Глинтвейн — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

В поисках варианта, как сделать глинтвейн, рецепт классический с апельсином заслуживает особого внимания. Это потрясающе ароматный, согревающий и очень вкусный напиток.

Классический пунш готовится из сухого вина, рома, фруктового сока, сахара (меда) и пряностей. Добавочными ингредиентами может выступать чай, эль, ананас, апельсины и яйца.

Пунш холодный дамский

Ром 350 г.,

Кипяченая вода 2 стакана,

Сок 1 лимона,

Цедра,

Сахар 400 г.

В ром налить кипяток, выдавить из лимона сок, предварительно стерев цедру, добавить сахар. Вскипятить все вместе 2-3 раза и остудить.

Яблочный пунш

Яблочный сок 750 г.,

Вода 250 г.,

Сахар 250 г.,

Лимон,

Несколько гвоздик,

корица по вкусу.

В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Процедить, влить яблочный сок и снова прокипятить. Подавать горячим с тонким ломтиком лимона.

Эти три напитка – пунш, грог и глинтвейн – были взяты за основу сотен других рецептов. Возможно, они помогут и вам создать свой неповторимый напиток «пытающего огня».

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток не только согревает тело, но и разливает тепло в самом сердце. Это отличное средство для душевных разговоров в холодные вечера. Существует два основных вида глинтвейна: классический и безалкогольный. А вариаций их придумано много — в зависимости от того, чем хочется дополнить напиток.

Состав глинтвейна

Для приготовления берется сладкое, полусладкое, полусухое столовое или сухое красное вино. Можно не выбирать очень дорогие марки или многолетние сорта — при повышении температуры и добавлении специй изначальный букет вкуса будет потерян. Если куплено белое вино, то в процессе приготовления нужно добавить больше сладости — приблизительно на 3 ст. л. сахара.

Специи рекомендуется подбирать по отдельности, а не покупать готовые в пакетах. Таким образом, можно регулировать количество той или иной пряности, например кто-то не любит привкуса гвоздики.

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях

Классический глинтвейн алкогольный делается двумя способами: с добавлением воды и без.

Для приготовления напитка с водой необходимо:

  • 750 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. измельченного имбиря;
  • 5 шт. бутонов гвоздики;
  • 1 палочка или 0,5 ч. л. перемолотой корицы.

Специи для глинтвейна

В напиток по предпочтению можно добавлять кардамон, яблоки, лимон, лайм, апельсин, клюкву, смородину или орехи. Также кладут изюм, ванилин, малину, черный перец, лавровый лист, мед, бадьян и прочее. Пряное вино дополняют иногда коньяком или ромом.

Приготовление глинтвейна

Чтобы сделать согревающий и полезный напиток, необходимо:

Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях
  1. В кастрюле смешать воду и специи.
  2. На среднем огне нагреть до 100°C (кипение) и отставить на 10 минут — чтобы отвар настоялся.
  3. Пропустить через сито.
  4. В кастрюле соединить отвар, сахар и вино.
  5. На небольшом огне нагреть до температуры 70—78°C. Не допустить закипания!
  6. Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут — чтобы полностью раскрылся ароматный букет.

Для приготовления глинтвейна без воды порядок действий следующий:

  1. В кастрюлю добавить вино и специи.
  2. На слабом огне, постоянно помешивая, нагреть до 78°C. Вещество не должно закипеть. Снять с огня и накрыть крышкой.
  3. Поставить настаиваться на 50 минут.

Глинтвейн

Как и предыдущие горячие коктейли, этот напиток имеет долгую и богатую историю. Еще древние греки и римляне варили глинтвейн. Правда делали они это не только для гастрономического наслаждения. Иногда они смешивали хорошее вино с не очень хорошим: так получалось, условно, два кувшина среднего вина вместо одного хорошего и одного, которое невозможно пить. Позже в него стали добавлять мед и специи, и он превратился в то, что мы сегодня называем глинтвейном.

