Диетические рецепты смузи и коктейлей в блендере для похудения

Смузи – вкусные и яркие коктейли, которые можно приготовить за пару минут в блендере. Рецепты с овощами и зеленью подходят для похудения и очищения организма, фруктовые и ягодные – это полезные десерты.

В чем польза и вред злаковых напитков

Смузи со злаками и молочными продуктами – это интересная альтернатива стандартному завтраку. Сочетание компонентов, позволяет получить питательный и вкусный напиток. Такой завтрак придется по душе, даже самому привередливому гурману.

Польза от злаков заключается в их содержании. В основе питательных компонентов находятся витамины и минералы. В грамотном сочетании с молочной продукцией, они позволяют улучшить работу пищеварительной системы, восстановить функции кишечника и наполнить организм живительной силой. Польза смузи со злаками была неоднократно подтверждена диетологами.

В чем польза и вред злаковых напитков

Особых противопоказаний к использованию полезного напитка, нет. Он способен вызвать негативные реакции со стороны кишечника в том случае, если человек страдает метеоризмом. Злаки способствуют газообразованию и усиливают процессы брожения.

Как получил такое название

В переводе с английского языка smooth означает «гладкий», «однородный». На самом деле, смузи – это густой напиток однородной консистенции, который состоит из овощей, фруктов и ягод с добавлением, молока, йогурта, льда или других компонентов. Пик его популярности пришелся на 60-е годы, когда в США гремела культура хиппи.

В промышленных масштабах производство смузи было запущено только к концу 80-х годов. Однако наиболее полезным и вкусным остается напиток домашнего приготовления, который готовится из натуральных продуктов без добавления консервантов, ароматизаторов или искусственных красителей.

Как получил такое название

Какие существуют вкусы

На вкусовые качества продукта влияют его исходные компоненты:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • мороженое;
  • мюсли;
  • мед;
  • сиропы и соки;
  • зелень и пряности
  • травяной или зеленый чай.

Для приготовления смузи следует использовать злаки, овощи, ягоды, фрукты, которые не прошли термическую обработку.

Как получил такое название

Для похудения и детокс эффекта полезно чередовать различные вкусы в напитках: сладкий, горький, кислый

Полезна ли тыква и чем?

По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.

Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;

Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;

Витамины группы В;

В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;

В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;

В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;

Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);

Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;

Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.

При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.

Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):

  • Растительные белки 1 г.
  • Жиры и масла 0,1 г.
  • Углеводы 4,4 г.
  • Клетчатка и растительные волокна 2 г.

Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.

Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.

Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу).

Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления.

Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.

Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи.

Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.

При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.

Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:

  • Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
  • Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
  • Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
  • Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
  • Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.

Полезные свойства смузи

  • Стимулирование обмена веществ.
  • Обладает мочегонным и слабительным действием.
  • Выводит воду, токсины и шлаки из организма.
  • Борется с «плохим» холестерином, поддерживает чистоту сосудов.
  • Обладает успокаивающими свойствами.
  • Оказывает укрепляющей волосы и ногти эффект.
  • Благоприятно влияет на кожу.
  • Полезен для здоровья глаз.
  • Поддерживает гормональный уровень.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает желчегонным действием.

При некоторых заболеваниях тыква приносит максимальную пользу. К ним относится:

  • Подагра.
  • Заболевания кишечной системы, в том числе запоры.
  • Проблемы с желчным пузырём.
  • Излишний вес.
  • Проблемы с почками и печенью.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная нервозность.
  • Проблемы с сердцем.
  • Проблемы с сосудистой системой.
  • Синдром хронической усталости.
  • Простудные заболевания.

Тыква является низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 гр. овоща), практически полностью состоящим из воды.

В составе тыквы в наибольшем количестве присутствуют витамины группы В (около 15%), витамин А (около 28%), бета-каротин (около 30%), витамин С (около 9%). Из элементов лидируют магний, кобальт, медь.

Полезные свойства смузи

Коктейль обладает очищающим свойством, питает организм всеми полезными веществами. Такая форма позволяет вводить в своё меню овощи, которые редко употребляются в повседневной жизни.

Смузи может быть использован в качестве перекуса, он заряжает энергией и позволяет снизить потребление калорийных продуктов. Достоинством коктейля является то, что его можно готовить из одного компонента или нескольких. Таким образом можно комбинировать полезные свойства разных овощей и фруктов. Смузи нравятся не только взрослым, но и детям. Он позволяет снизить пристрастие к сладостям.

Многие считают, что смузи и выжатые соки – это одно и тоже и свойства у них идентичны. Однако соки не позволяют получить все имеющиеся вещества в полном объёме, так как достаточное их количество остаётся в жмыхе. Кроме того, соки быстро усваиваются и резко повышают уровень сахара в крови. Они не рекомендованы людям, страдающим лишним весом, диабетом, заболеваниями ЖКТ и детям.

