Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Доброго дня, дорогие подписчики! Весеннее солнышко уже балует нас своим теплом. Еще немного и настанут жаркие летние деньки. А это значит, что совсем скоро начнется сезон кваса. В знойную пору наша семья выпивает его до 3 литров в день. Поэтому, новую порцию я ставлю практически ежедневно. Напиток вкусный, полезный и хорошо утоляет жажду. А закваска для кваса — важнейший элемент, именно она задает тон всему напитку.

Как приготовить «Лучший квас в домашних условиях из сухого кваса»:

  1. Купить в магазине обычный сухой квас (можно развесной, не в пачках). Отдельно купить солод. Солод дает коричневый окрас, бывает солод в 0,5 литровых банках концентрат (его добавлять по чайной ложке в банку).
  2. Взять 2-3 столовые ложки сухого кваса, положить в кастрюлю и залить примерно 1 литр воды. Вскипятить, дать 3-4 минуты прокипеть и можно снимать с огня.
  3. Вылить в 3-х литровую банку, долить простую воду, не надо кипяченой. Положить в банку 1 ст. л. сухого кваса, 1 ст. л. солода сухого и 2-3 ст.
  4. В первый раз, когда заводишь квас (будем так говорить) надо обязательно бросить чуть-чуть дрожжей, на кончике ножа.
  5. В банку, налитую до плечиков водой, положить кусочек ржаного или темного хлеба 2 сорта, не белого.
  6. Поставить банку на подоконник ближе к свету, прикрыть пластмассовой крышкой и все.

Первый квас надо слить, пахнет дрожжами (бывает и второй сливаю). Как сделали квас, он должен стоять сутки — полтора, чтоб созрел. Сразу будет видно, когда он будет готов — он светлеет и не бродит (не отваливаются куски закваски со дна банки). Затем можно дать квасу 2-3 дня постоять. Он должен закиснуть (стать кислым и терпким). Бывает, квас не играет, тогда нужно бросить в банку 1 ст. л. натертой сырой картошки и 5-8 штук изюминок.

Домашний квас из сухой закваски:

А теперь – усовершенствованный рецепт. Я много лет экспериментировал с хлебом для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине. Два слова о выборе ингредиентов. В этот магазинный полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я люблю ржаной квас):

  • сухари из муки различных сортов, в том числе ржаной,
  • ржаной солод (именно его нехватает, когда делаешь квас из обычного хлеба),
  • могут входить дрожжи, сахар, как правило, никаких консервантов нет, ибо их там быть не должно

Квас из сухого кваса с дрожжами простой рецепт в домашних условиях. Свежая информация.

а кто квас делает сам дома. научите. а то у меня не выходит каменный цветок…. Сколько раз делала уже,то сильно дрожжами отдает, то бродить не начинает *** Тема перенесена из конференции “СП: посиделки”

* Интересное от поваренка Квасной концентрат – это сиропообразный продукт переработки экстракта ржаного и ячменного солода с добавлением воды и сахара, имеющий аромат черного хлеба и применяющийся для экспресс — приготовления кваса в домашних условиях.

Читайте также:  Бехеровка домашняя. Рецепт бехеровки в домашних условиях.

Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.

Сухой квас Данные на 100гр: Калорий: 20 ккал Белков: 0.2 гр Жиров: 0 гр Углеводов: 5 гр Гликемический индекс: 10

Нажми для выбора другой калорийности’> Сухой квас

После слива готового домашнего кваса в банку добавляется указанное выше количество концентрата и сахара и снова смесь заливается теплой кипяченой водой. Однажды приготовленную закваску можно использовать на протяжении 4 — 6 месяцев. С течением времени она будет становиться только более качественной.

Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.

Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.

Как сделать квас из сухого кваса с дрожжами. Вся сводка информации.

Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

видео духовка2017-11-28iinews

Пошаговое приготовление

4 часа 35 минут Делим стограммовую пачку свежих прессованных дрожжей на 6 частей. Нам понадобится всего ⅙ часть. В пол-литровую банку кладем дрожжи и насыпаем цикорий. Добавляем сахар. Заливаем чистой отфильтрованной водой 30-35 градусов, но не доверху, так как дрожжи будут подниматься и могут вылиться через край. Закваска готова. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Наливаем в 6-литровую баклажку 5 литров очищенной воды. О том, как выбрать фильтр для воды, можно прочесть в одной из наших статей. Через 30 минут выливаем нашу закваску в емкость. Добавляем лимонную кислоту и взбалтываем. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре. Спустя 4 часа разливаем напиток в 1,5-литровые бутылки и отправляем дозревать в холодильник. Чем дольше он стоит, тем интенсивнее проявляются его вкусовые качества. На 2-3 день квас становится особенно насыщенным. Квас готов. Получился освежающий тонизирующий напиток, и всего за 4 часа. Все, кто помнят квас из бочки при Советском Союзе, утверждают, что именно таким он и был. И главное – не нужно долго ждать.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Квас яблочный

Необходимые продукты:

  • 10 литров воды
  • 2.5 кг яблок
  • 800 г сахара
  • 30 г дрожжей
  • цедра лимона или апельсина
Читайте также:  Карнитас (тушеная свинина по-мексикански)

Приготовление яблочного кваса:

Квас яблочный

Вымытые с кожурой яблоки порезать ломтиками и залить теплой кипяченой водой, добавить цедру и дать настояться. Через несколько часов жидкость процедить, добавить растертые с сахаром  дрожжи и поставить в теплое место.

Посуда должна быть накрыта крышкой. И при комнатной температуре через 3 — 4 дня напиток будет готов. Перед подачей жидкость охладить. После полной готовности, его хранят в прохладном месте в хорошо закрытых бутылках.

Использовать или не использовать дрожжи

Как известно, чтобы обеспечить процесс брожения, добавляются дрожжи. Большинство рецептур этого напитка включают в состав данный ингредиент. Рассмотрим рецепт из ржаной муки с дрожжами. Нам потребуется:

  • 100 г песка
  • 500 г муки
  • 8 л воды
  • 15 г дрожжей
Использовать или не использовать дрожжи

Дрожжи необходимо растворить в теплой воде и дать выстояться, пока они не разбухнут. Муку перемешать с кипяченой водой до густоты сметаны. После того, как получившаяся смесь остынет до +35 °С, в нее добавить остальной кипяток и подготовленный сахар, затем дрожжи. Все аккуратно перемешать и оставить на 24 часа для брожения. После, процедить и на 2 суток отправить в холод.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому напитку, как квас на ржаной закваске без дрожжей, брожение в этом случае достигается благодаря использованию муки или сухарей. Как правило, такой напиток создается в два приема. Первый – это приготовление закваски, причем, дрожжи и здесь, в отличие от рецепта, приведенного нами выше, не применяются. Итак, для закваски в данном случае нам потребуется:

  • 500 г муки
  • 0,5 л воды
  • 20–25 г песка
  • 15 ягод изюма
Использовать или не использовать дрожжи

Закваски, приготовленной из перечисленных продуктов, хватит на ведро напитка. Муку и песок развести в воде, положить изюм. Получившуюся массу поместить в теплое место на несколько суток, когда гуща станет мутной и кисловатой на вкус, ее можно брать для готовки кваса. На этом этапе нам необходимо:

  • Готовая закваска
  • Сухари или 200 г муки
  • Кипяток
  • 4 чайных ложки сахара

В 3-х литровую стеклянную банку положить сухари и 2 ч.л. песка, залить все кипяченой водой по горло банки, завязать плотной марлей и оставить на пару дней. Затем напиток процедить, добавить оставшийся песок. Разлить квас по пластиковым бутылкам, дать постоять несколько дней в тепле, затем убрать в холодильник.

Использовать или не использовать дрожжи

Как видите, дрожжи для приготовления кваса использовать не обязательно. Какой бы из проверенных рецептов вы ни использовали, можете быть уверены, у вас получится идеальный квас в домашних условиях!

  • Щетка для чистки гриля 3 в 1 Подробнее
  • Подставка для микроволновки 3 в 1 Выбрать …
  • Распродажа! Лента ремонтная FiberFix Подробнее
  • Аккумуляторный секатор Koham KH-G03-T Подробнее

Как поставить закваску для кваса с солодом без дрожжей (видео-рецепт)?

По этому рецепту вы можете приготовитье настоящий, очень вкусный и полезный напиток. В составе и натуральный солод. А вместо сахара – мёд! Напиток содержит витамины группы В и много микроэлементов. Он прекрасно утоляет жажду. Наслаждайтесь!