Теперь во многих странах и культурах есть свои версии похожих напитков, но классическим все же считается немецкий глинтвейн. Именно он более всего приближен к современным версиям напитка. Рассказываем, как его приготовить.

Читайте также:  8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

Рецепт классического глинтвейна

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного вина,
  • 1 апельсин, нарезанный кружочками,
  • 6 цветочков гвоздики,
  • 3 палочки корицы,
  • 3 звездочки аниса,
  • 1/4 стакана меда,
  • 1/2 стакана бренди.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Осторожно томите напиток на слабом огне 10 минут. Подавайте глинтвейн в теплом виде, украсив бокалы кусочками цитрусовых и палочками корицы.

Глинтвейн рецепт приготовления с апельсином

Рецепт этого напитка родом из Германии. В переводе с немецкого языка, его название означает «пылающее вино». Зимы в долине Рейна, которая испокон веков знаменита своими виноградниками, достаточно холодные, поэтому местными жителями и был изобретен этот горячий напиток, основой которого является красное виноградное вино.

Цитрусовый алкогольный глинтвейн по этому рецепту обладает не только приятным вкусом, но и имеет множество полезных свойств

Он улучшит настроение, а также согреет все тело после пребывания на холоде, что способствует профилактике простудных заболеваний, что очень важно в холодное время года.

Состав напитка

Чтобы приготовить цитрусовый глинтвейн с апельсином, яблоком, лимоном, корицей и другими пряностями, нам понадобится:

  • 500 мл красного вина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Кусочек (размером примерно 1 см) корня имбиря;
  • Апельсин – один среднего размера;
  • Половинка одного лимона;
  • Яблоко – одно небольшое;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Мед по вкусу.

Следует отметить, что глинтвейн – это напиток, в приготовлении которого эксперименты только приветствуются. Поэтому вы смело можете экспериментировать с входящими в его состав фруктами, а также специями, регулируя их количество по своему вкусу и предпочтениям.

Как сварить яблочно-апельсиновый глинтвейн

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, следует запомнить основное правило: чтобы не испортить его вкус, глинтвейн нельзя доводить до кипения. Максимально допустимая температура его приготовления – 80 градусов.

Если у вас нет возможности контролировать процесс подогрева термометром, значит, следует положиться на свое зрение, а также интуицию, которая в этом деле не должна подвести! Как только при нагревании на маленьком огне только появившаяся на поверхности напитка пенка начинает исчезать, смесь тут же необходимо снимать с плиты. Не пропустите этот момент, иначе все будет испорчено.

Как варить глинтвейн дома?

и лимон хорошо вымыть и нарезать тонкими кружочками.

помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками.

таким образом фрукты выложить в небольшую кастрюлю.

же влить красное вино и выложить все специи.

подогреть на слабом огне примерно до 80-ти градусов (помним: ни в коем случае не кипятить!).

крышкой и оставить на 10 минут, чтобы напиток настоялся.

, добавить мед по вкусу и перемешать.

глинтвейн в высоких стаканах, по желанию украсив их верх дольками апельсина или лимона.

Алкогольный глинтвейн, рецепт приготовления с апельсином, а также яблоком, корицей и другими компонентами совсем несложный, поможет вам согреться холодной зимой, обрести хорошее настроение и приятно провести время в кругу приятных вам людей.

Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн

Вопреки мнению многих неопытных энтузиастов, для приготовления хорошего глинтвейна не нужны дорогие бренды. Причина в том, что в рецепте много пряных специй и фруктов, обладающих насыщенным ароматом. Он заглушит все тонкие благородные ноты дорогого вина. Поэтому смело покупайте недорогие марки от проверенных производителей.

Три ключевые характеристики для идеальной основы напитка:

Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн
  • выраженный фруктовый вкус (добавят насыщенности и сладости);
  • высокое содержание алкоголя (при нагревании не так быстро испарится);
  • большой уровень танинов (удачно подчеркнут аромат пряностей и фруктов);
  • вино произведено в более теплом климате (обладают всеми перечисленными выше характеристиками).

