Десерт из ряженки — это что-то нереальное вкусное

Современный городской житель практически не видит разницы между ряженкой и кефиром, считая их молочными продуктами одного типа. Однако это совершенно не так. Кефир получается в результате брожения молока и кефирных грибков, а ряженка в домашних условиях сквашивается из теплого топленого молока и сметаны. Как ее приготовить, пользуясь духовкой или – в более современном варианте – мультиваркой?

Как приготовить десерт из ряженки

Для приготовления десерта из ряженки необходимо сразу замочить желатин: всыпать сухую смесь в миску и залить горячей водой, в нашем случае 100 грамм. Оставить набухать и остывать.

Вылить ряженку в миску и всыпать ванилин и сахар. Они придадут десерту необходимую сладость и вкус. Если вы предпочитаете не сильно сладкие десерты, то ограничьтесь 100 г сахара.

В ряженку также добавить сметану, лучше, чтобы она была пожирнее, тогда и десерт выйдет более густым.

Вбить массу миксером или блендером с насадкой венчик. Вбивать 2-3 минуты до образования множества пузырьков на поверхности.

Теперь влить желатин и снова взбивать венчиком, но уже 4-5 минут. Желатин должен полностью раствориться в ряженке.

Подготовить креманки или другие формы и вылить туда ряженку. Поставить в холодильник на пару часов до полного застывания.

Как приготовить десерт из ряженки
Как приготовить десерт из ряженки

Готовый десерт будет идеально держать форму, а пузырьки на его поверхности все также сохранятся.

Как приготовить десерт из ряженки
Как приготовить десерт из ряженки

Приятного всем аппетита!

Как приготовить десерт из ряженки
Как приготовить десерт из ряженки

Сказать спасибо за статью 38

Как приготовить десерт из ряженки
Как приготовить десерт из ряженки

Способ приготовления домашней ряженки

1. В объ­ем­ную алю­ми­ни­е­вую кастрюлю пере­лить все молоко. При­крыть крыш­кой напо­ло­вину, зажечь под емко­стью малень­кий огонь. Томить на про­тя­же­нии 3,5–4 часов.

2. Каж­дые 20–30 минут том­ле­ное молоко надо поме­ши­вать дере­вян­ной палоч­кой или лож­кой на длин­ной ручке. По цен­тру будет соби­раться пле­ночка, ее надо «раз­би­вать», чтобы опус­ка­лась вниз.

3. За время том­ле­ния молоко при­об­ре­тет кре­мо­вый отте­нок и немного загу­стеет. Тогда его раз­лить в две стек­лян­ные банки. В каж­дую доба­вить сме­тану, интен­сивно раз­ме­шать ее в молоке и, при­крыв поли­эти­ле­но­выми крыш­ками (но не плотно), оста­вить на всю ночь в теп­лой кухне. Банки с ряжен­кой уку­тать парой тол­стых поло­те­нец. Обычно ряженка под такой «шубой» ски­сает за 5–6 часов.

4. С утра напи­ток снова пере­ме­шать, теперь можно плотно закрыть крыш­ками и убрать в холо­диль­ник. Ряженка по-дере­вен­ски уже готова к упо­треб­ле­нию. Ее можно не про­сто пить, а добав­лять в ягодно-фрук­то­вые салаты, сме­ши­вать ее с медом, гото­вить с ней кок­тейли, десерты и даже блины и выпечку.

5. Насла­ждай­тесь све­жим напит­ком и уго­щайте всех домо­чад­цев. Помните, что срок год­но­сти домаш­ней ряженки неве­лик – до пяти суток в холо­диль­нике. Из заяв­лен­ного коли­че­ства ингре­ди­ен­тов полу­ча­ется 2 двух­лит­ро­вые банки ряженки.

Читайте также:  Банановый молочный коктейль: рецепт и фото

Как заморозить и разморозить ряженку

Кисломолочную продукцию долго не хранят. В холодильнике ряженка сохраняется 2-3 дня. Чтобы она не испортилась, ее можно положить в морозильную камеру. Если ряженку заморозить, она полностью сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.

При разморозке продукт распадается на две части – сыворотку и кремообразную массу. Ту и другую фракцию можно использовать для приготовления выпечки. Чтобы сделать из ряженки пасху в морозилку надо закладывать только свежий и качественный продукт, не разделенный на жидкую и густую часть.

Получить хорошую ряженку можно, если сделать ее самостоятельно, используя проверенные закваски и качественное молочное сырье. Перед приготовлением пасхи ряженку надо правильно разморозить:

Как заморозить и разморозить ряженку
  1. Размораживайте продукт постепенно. Поставьте ее сначала на нижнюю полку холодильника.
  2. Выложите куски ряженки на дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли. Придавливать продукт ничем не нужно.

На заметку! 

Чтобы ускорить стекание сыворотки при размораживании ряженки, необходимо на дно посудины положить немного поваренной соли – она быстро вытянет жидкость.

Оладьи на ряженке пышные быстро и вкусно

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник – манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

Никогда не готовишь оладьи на ряженке? Попробуй, вкусные и пышные!Оладьи на ряженке отличаются по вкусу от своих молочных или кефирных братьев.

У них вкус и кисломолочного продукта, и топленого молока.

К тому же, ряженка на удивление хорошо гасит соду и оладьи прямо растут на глазах в 2-3 раза, когда их жаришь.

  1. Отмеряем ряженку.

  2. Добавляем к ряженке соду и хорошо перемешиваем.

