Домашнее вино из сливы: рецепты приготовления

Приготовление сливового вина отличается по технологии от создания вин из других фруктов и ягод. Это объясняется своеобразной спецификой самого продукта. В сливах содержится мало сока и большое количество мякоти, содержащей большое количество пектинов и сахара. Поэтому и вино из сливы готовится иначе, чем, например, яблочное вино.

Вялим сливы

Использовать для домашнего виноделия можно любые сливы, вполне подойдут обычные сорта синих слив, венгерка, ренклода, мирабела или желтые сливы.

Собранные или купленные сливы оставьте повялиться 2-3 дня, разместив их на открытом воздухе, для образования на их поверхности дрожжевого грибка. Для этого просто разложите ягоды ровным слоем на клеенке – на улице или на столе.

Мыть сливы перед вялением не следует. Поэтому при покупке выбирать нужно чистые и целые плоды, а если собираете сливу самостоятельно, обращаться с ней аккуратно.

Рецепт вина из сливы

Хоть приготовление вина дома требует соблюдения всех этапов, не следует сдаваться: хороший рецепт, немного свободного времени и желания, и у вас получиться прекрасный терпко-сладкий пьянящий напиток.

Итак, простое вино из слив: шаг первый.

  • Подготовим ягоды. Подойдут все темные сорта сливы (желтые тоже можно использовать, но благородной терпкости и удивительного глубокого цвета это вино не получит). Ягоды срываем с дерева, выбираем наиболее спелые. Мыть их нельзя. Оставляем сливы вялиться в теплом сухом помещении на сутки.
  • Второй шаг: получаем сок. Для этого высыпаем сливы в подходящую емкость и разминаем до получения густой мякоти каждую ягодку. Из расчета 1 кг к 1 л заливаем мятые сливы прохладной питьевой некипяченой водой. Выливаем полученный сливовый сок в емкость с крышкой, закрываем и ставим в теплое место. Полученная смесь называется мезгой. Ее необходимо перемешивать каждый день и следить, чтобы внутрь не попали насекомые, которые будут слетаться на сладкий манящий аромат.
  • Следующий этап – сливаем полученную жидкость. Понадобится трубка и литровые банки. Когда сок слили, необходимо перетереть оставшуюся мезгу через сито или дуршлаг и добавить в банки.
  • Добавляем сахар. Количество будет зависеть от того, каким вы хотите видеть конечный продукт. Для классического сладкого вина в каждую литровую банку добавьте 250 гр сахара. Если же вы любите полусладкое пьянящее вино, то сахара насыпьте 200 гр. При увеличении количества сахара будет повышаться и «градус» вина.
  • Этап предпоследний: сливаем полученное сусло с сахаром в бутыли, закупориваем их с помощью гидрозатвора (если есть) или надев на горлышко медицинскую перчатку. Ставим наше будущее вино в темное прохладное место для брожения. На этот процесс уйдет от полутора до трех недель. Периодически смотрим на его состояние. Если в перчатке больше нет воздуха, значит, вино из сливы перебродило. Теперь с помощью все той же трубки сливаем его в бутылки и ставим на месяц (лучше больше) в погреб или любое другое прохладное и обязательно темное место.

Через месяц в бутылках будет вкусное молодое вино. Если вы хотите более благородный напиток, оставьте его минимум на шесть месяцев. Чем дольше стоит вино, тем более насыщенным будет вкус и цвет, но важны и условия его хранения. Оградите бутылки от попадания прямого солнечного света. Если они будут храниться в слишком светлом месте или прозрачной таре, это приведет к повторному брожению и превращению вина в уксус.

Если вы сделали все правильно, то получите удивительный пьянящий напиток, вкус которого очарует вас и ваших гостей. Но не забывайте о том, что вино – это алкоголь, и злоупотреблять им не стоит.

Читайте также:  Зеленый смузи — заряд бодрости и энергии

Читайте далее: как варить варенье из хурмы

Простой рецепт вина из сливы

Слива для домашнего вина обязательно должна быть переспевшей и немытой. Во многих рецептах предлагают сливу мыть, во многих – не мыть. Во втором случае объясняют это тем, что на поверхности немытой сливы находятся грибки, которые будут необходимы для хорошего брожения вина. Если же вы собрали урожай с земли, тогда, конечно же, лучше сливу промыть под водой. Процесс изготовления сходен с рецептом приготовления домашнего вина из винограда.

Собранный урожай сливы перекладываем в ведро, деревянной толкушкой разминаем фрукты. Можно это делать руками, тогда придется одеть перчатки, чтобы ногти и руки не приобрели несмываемый фиолетовый цвет от сливы. Если слива крупная, разрезаем на половинки и вынимаем косточки, если мелкая – оставляем как есть.