Лучше всего использовать сухие или полусухие сорта красного вина. Ниже приведены примеры тех, которые соответствуют всем требованиям:

Каберне Совиньон

Нотки спелых ягод и фруктов оставляют приятное послевкусие. Содержит высокий уровень танинов, которые поддерживают прекрасный вкусовой баланс. Насыщено ароматами черной смородины, вишни и шоколада.

Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн

Его цена невысока, Каберне отлично подойдет для большой компании.

Зинфандель (Zinfandel)

От других вин его отличает повышенный уровень кислоты, часто его даже называют «острым». В нем хорошо сочетаются дубовые нотки, привкус темных фруктов, кофе и лакрицы. Обладает глубоким ароматом голубых и черных ягод с оттенками дуба, мяты и ванили. Оно идеально дополняет теплый фруктовый вкус глинтвейна.

Читайте также:  Какую пользу и вред приносит морковный сок для человека

Бургундские вина (Шардоне, Пино Нуар, Гаме)

Из какого вина лучше делать домашний глинтвейн

Это удивительно разнообразный регион с идеальным климатом, почвой и местом, в котором был выращен виноград. Поэтому их вкус богатый, насыщенный, с долгим послевкусием.

В нем найдутся напитки на любой вкус и кошелек.

Глинтвейн рецепт приготовления с апельсином

Рецепт этого напитка родом из Германии. В переводе с немецкого языка, его название означает «пылающее вино». Зимы в долине Рейна, которая испокон веков знаменита своими виноградниками, достаточно холодные, поэтому местными жителями и был изобретен этот горячий напиток, основой которого является красное виноградное вино.

Цитрусовый алкогольный глинтвейн по этому рецепту обладает не только приятным вкусом, но и имеет множество полезных свойств

Он улучшит настроение, а также согреет все тело после пребывания на холоде, что способствует профилактике простудных заболеваний, что очень важно в холодное время года.

Глинтвейн рецепт приготовления с апельсином

Состав напитка

Чтобы приготовить цитрусовый глинтвейн с апельсином, яблоком, лимоном, корицей и другими пряностями, нам понадобится:

  • 500 мл красного вина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 3 бутона гвоздики;
  • Кусочек (размером примерно 1 см) корня имбиря;
  • Апельсин – один среднего размера;
  • Половинка одного лимона;
  • Яблоко – одно небольшое;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Мед по вкусу.

Следует отметить, что глинтвейн – это напиток, в приготовлении которого эксперименты только приветствуются. Поэтому вы смело можете экспериментировать с входящими в его состав фруктами, а также специями, регулируя их количество по своему вкусу и предпочтениям.

Как сварить яблочно-апельсиновый глинтвейн

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, следует запомнить основное правило: чтобы не испортить его вкус, глинтвейн нельзя доводить до кипения. Максимально допустимая температура его приготовления – 80 градусов.

Глинтвейн рецепт приготовления с апельсином

Если у вас нет возможности контролировать процесс подогрева термометром, значит, следует положиться на свое зрение, а также интуицию, которая в этом деле не должна подвести! Как только при нагревании на маленьком огне только появившаяся на поверхности напитка пенка начинает исчезать, смесь тут же необходимо снимать с плиты. Не пропустите этот момент, иначе все будет испорчено.

Как варить глинтвейн дома?

и лимон хорошо вымыть и нарезать тонкими кружочками.

помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками.

таким образом фрукты выложить в небольшую кастрюлю.

же влить красное вино и выложить все специи.

Глинтвейн рецепт приготовления с апельсином

подогреть на слабом огне примерно до 80-ти градусов (помним: ни в коем случае не кипятить!).

крышкой и оставить на 10 минут, чтобы напиток настоялся.

, добавить мед по вкусу и перемешать.

