Брага для самогона: как сделать самую лучшую

Как сделать самогон? Этот вопрос можно отнести к отечественной традиции, существующей веками. Множество рецептов этого крепкого напитка стало настоящим народным творчеством. Гонят самогон всюду, и при его приготовлении используется практически все, что растет и может дать хоть немного сахара или глюкозы. Людская фантазия неисчерпаема, а потому и технология самогоноварения постоянно совершенствуется.

Сущность самогоноварения

Для многих россиян вопрос, как сделать самогон своими руками, становится не только данью традиции, но и своеобразным соревнованием на качество напитка. Ведь приготовление самогона в домашних условиях не вызывает особых сложностей, а на первое место выходит степень очистки и вкус.

По своей сущности самогон представляет собой алкогольный напиток кустарного производства, в котором содержание этилового спирта превышает 30%. Принцип самогоноварения основан на производстве алкогольного напитка путем перегонки спиртосодержащего состава, полученного при брожении веществ, содержащих сахар или осахаренные компоненты.

Сущность самогоноварения

Создание самогона своими рукамиРекомендуем ознакомиться

  • Самогон из мандаринов – рецепт древних египтян
  • Облагораживание самогона – полезные советы для новичков и опытных самонщиков
  • Делаем самогон на черносливе

Проблема, как гнать самогон, решается поэтапно с прохождением следующих обязательных стадий: изготовление браги, ее дистилляция и очистка продукта. Важнейший этап — получение браги, т.е. жидкости с содержанием этилового спирта порядка 10-18%. Механизм формирования такого состава основан на дрожжевом брожении сусла (водный раствор сахара). Именно при взаимодействии дрожжей с сахаром происходит химическая реакция, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и некоторое количество побочных соединений.

Задача, как выгнать самогон своими руками дома, решается на втором этапе, когда спирт максимально отделяется от воды. Этот процесс обеспечивается путем дистилляции или перегонки браги. Принцип процесса основан на разогреве сырья до состояния пара и резкого его охлаждения, при котором он конденсируется. Большая часть воды остается в начальной емкости, а конденсат имеет повышенное содержание спирта. Для обеспечения перегонки используются специальные аппараты или приспособления, которые должны содержать начальную емкость с брагой, посуду для сбора конденсата (самогона) и охлаждающую поверхность. После завершения процедуры в начальной емкости должен собраться остаток браги (барда), в котором практически нет спирта, а во второй — крепкий алкогольный напиток.

Сущность самогоноварения

В процессе брожения браги образуются различные побочные соединения, которые влияют на вкус и запах конечного продукта. В связи с этим вопрос, как перегнать самогон правильно, решается включением еще одного нужного этапа — очистка полученного состава от вредных примесей.

Как сделать брагу для самогона: разбираемся в сути процесса

О том, что возни с дрожжами и бутылями не избежать, знает каждый, кто хоть однажды варил самогон. Понимание реакций, которые происходят в это время, помогает создать оптимальные условия, и не допустить ошибок, сводящих на нет все усилия. Целью приготовления браги, как нетрудно догадаться, является инициирование брожения жидкости, в ходе которого происходят следующие биохимические реакции:

  • Размножение дрожжевых грибов. Процесс происходит в присутствии кислорода, при температуре 23-28⁰С и наличии питательных веществ.
  • Если для изготовления используются продукты, содержащие сложные углеводы, то происходит реакция гидролиза, с расщеплением их до глюкозы.
Как сделать брагу для самогона: разбираемся в сути процесса
  • При создании анаэробных условий (без доступа кислорода) в процессе жизнедеятельности дрожжи потребляют глюкозу, расщепляя ее на этиловый спирт и углекислый газ, активным выделением которого сопровождается реакция.
  • Прекращение брожения и отмирание дрожжей. Это происходит тогда, когда заканчиваются питательные вещества (сахар) и концентрация спирта достигает критических значений для микроорганизмов. При правильно подобранных пропорциях эти факторы совпадают по времени.

Чаще всего, для решения вопроса из чего лучше делать брагу для самогона, в качестве источника углеводов используется сахар, как наиболее простой вариант. Но для придания самогону вкусовых оттенков или использования неликвидных продуктов могут применяться и другие углеводсодержащие варианты:

  • Мед, крахмал, зерновые (рожь, ячмень, пшеница) вполне пригодны для изготовления алкоголя.
  • Засахарившееся, забродившее или просто застоявшееся варенье и компоты не стоит выбрасывать.
  • Испорченные, подтаявшие или с истекшим сроком годности конфеты также служат источником сахарозы.
Как сделать брагу для самогона: разбираемся в сути процесса
  • Овощи с достаточным содержанием углеводов, такие как картофель, свекла или тыква широко используются в домашнем самогоноварении.
  • Фрукты придадут конечному продукту едва уловимый аромат. Привычные сливы, вишни, яблоки, или экзотические ананасы и фейхоа с успехом используются бывалыми самогонщиками.
Читайте также:  Тофники – 5 рецептов веганских (постных) сырников из тофу

Без сахара не обойтись

Достичь необходимой концентрации глюкозы только фруктами или овощами невозможно, поэтому в рецептах всегда используется их сочетание с сахаром.