В ведро со сливой добавляем на каждый 1 литр мякоти плодов – 1 литр воды и 1 столовую ложку сахара. Количество воды зависит от сочности плодов. Вот такой непрезентабельный вид имеет сначала вино из сливы:

Фруктовую смесь перемешиваем и накрываем марлей. У меня марли в доме не оказалось, и я сымпровизировала крышку из старых капроновых колгот. Как оказалось, неплохой вариант, ни одна мошка, бич сезона лето-осень, в ведро не попала. Просто класс!

На время (3-4 дня) ставим ведро в темное место, время от времени открывая «крышку», перемешиваем фруктовую смесь. Вот такой вид приобретают сливы:

Как только мякоть поднимется вверх, будущее вино начнет активно играть, убираем мякоть и выбрасываем,

процеживаем сок через дуршлаг и сливаем его в трехлитровые банки или стеклянный бутыль для вина (заполняем сосуд на ¾, т. к. вино будет бродить). На каждый литр сока добавляем по 200-300 гр. сахара. Устанавливаем специальное приспособление для вина на банки, так называемый водяной затвор. Если его нет, не страшно. Одеваем наверх банок чистые медицинские перчатки. Для вентиляции делаем в перчатках тонкой иголочкой пару проколов. Ставим банки с вином в темное теплое место. Сливовое вино будет активно играть, доказательство тому – вот такого вида перчатки.

Как только вино из слив выиграется, перчатки упадут. Это знак, что пришло время вино слить с осадка. Многие спрашивают, как правильно слить вино с осадка? Нужны ли какие-то специальные приспособления? Ничего особого не нужно, кроме трубочки длиной не менее метра. Можно приспособить для этого дела чистую трубочку из-под капельницы. Итак, чтобы слить вино с осадка, ставим банку с вином на стол, пустую банку – на стул. Затем один конец трубочки вставляем в банку с вином, да так, чтобы не захватить осадок, а другой направляем в пустую банку. Сливаем только сок без осадка. Осадок выливаем.

Сливовое вино разливаем по бутылкам темного цвета, закупориваем, храним в прохладном месте. Вино можно употреблять не ранее чем через 2 месяца.

Рецепт домашней наливки из сливы без водки

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт  на обычной воде. В таком случае наливка должна получиться при естественном брожении. Такую наливку можно использовать для вечеринки, заменив ею мохито или красное вино.

Состав:

  • 6 килограмм слив без косточек;
  • 3 килограмма сахарного песка;
  • 3 стакана кипяченой воды;

Приготовление:

  1. Высыпать все подготовленные сливы в раковину, все содержимое залить теплой водой.
  2. После чего выложить все сливы на полотенце, немного просушить, каждый плод разрезать на две части и аккуратно извлечь все косточки, чтобы не повредить мякоть.
  3. Переложите очищенные сливы в подходящую стеклянную емкость, засыпьте сахаром и влейте необходимое количество кипяченой воды.
  4. Завязать горлышко банки чистой марлей и помещаем на четыре часа в теплое место.

После появления первых признаков брожения, когда на поверхности жидкости появится образовавшаяся пена и мелкие пузырьки, сверху надеть медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальчиков или надеть водяной затвор.

  1. Сливовый напиток выдержать в течение тридцати дней до того момента, пока не закончиться весь процесс брожения.
  2. Профильтровать все сусло при помощи нескольких слоев марли и слоя ваты.
  3. Отжать мезгу руками и пропустить полученную жидкость через фильтр из марли и ваты.
  4. Все содержимое перемешать с остальным напитком.
Читайте также:  Глинтвейн – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Полученную сливовую наливку разлить по подготовленным бутылкам, плотно укупорить и выдержать в прохладном месте в течение трех месяцев. После чего разлить напиток и подать на пробу к столу.

Сладкий алкогольный напиток

Понадобится:

  • 2,2 л самогона;
  • 400 г сахара;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 200 г чистых ягод калины;
  • 100 г березовых почек.

Приготовление настойки не потребует излишних усилий.

  1. Ягоды калины и плоды чернослива моют и перетирают с сахаром. Чернослив дополнительно измельчают при этом.
  2. Ягоды и фрукты вместе с березовыми почками помещают в сухую 3 литровую банку, заливают самогоном и взбалтывают.
  3. Закрывают крышкой и ставят в место, куда не попадает свет.
  4. Через 15-16 дней настойку фильтруют и она готова к употреблению.

Приготовить вино из чернослива в домашних условиях не составит особого труда, и это того стоит. Создать вкусное вино можно в любое время года, так как чернослив является несезонным фруктом.

Напиток получается сладким и одновременно терпким на вкус. Невзирая на то, что алкогольный напиток производиться из сухофруктов, он обладает ярко выраженным ароматом спелых слив. По вкусу вино из чернослива напоминает вкус десертного вина.

Сделать собственный эксклюзивный напиток достаточно несложно. При создании вина из чернослива в домашних условиях главное – это выбрать из изобилия различных представленных рецептов самый подходящий вариант, а также придерживаться инструкций по приготовлению напитка.