Глинтвейн рецепт приготовления с апельсином

глинтвейн в высоких стаканах, по желанию украсив их верх дольками апельсина или лимона.

Алкогольный глинтвейн, рецепт приготовления с апельсином, а также яблоком, корицей и другими компонентами совсем несложный, поможет вам согреться холодной зимой, обрести хорошее настроение и приятно провести время в кругу приятных вам людей.

Противопоказания глинтвейна

Глинтвейн может нанести вред при следующих заболеваниях:

Противопоказания глинтвейна
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • сахарный диабет – в этом случае из рецепта убирают сахар.
Противопоказания глинтвейна

Продукт содержит алкоголь, поэтому после его употребления вождение транспортного средства противопоказано. Запрещено употреблять алкогольные варианты напитка беременным и кормящим.

Противопоказания глинтвейна

Глинтвейн – полезный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно по понравившемуся рецепту. Теплый и ароматный, он согреет, настроит на позитивный лад. В больших количествах несет угрозу здоровью.

Противопоказания глинтвейна

Как вы варите глинтвейн? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, пусть приготовят вкусный напиток по новому рецепту.

Противопоказания глинтвейна

Советы приготовления

По теме:

Приправа для курицы: состав, какие подходят специи для приготовления (в духовке, пакете), как сделать своими руками, рецепт блюд

В духовке

Приправа для курицы может испортить блюдо или сделать его деликатесом. Курятина обладает тонким, нежным вкусом, поэтому специи для нее нужно подбирать с осторожностью. Выбор пряностей зависит даже от того, каким…

Специи для кофе и чая: смеси пряностей, какие приправы подходят, рецепты приготовления (в турке), состав, полезные свойства

Кофе — напиток, помогающий взбодриться утром, создающий хорошее настроение. Обычно его пьют черным или добавляют сливки. Однако в кофе можно добавить ароматные пряности и сделать совершенно новый напиток. Кофе с…

Масала кофе: что это такое, рецепт приготовления в домашних условиях (в турке и френч-прессе), какие пряности подходят, по-индийски

Кофе масала – необычный напиток родом с побережий Индийского океана. Он сочетает в себе многогранный аромат свежих специй, мягкость молока, а также крепость кофейных зерен. Если изучить особенности приготовления, то…

Приправа для рыбы: какие подходят, состав, лучшие специи (для рыбного супа и котлет, для засолки, для духовки), приготовление своими руками

Читайте также:  Как приготовить коктейль Пина Колада (Pina Colada) — простые рецепты

Котлеты

Приправа для рыбы должна подчеркивать достоинства ее нежного мяса с легко выраженным вкусом и ароматом. Кулинары используют универсальные специи, традиционные смеси или сочетают пряности по вкусу. Содержание1 Какие специи подходят…

Кальвадос — что это за напиток, как пить и готовить в домашних условиях?

Тем, кто еще не знает ничего про кальвадос, что это за напиток, как его пить, чем закусывать, будет интересно ознакомиться с нюансами употребления питья и его базовыми характеристиками. Алкоголь нормандского…

Приправа для шавермы по-домашнему: состав (какие специи нужны), соус, рецепт приготовления (классический, универсальный, диетический, чесночный)

Приправы для шавермы создаются из разных компонентов. Они бывают острыми, пряными, душистыми, кисловатыми или сладкими. Благодаря обилию рецептов каждый может выбрать то, что подходит именно ему. Содержание1 Классическая приправа для…

Рецепт хреновухи на водке и спирту: как делать напиток и сколько настаивать в домашних условиях, классический рецепт, как хранить

Разнообразие рецептов приготовления хреновухи на водке позволяет найти оптимальный вариант для получения горячительного напитка. В малых количествах он помогает в профилактике простуды, улучшает потенцию, повышает работоспособность. Важно помнить, что польза…