Готовим сахарный самогон в домашних условиях

Подготовка тары для браги

Первым делом, стоит подумать, в какой таре мы будем сбраживать сахар. Для этой цели идеально подойдут емкости от 30 и выше литров. Можно приспособить 30 литровую пет тару из-под пива. Самое важное позаботиться о чистоте ёмкости. Перед постановкой браги обязательно стоит обдать ёмкость паром или горячей водой, дабы убрать на поверхности вредную микрофлору. В крышку необходимо вмонтировать гидрозатвор, а так же вывод углекислоты в вентиляцию, чтобы дома не было неприятного запаха.

Пропорции бражки

Для более быстрого брожения рекомендую увеличить гидромодуль 1/4,5 или 1/5. То есть на 1 кг сахара добавляем 4,5 или 5 литров воды. Для расчёта вместимости тары, не забывайте, что 1 кг сахара равен 400 мл. Значит в 30 литровой ёмкости у нас получится сбродить 6 кг сахара. Не забываем оставить примерно 15-20% свободного места в таре, на случай вспенивания браги.

Готовим сахарный самогон в домашних условиях

Классическая пропорция сахарной браги 1/4. На каждый 1 кг сахара наливаю 4 литра воды и 20 гр сухих хлебопекарных дрожжей, либо 5-10 турбо спиртовых.

Вода для сахарной браги

Чтобы сахарный самогон не был жёстким, а был приятным на вкус, нужно использовать только мягкую, либо очищенную воду. Воду необходимо подогреть до температуры 30°C, для лучше работы дрожжей. В идеале, нужно знать состав питьевой воды. В этом плане проще людям в частном секторе имеющим свои скважины, так как у них есть анализ пробы воды. А вот городскому жителю, рекомендую фильтровать воду.

Я в качестве очистки воды использую фильтр обратного осмоса состоящего из трёх фильтрующих элементов. Примерно раз в год, я произвожу замену фильтров.

Дрожжи

Для приготовления сахарного самогона в домашних условиях, я рекомендую использовать только спиртовые турбо дрожжи. Так как они имеют много плюсов в сравнении с хлебопекарными:

  • Спиртовые дрожжи набраживают меньше вредных примесей, так как сбраживают сахар в несколько раз быстрее.
  • А также у них высокая сопротивляемость к этиловому спирту, бражка будет крепче, выход самогона больше.
  • Возможность использовать маленький гидро модуль 1/3,5.
Готовим сахарный самогон в домашних условиях

При покупке дрожжей, всегда обращайте внимание на дату изготовления. Покупайте только свежие дрожжи, такие дрожжи будут бродить активнее.

Подробнее почитать про дрожжи — Правильные дрожжи для самогона

В данном видео, я показываю результаты лабораторного исследования браги, после хлебных и турбо дрожжей. Приятного просмотра!

Особенности процесса

Для того, чтобы получить возможность в любое время заниматься производством крепкого домашнего алкоголя, купите ректификационный аппарат. С его помощью можно перегонять брагу в чистый спирт.

Для производства водки потребуются:

  • спиртометр (прибор, демонстрирующий крепость алкоголя);
  • вода (по ходу процесса надо будет разбавлять спирт);
  • фильтр (самогон всегда очищают, иначе он останется «обогащенным» вредными примесями).

Перед тем, как проводить дистилляцию, самогон разбавляют, чтобы крепость достигла примерно 200. Затем его чистят, повторно перегоняют, разбавляют водой. И далее добавляют (при желании) траву, пряности и другие компоненты, улучшающие вкус.

Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт

Мы рассмотрим несколько рецептов самостоятельного приготовления алкоголя. Среди них быстрые варианты, которые потребую для реализации задуманного не более 3–5 дней (без учёта подготовки самогона).

Классический быстрый рецепт

Этот рецепт позволяет получить приятный на вкус продукт с лёгкой шоколадно-ванильной ноткой. Состав рассчитан на получение 3 литров конечного напитка.

  • Самогон, подготовленный к дальнейшему использованию – 3л.
  • Грецкий орех (перегородки, сушёные) – 0,5 стакана.
  • Чай чёрный, крупнолистовой, качественный – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Кислота, лимонная – 1 гр (на кончике ножа).
Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт

Процесс приготовления начинается с того, что в стеклянную банку или бутыль засыпаются ореховые перегородки, тмин, гвоздика и чай. Затем все это залейте подготовленным самогоном и перемешайте. Отлейте немного алкоголя и растворите в нём сахар, до полного исчезновения кристалликов, и вылейте в банку. Всыпьте лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте содержимое банки и закройте плотной капроновой крышкой.