Рецепт «Наливка из слив»:

Сливы помыть, обсушить и очистить от косточек, сложить в банку

Засыпать сахаром,

Добавить воду (можно и 1 стакан) и перемешать до полного растворения сахара — этот процесс может занять 1-2 дня, торопиться не стоит. Перед началом брожения ингредиенты должны хорошо и неспешно "подружиться".

Затем сделать затвор, мне проще всего это делать при помощи перчатки резиновой (в одном пальчике сделать дырочку иглой), одеть перчатку на банку и обмотать скотчем, а то может сорвать.

Оставить в тёмном месте, со временем перчатка наполнится воздухом и "встанет", затем она полностью упадёт — готово. Этот процесс 1-1,5 месяца.

Отфильтровать и можно пробовать. У меня наливка прекрасно стоит в квартире в кладовке уже второй год (специально оставила немного в целях эксперимента :)) Вкус получается довольно сладенький, сахара можно класть и меньше, но мне нравится именно такое соотношение. Удачи!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На праздничный стол : 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество На ужин

Теги: алкоголь

Вкусы: сливовый сладкий ароматный

Читать комментарии и отзывы

Полезная информация, выбор плодов

Чтобы напиток получился вкусным, изысканным и неповторимым необходимо ответственно подойти к подготовке тары и сырья. Чернослив лучше выбирать из слив сорта “Венгерка”, плоды отличаются мясистостью, крупным размером правильной формой. При этом важно, чтобы высушены они были естественным путем. Так, сохранятся все витамины, макро и микроэлементы. Перед использованием чернослива, его не следует мыть. Так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые участвуют в процессе естественного брожения. Для напитка стоит выбирать плоды без гнили, неприятного запаха, плесени. Косточки также потребуется удалить, они придают напитку терпкость. Но такое вино быстро портиться и есть вероятность отравиться синильной кислотой, которая содержится в них. То есть напиток можно пойти, как на пользу, так и во вред.

Тару надо выбирать стеклянную, с толстым горлышком. Предварительно ее необходимо хорошо помыть с содой, тщательно ополоснуть и при возможности простерилизовать. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, в крайнем случае кипяченую. Гидрозатвором может служить обычная латексная перчатка с маленьким отверстием в пальце или же крышка с трубкой.

Рецепт Вино из сливы в домашних условиях с корицей

Сливы синие – 5 кг.

Читайте также:  Зимний смузи /рецепт с фото пошагово

Сахар-песок – 2 кг.

Очищенная вода – 5 л.

1. Спелые фрукты ополаскиваем водой и освобождаем от косточек.

2. Хорошенько разминаем сливы руками или используем для этого пресс.

3. Размещаем фрукты в большой миске и засыпаем сахаром (половина нормы).

4. Находим тихое теплое место и оставляем там сливы на несколько дней бродить.

5. Выждав необходимое количество дней, осторожно отделяем образовавшееся сусло от мезги и перемещаем его в бутыль.

6. Воду смешиваем с оставшимся сахаром и готовим сироп.

7. Добавляем в сироп корицу, охлаждаем и вливаем его в сусло.

8. Гидрозатвором закрываем бутыль и забываем о ней на пару месяцев. Смесь должна перебродить.

9. Когда процесс брожения закончился, молодое сливовое вино осторожно сливаем, стараясь не нарушить осадок.

10. Фильтруем и разливаем в стеклянную тару, закрываем подходящими пробками. Отправляем вино на созревание в место прохладное и темное.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие. В качестве алкогольной основы советую использовать водку, дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45 градусов). Очень крепкий спирт плохо впитывает фруктовое сырье, в результате настойка получается не такой вкусной.

Несладкая настойка из слив с косточками

Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты:

  • ягоды сливы – 1 кг;
  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.

Приготовление:

1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.

2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.

3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Рецепт ликерной сливовой настойки

Сладкий вариант напитка, который прекрасно сочетается с десертными блюдами.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.
Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Приготовление:

1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).

5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.

6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.

7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.

Получается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.

Самый простой рецепт

  • 8000 г слив;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл воды.

Сколько по времени – 2 месяца.

Самый простой рецепт

Питательность на 100 г – 73 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сливы освободить от косточек и размять их в пюре, переложить в эмалированную или стеклянную посуду;
  2. Воду разогреть до 40 градусов и залить ею сливы;
  3. Накрыть тканью посуду и убрать ее в теплое место для брожения, дважды в день перемешивать на протяжении пяти суток;
  4. Выжать сок из плодов, смешать его с сахаром и перелить жидкость в бутылку;
  5. Поставить гидрозатвор и через три недели слить вино, обязательно продлить;
  6. Перелить в другой бутыль, герметично закрыть;
  7. Через месяц жидкость нужно профильтровать и разлить по бутылкам.