Противопоказания глинтвейна

Советы приготовления

Противопоказания глинтвейна

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

От простуды, к сожалению, никто не застрахован. Но не спешите принимать лекарства. Попробуйте сначала отведать глинтвейн с медом. Он обладает согревающим эффектом, а красное вино, которое входит в его основу, обладает противомикробными свойствами. Выпитый на ночь такой напиток, способен расслабить вас, восстановить силы. И пока вы спите, под согревающим действием, то процесс восстановления пройдет намного быстрее. Добавленный мускатный орех очень успокаивает, а мед, добавленный в теплый глинтвейн, способен усилить борьбу от такой напасти, как недомогание.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

Для приготовления нам понадобится: 

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
  • Красное вино сухое или полусухое — 250 мл
  • Гвоздика — 5 штук
  • Апельсин — 1/2 штуки
  • Мускатный орех, корица, кардамон молотый — по 1 щепотке
  • Имбирь молотый — 1 щепотка
  • Мед — 1 чайная ложка
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

Не принимайте горячий глинтвейн при высокой температуре и после принятия лекарств

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

Рецепт приведен на одну порцию, так как глинтвейн необходимо выпить свежий, только что настоявшийся. Выливаем в кастрюлю стакан вина объемом 250 миллилитров.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

Добавляем специи. В этот раз мы берем именно молотые. Для лечения такой вид подействует быстрее. Гвоздику для пряности и аромата, мускатный орех для расслабления и укрепления иммунитета.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

Кардамон, действующий укреплением защитных свойств организма, а также избавляющий от кашля. Имбирь, но совсем чуть-чуть, чтобы не перебивал вкус, но внес согревающий эффект в напиток. И корицу для аромата и вкуса.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

Небольшой апельсин режем на тонкие дольки и добавляем также в вино. Теперь прогреваем смесь, постоянно помешивая до температуры 70-75 градусов и оставляем отстаиваться на 20 минут.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

Мед в горячий глинтвейн мы сразу не добавляем. Нам нужна максимальная эффективность, поэтому мед размешаем только в теплом напитке.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

Так как в жидкости оседают специи в порошке, необходимо будет процедить через марлю.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

Палочкой корицы размешиваем добавленную чайную ложку меда.

Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом
Готовим глинтвейн при простуде—рецепт с медом

Теперь выключаем телефон, телевизор. Пьем маленькими глотками под теплым одеялом и ложимся спать. Выздоравливайте вкусно!

 Глинтвейн рецепт в домашних условиях (приготовление напитка в мультиварке)

Ингредиенты:

  • Винцо (красное) – 0,7л.
  • Лимон.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Перчик (горошком) – 5 шт.
  • Корица – на любителя.
  • Мёд – 60 гр.

Способ приготовления:

 Глинтвейн рецепт в домашних условиях (приготовление напитка в мультиварке)

Из тщательно вымытого лимона нужно выдавить сок и слить его в чашу мультиварки.

Затем к соку необходимо прибавить специи кроме корицы, влить вино, добавить мёд. Потом на мультиварке нужно установить режим подогрева на 45 минут, а после того, как время вышло оставить напиток настаиваться ещё 10 минут.

Дальше глинтвейн необходимо процедить, разлить по чашечкам прибавив немного корицы и фруктов.

Глинтвейн безалкогольный из каркадэ

А еще можно сделать безалкогольный глинтвейн на основе каркадэ — чайного напитка из лепестков «суданской розы» (гибискуса). У такого глинтвейна будет приятный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • горсть каркадэ
  • корень имбиря
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 ст.л. меда
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

Корень имбиря тщательно моем и отрезаем от него 5-7 тонких кружочков. Каркадэ, имбирь и гвоздику заливаем кипятком и настаиваем около 20 минут (можно и дольше, до часа). Чтобы напиток лучше настоялся и дольше оставался теплым, можно укутать чайник. Затем добавляем в глинтвейн мед. Если напиток успел остыть, можно немного его подогреть, но до добавления меда.