такой лимонад лучше охлажденным, со льдом, и через трубочку. Так вы не просто утолите жажду, а еще и получите огромное удовольствие.

И первое что мы сделаем, это почистим лимон от шкурки. Я это делаю всегда, даже когда пью чай. Можно конечно не чистить лимон. Но тогда обязательно его надо поместить на 1 — 2 минуты в кипяток. Или на крайний случай хорошо облить его крутым кипятком.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Если вы еще этого не делали, то проведите эксперимент. Понюхайте лимон до кипятка, и после. Разница вас поразит. Просто помыть его под водой не хватит. Лимоны обрабатывают таким раствором, для хранения, который холодной водой не смывается.

Сейчас уже не сезон лимонов, и следовательно, они долго хранились, перед тем как мы их купили. Поэтому я чищу цедру лимона и нарезаю половинку лимона на дольки. Лимон у нас не большой, всего 130 грамм. И будем использовать мы только половину.

Нарезанные дольки лимона я положил в стеклянную банку объемом в 1.5 литра. Это для того, чтобы не увлечься наливанием воды. Всегда хочется сделать больше, при этом сэкономив на лимонах. Поэтому ограничиваем себя сразу.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Добавляем шесть столовых ложек сахара. Скажу сразу, это не много. Как я говорил, такой лимонад лучше пить со льдом, а это дополнительная вода. Хотя нам нравится вкус и без льда, особенно детям. Им не всегда хочется положить лёд, особенно в жару. Кто же хочет потом, чтобы дети простудились. А стакан ледяного лимонада может сделать неприятность, и первая — это заболевшее горло. Теперь хорошо разминаем лимоны с сахаром, чтобы они пустили сок. Так напиток будет более насыщенным. Заливаем это все кипятком и растворяем сахар круговыми движениями.

Можно расколотить ложкой, но я обычно наливаю 1/3 часть банки, и круговыми движениями растворяю сахар. Чаще всего делаю это утром или вечером, когда все спят. Вот и не хочется лишний раз колотить ложкой по стенкам банки.

Рвем нашу мяту на несколько частей, и бросаем их в лимонную воду.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Совет, мяту лучше хранить в холодильнике в стакане с водой, как цветы. Так она долго сохраняет свои свойства и не вянет. Даже без холодильника она прекрасно стоит несколько дней в стакане с водой.

А теперь добавим одну чайную ложку зеленого чая. Во-первых, он придаст вкус нашему лимонаду. Пробовали без него, вкус совсем не тот. Первые дети забраковали вкус без чая. Во вторых, зеленый чай утоляет жажду. Об этом трубят все вокруг. А мы можем только подтвердить это. У меня большой опыт делания зеленого чая с лимоном, а потом и его употребление.

Читайте также:  Настойка из шиповника — готовим дома целебный напиток

Иногда я добавляю столовую ложку. Это когда мне надо взбодриться. Ведь в зеленом чае кофеина больше чем в кофе. Но это только тогда, когда на детей лимонад не готовим. Тогда могу и без мяты сделать его.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Только не добавляйте зеленый чай сразу, до мяты или вместе с лимоном. Температура заваривания зеленого чая около 85 градусов. Пока мы растворим сахар, бросим мяту, то вода как раз будет нужной нам температуры. Да и вкус у лимонада будет совершенно уже не тот, если чай бросить сразу.

Даем настояться нашему домашнему лимонаду около 30 минут. Можно и больше, но это уже лишнее. Затем процеживаем и даем остыть нашему лимонно-мятному лимонаду.

Пить такой лимонад лучше через соломинку и со льдом. Особенно оценят этот вкус гости, которые не ожидают такой полезный и охлаждающий напиток. Да и подача не оставит никого равнодушным.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Пил я такой лимонад в кафе. Цена за 0.5 литра зашкаливает, 2.5 доллара. У нас за такие деньги можно купить килограмм лимонов и сделать столько лимонада, и вкусней. Это я убедился на личном опыте. А идею с бутылкой, с плавающим лимоном и мятой в ней, я как раз увидел в кафе. Правда у нас бутылочка побольше. Но и вкус нашего домашнего лимонада из лимона и мяты мне понравился больше. А рецепт простой, приготовить сможет каждый.

Сделать такой лимонад можно за 15 — 20 минут, если не считать время остывания.

А если вам хочется попробовать других освежающих напитков с мятой, то посмотрите еще рецепты кваса из мяты. Но если выбирать, то я бы остановил свое предпочтение именно на лимонаде.

Рецепт домашнего лимонада из лимона и мяты

Вкусного вам лимонада и хороших выходных! А я на рыбалку.

Лимонад домашний апельсиновый

Следующий рецепт для любителей апельсина. Для приготовления апельсинового взрыва в бокале понадобится:

  • сочные апельсины – 4 шт.
  • песок сахарный – 100 г
  • минеральная газированная вода – 1 л

Приготовление:

  1. Апельсины хорошо вымыть теплой водой.
  2. Плоды очистить от кожуры и поделить на части.
  3. В блендере смешать мякоть апельсина и сахар.
  4. Залить смесь водой. Дать настояться. Процедить и охладить лимонад.

Апельсиновый лимонад придаст бодрости в самый жаркий день. А зимой напомнит о солнечных ярких летних днях.

Что нам понадобиться для приготовления лимонада?

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • мед – 100 г
  • лед
  • листья мяты
  • вода – 1 л

Как приготовить?