Банку с будущим коньяком нужно поставить в тёмное сухое место. Лучше если оно будет подальше от отопительных приборов. Температура, окружающая настойку, (около +20 градусов) не должна подвергаться резким колебаниям иначе это повредит процессу и испортит напиток. Также не должно быть сквозняков.

Настаивать самогон нужно не менее 5 суток, можно продлить процесс до 7, если хватит терпения. По истечении указанного периода коньяк нужно профильтровать и окончательно разлить по бутылкам. Чтобы ускорить процесс и сократить ожидание наполнения напитка нужным вкусом, можно нагреть жидкость. Для этого её изначально смешивают с компонентами в эмалированной кастрюле и ставят на огонь. Важно не допустить закипания. В идеале напиток нужно нагреть до 80 градусов и снять с огня. В этом случае фильтровать и разливать коньяк можно спустя три дня.

Коньяк на кедровом орехе

Предлагаем вашему вниманию коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт «Сибирский». Этот способ приготовления характерен для более северных регионов, отчего и получил своё название. Вкус алкоголя значительно отличается от варианта, представленного первым. Вообще, в составе вкусовых и ароматических добавок может быть использовано большое количество специй, в связи с чем можно придать напитку разнообразные оттенки.

Состав:

  • самогон – 3 л;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • орех кедра (скорлупа) – 200 гр;
  • сахар, ванильный – 5 гр;
  • мускатный орех – 1 шт.
Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт

Первым дело нужно заварить кору дуба, для этого нужное количество компонента заливаем стаканом кипятка. Настаивается в условиях комнатной температуры. Как только настой остынет, его нужно отфильтровать от твёрдых частиц и добавить в самогон.

Затем мускатный орех натереть на тёрке и добавить в жидкость. Ванильный сахар растворить полностью в небольшом количестве самогона и влить в основную массу будущего коньяка. В последнюю очередь в алкоголь засыпаются ореховая скорлупа и ёмкость плотно закрывается.

Настойку нужно убрать в тёмное место на месяц. Раз в двое суток нужно встряхивать смесь, чтобы перемешать состав. После того как указанное время истечёт коньяк нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт на дубовой коре

Все знают, что настоящий коньяк настаивается в дубовых бочках. В домашних условиях значительно разумнее применять именно дубовую кору. Во-первых, кору хорошего качества можно без проблем купить в ближайшей аптеке. Во-вторых, она не только насытит алкоголь нужными веществами и придаст нужный оттенок, но и выступит в роли сорбента, впитав в себя лишние сивушные масла.

Компоненты:

  • подготовленный самогон – 3л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • чай крупнолистовой, высокого качества – 3 ст. л.;
  • трава зверобоя – 3 ст. л.;
  • сушёный шиповник – 2 ст. л.;
  • сахар, ванильный – 15 гр;
  • корица – 3 ч. л.
Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт

Необходимо совместить все сухие компоненты в стеклянной банке и залить их самогоном. Закрываем напиток крышкой и ставим в тёмное место со стабильной температурой около 20 градусов. Настаивание длится неделю, этот период жидкость не беспокоить, затем нужно открыть банку и тщательно перемешать состав. Оставляем настаиваться ещё на 2 недели.

В конце срока необходимо осторожно слить коньяк с осадка, чтобы не потревожить его, последние 500 гр жидкости должны остаться в банке вместе с осадком. Лучше всего использовать для слива резиновый или пластиковый шланг. Затем нужно отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. После этого алкоголь должен отдохнуть, для этого его отправляют в тёмное прохладное помещение на 1–1,5 месяца. Только потом можно приступать к дегустации.

Стоит отметить, что коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого представлен последним больше всего приближен по вкусу к оригиналу. На самом деле вариантов приготовления этого напитка очень много и перечислять их можно очень долго. Каждый может поэкспериментировать с вкусовыми и ароматическими добавками и получить собственный неповторимый вкус и аромат домашнего коньяка.

Советы начинающим

Технология самогоноварения очень сложный процесс, который имеет свои тонкости и секреты. Нюансы приготовления напитка приходят с опытом, но если прислушиваться к советам и рекомендациям тех, кто уже долгое время занимается приготовлением самогона дома:

  • для очистки лучше всего брать березовый уголь. Именно он применяется в очистительных фильтрах для воды;
  • для получения более мягкого и натурального напитка, варите самогон на основе пшеницы;
  • не пропускайте ни одного этапа приготовления напитка. Это может негативно сказаться на качестве напитка;
  • если после очистки самогона молоком образовался мутный оттенок, добавьте немного апельсиновой цедры;
  • для получения качественного напитка воду нужно брать только чистую. Если вода используется из-под крана, ее необходимо отстоять не менее 24 часов.