В смузи используется весь продукт целиком, так как он просто измельчается до состояния напитка. Коктейль содержит все витамины, минералы, клетчатки, жиры, имеющиеся в используемых ингредиентах. Вещества, поступающие в организм, медленней всасываются, поэтому уровень сахара в крови не поднимается выше допустимых значений.

Польза и вред напитка

Напитки из натуральных, волокнистых, богатых витаминами и минералами продуктов популярны у людей, поддерживающих здоровый образ жизни, желающих нормализовать свой вес или предпочитающих растительную пищу. Смузи заняли почетное место и в детском меню.

Существуют различные смузи для похудения: детокс, овощные, фруктовые. Рецепты в блендере очень просты.

Полезные свойства свежеприготовленного напитка:

  • восполняет и поддерживает витаминно-минеральный баланс в организме, что улучшает иммунитет, состояние кожи и волос, общее самочувствие;
  • нормализует работу кишечника благодаря содержанию клетчатки;
  • усиливает метаболизм и способствует снижению веса;
  • избавляет от чрезмерной тяги к вредным сладостям, при регулярном употреблении.
Читайте также:  «Дайкири» — классический рецепт приготовления коктейля

Смузи для похудения (детокс — овощные, фруктовые рецепты легко готовятся в блендере) готовятся просто и быстро, что делает их отличным перекусом между приемами пищи или после тренировки. Вкусный коктейль, предпочтительно с зелеными овощами и травами, позволит спокойно приготовить ужин после работы и не даст превысить калории, что часто случается при сильном голоде.

Польза и вред напитка

В смузи хорошо получается маскировать нелюбимые ингредиенты, например полезный шпинат. Овощной или фруктовый напиток без сахара в ежедневном рационе помогает постепенно приобщиться к здоровому питанию.

Вред от употребления смузи может быть только при неумеренном употреблении или вопреки противопоказаниям, что в некоторых случаях приведет к незапланируемым последствиям:

  • добавление сахара, мороженого, сахаросодержащих ингредиентов грозит набором веса вместо похудения;
  • ингредиенты с высоким гликемическим индексом резко повышают сахар в крови, что опасно при диабете;
  • только жидкая пища в меню ведет к развитию кариеса;
  • нередко возникают проблемы с пищеварением при резкой смене питания.

Избежать неприятностей можно, если воспринимать коктейль как полноценное блюдо и пить его 1-2 раза в день вместо еды.

Смузи для похудения в домашних условиях

Как я говорил в начале, рецептов и вариантов приготовления смузи просто невероятное количество. Я написал здесь рецепты тех, которые будут идеальны для похудения, благодаря преобладанию в них овощей. Но это не значит, что вы должный ограничить свой выбор только ими. Пробуйте, экспериментируйте, смешивайте и снова пробуйте. Смузи — это такое блюдо, которое не требует заокеанских ингредиентов (нет, есть, конечно, и рецепты с манго, авокадо и прочей экзотикой, но это уже для ярых поклонников) и не требует много времени для приготовления. Поэтому вы каждый день сможете пробовать что-то новое и интересное, не проводя кучу времени на кухне.

У меня на сегодня все. Спасибо за внимание и удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.

Оранжевый смузи

Морковь содержит самые разные питательные вещества, которые просто незаменимы, если вы хотите похудеть. А молоко и несладкий йогурт насыщают ваш организм кальцием и белком. И не забывайте о семенах чиа — это отличный источник клетчатки. Для этого смузи понадобятся:

  • стакан нарезанной моркови;
  • стакан манго;
  • стакан ананаса;
  • стакан клубники;
  • четверть стакана обезжиренного греческого йогурта;
  • половина стакана обезжиренного молока или несладкого соевого молока.

Смешайте все ингредиенты и получайте удовольствие от яркого и невероятно вкусного напитка!

Смузи из тыквы

Яркая солнечная тыква давно считается символом осени. Если вы ее не любите или, скорее, не знаете, как ее готовить, то вы точно не знакомы со смузи из тыквы. Этот модный напиток обладает целебными свойствами и великолепным вкусом. Такой десерт рекомендован всем, кто часто подвержен стрессам, усталости и апатии, поскольку данный овощ содержит рекордное количество железа.

Кроме того, смузи из тыквы поможет вам улучшить зрение, состояние кожи и волос, с чем проблемы возникают как раз осенью. Для желающих похудеть будет интересно узнать, что тыквенный смузи выводит токсины и шлаки, насыщает организм витаминами и не прибавляет лишних граммов. О пользе тыквы можно говорить часами, но сегодня мы на этом закончим. Далее мы предлагаем вам чудесные рецепты тыквенного смузи, которые получаются очень вкусными, сытными и полезными.