Приготовление домашнего напитка – процесс трудоемкий, но его польза неоспорима, а вкус не сравниться ни с одним магазинным аналогом. Вы согласны? Тогда поделитесь этими рецептами с друзьями. Особенно с любителями кваса, которые все не решаются поставить его самостоятельно. Желаю вам удачи и буду рада видеть вас вновь!

Простой вариант приготовления

Особенность приготовления кваса из сухого кваса в домашних условиях – для этого не требуется кулинарных способностей, большого количества времени или редких ингредиентов. Все необходимое легко найти в любом доме. На 100 г концентрата потребуется 1 л воды, полстакана сахара, 5 г дрожжей. Можно брать сухие или прессованные.

Простой вариант приготовления

Сначала нужно растворить сухой квас, залив его горячей водой. Добавить сахар, хорошо размешать. Прикрыть емкость салфеткой, оставить на 2 часа. После этого добавить дрожжи, предварительно растворенные в небольшом количестве воды. Оставить напиток в теплом месте для брожения, для этого достаточно 2-3 дней. Готовность определяют по образовавшейся пене, приятному солодовому аромату и вкусу – он не должен быть очень кислым. Процеженный квас поставить в холодильник. Употреблять его рекомендуется через 3-5 часов.

Простой вариант приготовления

ВНИМАНИЕ! Напиток получается слабоалкогольным, поэтому не рекомендуется его употреблять детям до 3 лет, беременным женщинам. Он может принести вред при мочекаменной болезни, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Простой вариант приготовления

Простой вариант приготовления

Квас из черного хлеба с изюмом и дрожжами

Данный напиток любят в нашей стране не только в летнее время, но и круглый год. При этом приготовить его сможет любая хозяйка, даже без опыта и специальных навыков.

Ингредиенты:

  • 250 г черного хлеба;
  • 5 г живых дрожжей;
  • Несколько штук изюма;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 3 л воды.
Квас из черного хлеба с изюмом и дрожжами

Приготовление:

  1. Черный хлеб нарезаем на небольшие кусочки, раскладываем на противень и отправляем подсушиваться в духовку на несколько минут, пока он не потемнеет;
  2. В 3-х литровую банку отправляем подготовленные сухари, сахарный песок, а также изюм. Содержимое емкости заливаем горячей водой;
  3. Оставляем банку, пока жидкость не приобретет комнатную температуру;
  4. Тем временем живые дрожжи разводим в небольшом количестве воды;
  5. Когда содержимое банки приобретет температуру в 35 градусов, то добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем;
  6. Через пару часов напиток начнет бродить. Поэтому не нужно наполнять банку водой до самого горлышка;
  7. Оставляем квас на 10 часов, после чего процеживаем, разливаем по удобным емкостям и отправляем в холодильник.

Вкусный и полезный квас готов. Можно охладиться в жаркую погоду или сделать вкусную окрошку.

Квас из ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • ржаной батон;
  • сахарок- 6 ложек;
  • дрожжи сухие- щепотка;
  • изюм (чем больше, тем резче питье).

Способ приготовления:

Квас из ржаного хлеба
  1. Ржаной батон нарежьте на брусочки или кубики и обжарьте в духовом шкафу.
  2. На банку в 3 литра: наполните ее до половины сухариками, бросьте пару ложек сахара и залейте полулитром кипятка.
  3. Отставьте, пока сухарики набухнут.
  4. Охладите хлебную кашицу до состояния теплоты.
  5. В нее бросьте дрожжи, накройте тканью или бинтиком и оставьте на 3 дня, чтобы получилась закваска.
  6. В чистую банку на 3 литра бросьте три горсти сухарей, всыпьте 4 ложки сахарного песка и налейте кипятка до плечиков банки.
  7. Как только остынет, долейте полученной ранее закваской.
  8. Емкость оставьте на пару дней в тепленьком месте.
  9. Квас из ржаного хлеба должен бродить.
  10. Дня через два процедите питье через марлю, чтобы все лишние кусочки хлеба остались на марле.
  11. В чистую жидкость добавьте изюм и сахар по вкусу (если питье выйдет кисловатым).
  12. Накройте и еще сутки подождите.

Приятного аппетита!