Разобравшись в процессе самогоноварения, вы сможете изготавливать натуральные алкогольные напитки на любой вкус в домашних условиях. Используя ароматизаторы, вы сможете сделать и коньяк, и настойку. На вашем праздничном столе всегда будут красоваться бутылки с качественным и вкусным алкоголем.

Состав и виды самогона

Калорийность 100 миллилитров напитка составляет 235 килокалорий, а энергетическое соотношение : : равняется 0% : 0% : 1% (0,1 грамм : 0,1 грамм : 0,4 грамма). Состав самогона определяет сырье, из которого делается брага.

В зависимости от исходных ингредиентов различают следующие виды домашнего спиртного напитка:

  • фруктовый;
  • свекольный;
  • картофельный;
  • зерновой;
  • плодово-ягодный.

Помимо основного компонента, в состав самогона входят засахаренный крахмал, сахар, вода.

В 100 миллилитрах увеселительного напитка содержатся:

Состав и виды самогона
  • калий – 1 миллиграмм;
  • кальций – 1 миллиграмм;
  • натрий – 10 миллиграмм;
  • алкоголь – 33,32 грамма;
  • вода – 66,2 грамма;
  • моно- и дисахариды – 0,1 грамм;
  • зола – 0,1 грамм.

В разных странах различают следующие виды самогона:

  • «Палинка» – венгерский;
  • «Ракиу» – молдовский;
  • «Гарэлка» – белорусский;
  • «Мoonshine» – английский;
  • «Сhicha casera» – американский;
  • «Bimber» или «Samogon» – польский;
  • «Schwarzgebranntes» – немецкий;
  • «Тord-boyaux» – французский;
  • «Samogonas» – литовский;
  • «Рontikka» – финский.

Считается, что самодельный домашний самогон не может сравниться по вкусовым характеристикам и качеству с заводскими аналогами, он лучше.

За трое суток на молоке

Когда в запасе всего несколько дней, тогда этот рецепт будет актуальным, как никогда. Рецепт достаточно прост, его суть заключается в выдерживании браги при одной и той же температуре на протяжении 72 часов. Для этого потребуется только 3 ингредиента – вода, сахар и дрожжи.

После того, как были разведены в теплой воде 50 грамм сухих или 300 грамм прессованных дрожжей, они добавляются в 15 литров воды. Сахарный песок растворяют точно также, но при температуре в 30 градусов. Чтобы постоянно контролировать необходимую температуру, очень важно поместить внутрь емкости небольшой нагреватель. Благодаря тому, что настаивание будет происходить в тепле, активность дрожжевых бактерий будет максимальной.

Читайте также:  Лучшие рецепты молочных коктейлей для детей и взрослых

После выдерживания на протяжении 3 суток, брага готова к дистилляции на бытовом самогонном аппарате.

Сметана для быстрого брожения гороха

Есть еще один метод брожение на 3 суток, который схож с предыдущим, но с добавлением гороха и сметаны. Для этого необходимо взять:

За трое суток на молоке
  • 25 литров воды;
  • 7 кг сахара;
  • 2 кг лущеного гороха;
  • 350 грамм дрожжей;
  • 200 грамм сметаны.

В емкости для браги необходимо нагреть воду до 25 градусов. Отдельно в теплой воде размешиваются дрожжи, после чего смешиваются вместе. Туда же высыпается горох. Все необходимо тщательно перемешать.

Как только перемешивание будет окончено, через 15 минут, туда добавляется сметана (можно использовать сливки или молоко) и сахарный песок. После этого, емкость требуется закрыть плотной крышкой, укутать теплым одеялом и отставить в тепло. Температура должна быть постоянной и не должна превышать 25-28 градусов по Цельсию выше ноля.

Перегонять такую брагу стоит 3, а то и 4 раза.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

Немного о дрожжах

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Рябиновка на самогоне

Для создания яркого, душистого напитка используют как оранжевую лесную ягоду, так и садовую черноплодную.

Аналогичным способом готовят клюквенную и смородиновую настойку.

Рябиновка на самогоне

Сахар добавляют по желанию, можно обойтись без подслащивания.

Для придания пряного аромата в напиток бросают несколько гвоздичных зерен. Рябину заготавливают после первых заморозков.

Ингредиенты

Рябиновка на самогоне
  1. Рябина – 1 кг
  2. Самогон – 1 л
  3. Сахар – 0,35 кг

Метод приготовления

  1. Ягоду подвялить в духовке или хорошенько размять.
  2. Засыпать сахар, вымешать массу, оставить на пару дней.
  3. Залить настой самогоном, отправить на 1–2 месяца в темноту, не забывая регулярно потряхивать напиток.
  4. Сцедить и профильтровать жидкость.
Рябиновка на самогоне