  1. Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок. Затем разведите полученную жидкость с водой, соблюдая пропорции: на 100 мл сока – 400 мл воды.
  2. Апельсин разрежьте пополам, выжмите из него 100 мл сока и тоже соедините с 400 мл воды.
  3. Один лимон нарежьте кольцами, а ½ апельсина – полукольцами.
  4. Смешайте в кувшине лимонную воду с апельсиновой. Затем добавьте сюда 100 г меда, разведенного в 200 мл воды, и хорошо перемешайте.
  5. В конце приготовления напитка, бросьте в него нарезанный лимон, половину апельсина, лед и несколько листков мяты.

Ваш домашний лимонад без сахара готов к употреблению!

Рекомендации по приготовлению домашнего лимонада:

  • готовя лимонад из одного фрукта, сохраняйте пропорцию 1 к 5 (на 100 мл сока – 500 мл воды);
  • не добавляйте в лимонад сахар. Суточная норма этого ингредиента для человека составляет 30 г (6 ч. л.), в напиток идет гораздо больше. Заменяйте его медом или кленовым сиропом;
  • используйте для приготовления лимонада профильтрованную негазированную воду. В состав газированной входит углекислый газ, который раздражает слизистую желудка;
  • в лимонаде обязательно должен быть свежий лимонный сок домашнего приготовления;
  • готовя этот напиток, не переусердствуйте с ингредиентами. Идеальный вариант – 2-3 фрукта или ягоды;
  • сохраняйте лимонад в стеклянном кувшине или банке.
Читайте также:  Как правильно сделать лимонад в домашних условиях: рецепты и советы

Домашний лимонад без сахара прохладительный напиток, который насыщает организм влагой и витаминами. А еще он низкокалорийный и очень вкусный.

Сохраните себе наш полезный и проверенный рецепт, чтобы спасаться от жары правильно!

Подготовила Татьяна Крысюк

Индийский лимонад

Сочетает в себе терпкость, кислинку и легкую сладость. Бодрит и освежает в жаркий летний день. Помогает восполнить баланс витаминов и минеральных веществ при потере жидкости.

Количество ингредиентов рассчитано на большой объем – 2 литра, можно смело уменьшать пропорции вдвое. Хранить напиток в холодильнике рекомендуется до 10 дней.

Ингредиенты:

Свежевыжатый сок лайма – 1/2 ст.

Свежевыжатый сок лимона – 2/3 ст.

Сладкий сироп (кукурузный, кленовый, сироп шиповника, глюкозы, жидкий мед) – 1/3 ст.

Индийский лимонад

Чистая питьевая вода (можно газированную) – 8 ст.

Свежий тертый имбирь – пол чайной ложки.

Объем мерного стакана – 240 мл.

Приготовление:

Процесс прост до невозможности. В подходящий кувшин вылить всю воду, добавить сок лайма и лимона, сироп, тертый имбирь. Хорошо перемешать ложкой жидкость. Поставить в холодильник на 1 час.

При подаче можно процедить лимонад через ситечко (или налить не фильтрованный), разлить по бокалам, добавить кубики льда, украсить листочками мяты, ломтиками лайма.

Имбирный лимонад в домашних условиях

Получаемый напиток удивит своим вкусом даже самого искушенного гурмана; помимо вкуса, лимонад обладает еще и освежающим эффектом, что так станет решающим очком в пользу напитка в жаркий день. Имбирный корень оказывает тонизирующее воздействие на человека, употребляя этот напиток с утра, можно зарядиться бодростью и энергией на весь день. Кроме того, имбирь необычайно полезен для всего организма: он снабжает его витаминами и улучшает работу внутренних органов.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 20 мл;

  • натертый и выжатый через марлю имбирь – общим количеством 20 мл;

  • облепиха, протертая с сахаром – 25 мл;

  • охлажденный чай, с ароматом «бергамот» — 150 мл.

Способ приготовления:

В большой емкости смешивают все компоненты и наливают напиток в кувшин. Охлаждают, лед добавляется по желанию.

Маленькая хитрость: чтобы выдавить из лимона как можно больше сока, необходимо погреть его в микроволновой печи в течение 20-30 сек на максимальной мощности. Можно подержать его минуту в горячей (не кипящей!) воде.

Рецепт лимонада из замороженных апельсинов

Преимущество лимонада с замороженными фруктами состоит в том, что не нужно дожидаться охлаждения напитка. Это угощение подойдет для суровой летней погоды.

Список продуктов:

Рецепт лимонада из замороженных апельсинов
  • вода (3 л);
  • апельсины (3 шт.);
  • сахар (150 г);
  • лимонный сок (2 ч. л.).

Время – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте и обдайте кипятком.

Рецепт лимонада из замороженных апельсинов

Шаг 2. Порежьте на 4 дольки и положите в морозилку на ночь. После немного погрейте.

Шаг 3. Порежьте еще на несколько частей и измельчите блендером.

Шаг 4. В графин с измельченным фруктом добавьте песок, лимонный сок и литр кипяченой горячей воды.

Шаг 5. Дайте постоять, после процедите и разбавьте по вкусу водой.

Рецепт лимонада из замороженных апельсинов

Напиток готов. Подавайте со льдом, пейте охлажденным. Этот лимонад намного вкуснее магазинного, содержит пользу фруктов и утоляет жажду.

Видео-рецепт апельсинового угощения:

Имбирный лимонад

При помощи имбиря напиток получается оригинально жгучим.

Состав

  • Кружочки лимона, для украшения.
  • 15 кусков корня имбиря.
  • 3.5 литра воды.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 литр лимонного сока.
Имбирный лимонад

Приготовление имбирного лимонада

  1. Добавьте В кастрюлю воду, имбирь и сахар. Нагревайте помешивая, когда сахар растворится, можете снять с огня.
  2. Затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и подождите около 15 минут.
  3. Достаньте имбирь.
  4. Поставьте получившийся напиток в холодильник на часок.
  5. Подавайте с кружочками лимона и льдом.