  3. В отдельной пиале смешиваем яйца с сахаром и солью, пока соль и сахар не растворятся.

  4. Добавляем эту смесь к ряженке и размешиваем.

  5. Отмеряем муку.

  6. Смешиваем до однородности с жидкими ингредиентами.

  7. Жарим на горячем масле. 2-3 минуты.

  8. Переворачиваем – и еще 2 минуты. Огонь не нужно делать сильно большим, иначе снаружи оладьи сгорят, а внутри будут сырыми.

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Читайте также:  Напиток фруктово-ягодный /рецепт с фото пошагово

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: 1 яйцо = 1 кукурузного крахмала + 2 воды; 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы омлет получился пышным…

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Как получить красивый желтый кекс?

Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.

Чтобы пончики получились вкусными…

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Ряженка – 85 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Ряженка, Яйца, Сахар, Соль, Сода пищевая, Подсолнечное масло

Варенец на кислых сливках в духовке

Как-то купили мы на базаре поллитровку деревенских сливок, а они почему-то быстро скисли. Можно было, конечно, пустить их в тесто для сладкой выпечки, но решили поэкспериментировать и приготовить домашний йогурт.

Совсем недавно, копаясь в рецептах для данной статьи, мы поняли, что, по сути, приготовили тогда шикарный варенец.

Ингредиенты:

Варенец на кислых сливках в духовке
  • Свежее домашнее молоко – 4 л.
  • Кислые сливки – 1 л.
  • Ржаные корочки – 4-8 шт.

Приготовление:

1. В керамические горшочки для запекания разливаем имеющееся свежее молочко и отправляем их на 4 часа томиться в духовке при 160 градусах. Периодически открываем дверцу, чтобы вышел пар и, заодно, перемешиваем горячую жидкость, чтобы пенка не запекалась пленкой, а растворялась. Когда объем содержимого уменьшился почти в половину, достаем емкости прямо на противне и даем остыть до температуры выше комнатной (≈ 30-40 градусов).

2. Добавляем в каждый горшочек равное количество кисловатых сливок и хорошенько перемешиваем. В каждую кисломолочную заготовку кладем по 1-2 сухарика и снова отправляем в духовку томиться пару-тройку часов при температуре около 40 градусов.

3. Затем вынимаем горшки, прикрываем их марлей и через полчаса (чтобы остыли) ставим на 6-8 часов в холодильник. Напитавшийся хлеб лучше оставить – он продолжит помогать процессу брожения.

Варенец на кислых сливках в духовке

При желании во время еды можно добавить в варенец мед, варенье, любимые фрукты или даже мюсли.

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Приятного аппетита!

Можно ли ряженку кормящей маме

Во время лактации продукт однозначно рекомендован к употреблению, вводить его в рацион можно уже через пару недель после родов. Ряженка при грудном вскармливании полезна тем, что поддерживает микрофлору кишечника как у матери, так и у ребенка.

Но, конечно, при этом нужно следить за реакцией грудничка на кисломолочный продукт. Начинать следует с небольших порций напитка, если у малыша не проявится аллергических реакций, то количество можно увеличить до 500 мл в день.

Смешивание ингредиентов

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась вкусная и полезная ряженка в домашних условиях? Приготовление такого продукта занимает много времени. Однако оно того стоит. Ведь в результате вы получите очень питательный напиток, которым можно лакомиться хоть каждый день.

После того как топленое молоко будет готово, его требуется остудить при комнатной температуре. При этом необходимо проследить, чтобы напиток был именно теплым, а не горячим. В противном случае у вас ничего не получится.

Смешивание ингредиентов

Чтобы соединить такой продукт с закваской, следует аккуратно отодвинуть образовавшуюся на поверхности корочку, а затем выложить в горшочек несколько больших ложек сметаны. Оба ингредиента рекомендуется тщательно перемешать.

Какая лучше ряженка

Ряженка термостатнаяПривычная всем ряженка продается в тетрапаковых пакетах, попадается фасовка в пластиковые или стеклянные емкости. Для ее изготовления берут топленое молоко и сквашивают в тех же больших емкостях, а затем фасуют, у нее питьевая консистенция.

Выражение “термостатная ряженка” появилось недавно и понятно не всем. Его особенность — разлив топленого молока в индивидуальную порционную упаковку, в которой она и созревает. Итогом становится густой плотный продукт, который можно есть ложкой. Вкус при таком методе получается насыщенным и выразительным, словно горшок недавно достали из печки.

Какая лучше ряженка

В продаже так и предлагается, как ряженка из печи. Самый качественный продукт можно узнать по маленькому сроку годности, если он превышает 5 дней, в составе большое количество консервантов, и сгодится такой суррогат разве что в качестве вкусовой добавки. Пользы от ацидофильных бактерий не будет.

Творожный крем-сыр в домашних условиях

Вам понадобятся следующие продукты:

0,5 литра ряженки; 0,25 л сметаны; 0,5 л кефира.

Пошаговое приготовление:

1. В эмалированной кастрюле смешайте ряженку, сметану и кефир. 2. Поставьте на кастрюлю металлическое сито, выстеленное марлей в два слоя. Выложите туда получившуюся массу, закройте крышкой и отправьте на 24 часа в холодильник. 3. В итоге сыворотка стечет, а в марлевом мешочке останется вкусный творог с нежной кремовой консистенцией.

Из данного количества ингредиентов у вас получится приблизительно 600 граммов крем-сыра, который можно использовать в приготовлении чизкейков, суфле, для прослойки в бисквитных тортах.