Смузи из тыквы с имбирем

Ингредиенты:

  • тыква – 1 стакан
  • имбирь – 2 ч. ложки
  • банан – 1 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • миндаль – 30 г
  • корица – 1 ч. ложка

Взбиваем блендером тыкву и банан, добавляем пряности. Сверху поливаем жидким медом и посыпаем миндалем, который предварительно надо потолочь.

Тыквенный смузи с цитрусами

Компоненты:

  • грейпфрут – 0,5 шт.
  • тыква – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 1 ч. ложка
Читайте также:  Коктейль Spanish Eggnog Испанский эг-ног

Варим на пару тыкву в течение 10 минут, измельчаем с корицей в блендере, добавляем сок лимона и грейпфрута, еще раз взбиваем, потом добавляем мед и перемешиваем. Подавать рекомендуем со льдом.

Составляющие:

  • тыква – 300 г
  • апельсин – 1 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • урюк – 5 шт.

Взбиваем блендером куски тыквы, апельсин, корицу и урюк. Последний ингредиент дает неповторимое сочетание вкуса, но при его отсутствии можно брать финики или курагу.

Нежный смузи из тыквы и молока

Продукты:

  • молоко – 1 стакан
  • тыква – 200 г
  • хлопья овсяные – 2 ст. ложки
  • мед и корица – 0,5 ч. ложки

Пюрируем с помощью блендера сырую тыкву, добавляем в ней молоко, овсяные хлопья и корицу, еще раз взбиваем. Готовый смузи посыпаем корицей.

Тыквенный смузи с хурмой

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • хурма – 1 шт.
  • греческий йогурт – 200 мл

Взбиваем все компоненты до однородного пюреобразного состояния.

Бананово-тыквенный смузи с финиками

Компоненты:

  • бананы – 2 шт.
  • тыква – 200 г
  • финики – 3-4 шт.
  • ванильный экстракт – 2 г
  • лимон – ¼ шт.
  • вода – 1 стакан
  • тыквенные семечки – 1 ч. ложка

Настаиваем кусочки тыквы в теплой воде несколько часов для того, чтобы она стала нежнее. Затем взбиваем ее блендером вместе с водой, добавляем бананы, финики, лимонный сок и ванильный экстракт, взбиваем. Украшаем тыквенными семечками.

Пряный смузи из тыквы с семенами льна

Составляющие:

  • тыква запеченная – 200 г
  • молоко миндальное – 200 г
  • семена льна – 20 г
  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки

Смешиваем в блендере тыкву с миндальным молоком, добавляем хлопья, семена льна и пряности.

Тыквенно-яблочный смузи с загадкой

Продукты:

  • зеленый чай с жасмином – 1 чашка
  • тыква – 150 г
  • яблоки – 2 шт.
  • банан – 1 шт.

Режем кубиками все ингредиенты, взбиваем блендером, медленно вливая зеленый ароматный чай.

Тыквенный смузи со специями

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • банан – 1 шт.
  • ваниль – 2 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • мускатный орех – щепотка
  • перец душистый – щепотка
  • имбирь – 2 г
  • корица – 0,5 ч. ложки

Перетираем в ступке все пряности, добавляем их к тыкве и банану, взбиваем в блендере с медом.

Если вы следите за модой и ведете здоровый образ жизни, то вам непременно стоит познакомиться с рецептами тыквенного смузи. Этот напиток или даже, скорее, десерт поразит вас своей яркостью, привлекательностью и вкусом, а также омолодит организм и сделает вас красивее и здоровее.

Также советуем почитать!

Противопоказания смузи из тыквы для похудения

Овощной напиток полезен, и готовить его просто, но перед употреблением все же стоит узнать, кому и в каких случаях данное блюдо вносить в меню не рекомендуется. Тыквенный смузи для похудения может негативно повлиять на здоровье:

  1. Людей, страдающих острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой) или имеющих чувствительный кишечник. Смузи с тыквой для похудения стоит пить только после консультации с гастроэнтерологом.
  2. Если овощи будут не очень хорошего качества. Компоненты, выращенные с использованием азотно-минеральных удобрений, легко накапливают в своих плодах нитраты, попадание в организм которых может вызвать нитритно-нитратную интоксикацию (пищевое отравление). Чтобы снизить риск появления заболевания, стоит выбирать не слишком крупные овощи.

Свекла

Смузи из свеклы в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту, витамин РР, ряд витаминов группы В и микроэлементы. Этот напиток насыщает кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и выводит из организма холестерин.

Внимание! Этим напитком не стоит слишком злоупотреблять, так как свекла усиливает перистальтику кишечника.

Итак, что необходимо сделать?

  1. Крупную свеклу очистить, натереть на терке и положить в блендер.
  2. Добавить 140 мл кокосового молока, 140 мл воды.
  3. Банан очистить, 2 небольших финика освободить от косточек.
  4. Компоненты взбить до однородной консистенции.