Блюда и напитки с коньяком: 300 рецептов

Коктейль «Коньяк с молоком» – довольно популярный напиток с согревающим и лечебным действием. Микс ингредиентов многим покажется странным, в действительности результат получается вкусным, приятным, если правильно подойти к приготовлению. Ароматный алкогольный коктейль идеален для дружеских и семейных посиделок зимними вечерами.

Описание

Согласно французским законам, подкрепленным мировым правом, название «коньяк» (Cognac) могут иметь лишь напитки, произведенные в определенной географической местности Франции (равно как и шампанское). Все иные напитки, производимые за пределами страны, называться коньяком не могут. Даже в других регионах Франции не может производиться французский коньяк. Все, что производится за границами Пуату-Шаранта, носит название территории России российский коньяк может иметь данное название, но только написанное кириллицей. Вывозимый на экспорт российский коньяк автоматически переименовывается в «российский бренди». Особой привилегией называться коньяком пользуется армянский коньяк. В 1900 году Николай Шустов, владелец коньячных заводов в Ереване, получил это право на Всемирной выставке в Париже. С тех пор армянский коньяк и за пределами Армении именуется гордым словом «cognac».Как пить коньяк? Коньяк следует пить неторопливо, наслаждаясь вкусом и ароматом (что даже важнее) этого напитка. Самая лучшая закуска под коньяк, официально одобренная специалистами, это любой сладкий десерт. Подойдет абсолютно все: яблочная шарлотка, ореховое суфле, кофейный мусс, все возможные сорта сыра, морепродукты и блюда из морепродуктов, икра. Считается, что вкус коньяка может подчеркнуть и усилить только кофе. Из фруктов особое послевкусие от коньяка остается, когда коньяк закусывается персиками.В качестве закуски под коньяк не рекомендуется использовать лимон, поскольку в этом случае все вкусовые ощущения от напитка будут сведены на нет.. Все, что производится за границами Пуату-Шаранта, носит название

Как готовить коктейли на основе коньяка

При смешивании этого алкогольного напитка необходимо соблюдать некоторые правила, помогающие добиться идеальной консистенции, крепости, выдержанного вкуса и насыщенного аромата. Эти тонкости подкреплены долгой историей существования напитка, множеством экспериментов барменов со всего мира. Известны и исключения из правил, но чаще коктейли делают при условии соблюдения следующих тонкостей:

  • В отличие от слабоалкогольных продуктов коньяк можно смешивать с молочными продуктами, но при этом важно соблюдать приведенные в рецептах пропорции.
  • Коктейль не следует смешивать заблаговременно – его готовят непосредственно перед подачей.
  • Используют только качественный алкоголь, иначе вкус аперитива может быть испорчен.
  • Не следует добавлять много ингредиентов. Лучше, если это будет 2-3 компонента.
Читайте также:  Рецепт домашнего вина из лепестков чайной розы

Бананы в коньяке

А теперь давайте рассмотрим весьма необычное, но очень вкусное блюдо – «Жареные бананы в коньяке». Конечно, блюдо получится довольно калорийным и сильно сладким, но попробовать его просто необходимо. Итак, для приготовления жареных бананов понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 150 г;
  • цедра и сок с одного лайма (можно заменить лимоном);
  • сливки – 150 мл;
  • бананы – 4 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • ванильное мороженое;
  • взбитые сливки – 150 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • сначала необходимо приготовить карамель. Для этого в кастрюле надо растопить сахар, добавив при этом 4 ст. л. простой воды. Сироп довести до кипения и варить на медленном огне до появления коричневого цвета. Снять сироп с плиты, добавить в него простые сливки, сок и цедру лайма. Все хорошо перемешать и опять поставить на медленный огонь. Содержимое постоянно помешивать до появления золотистого цвета;
  • бананы очистить и разрезать по диагонали. Растопить сливочное масло на сковороде и пожарить бананы. Бананы должны стать при этом золотистого цвета. Другую сковороду поставить на сильный огонь и налить в нее коньяк. Когда он загорится, вылить на бананы;
  • заключительный этап подразумевает формирование десерта. Для этого необходимо разложить в креманки шарики с мороженым. Выложить бананы, полить карамелью и украсить взбитыми сливками.

Десерт готов! Приятного аппетита!

Кофе-карамель

Количество кофе и горячего шоколада в этом рецепте можно варьировать – в зависимости от того, какой вкусовой оттенок вам больше по душе. Но главная изюминка напитка – оттенок карамели. Для ее приготовления растопите и прогрейте в сковороде с толстым дном четверть стакана сахара (сахар мешать не нужно, это замедлит процесс). Как только сахар начнет приобретать светло-коричневый оттенок, влейте 3/4 стакана воды и помешивайте, пока карамель не растворится. Влейте полторы чашки горячего шоколада и две свежесваренного кофе, доведите до кипения и разлейте по кружкам.

Может вызывать аллергические реакции или поведенческие изменения

Красный очаровательный АС, также известный под названием Allura Red, является наиболее распространенным пищевым красителем, используемым при изготовлении коктейльных вишен.

Он получен из нефтяных дистиллятов или каменноугольных смол и регулируется FDA (25).

Было выявлено, что красный очаровательный АС вызывает аллергические реакции и гиперактивность у людей с чувствительностью к пищевым красителям. Истинные аллергии на пищевые красители считаются редкими, хотя они могут способствовать определенным случаям синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (26, 27).

Многие предполагаемые симптомы чувствительности к Allura Red являются анекдотичными и часто включают гиперактивность. Тем не менее гиперактивность чаще встречается у некоторых детей после употребления продуктов, содержащих этот краситель.

Читайте также:  Коктейли на основе кофе: оригинальные рецепты приготовления

Хотя Allura Red не был установлен как причина гиперактивности, исследования показывают, что удаление искусственных красителей из рациона детей, склонных к гиперактивности, может уменьшить симптомы (26, 28, 29, 30).

Это привело к гораздо большему количеству исследований потенциальной ассоциации.

Например, исследования показывают, что удаление красителей и консерванта под названием бензоат натрия, из рациона детей значительно снижает симптомы гиперактивности (26, 31, 32, 33).

По этой причине использование Allura Red запрещено во многих странах.

Резюме:

Коктейльные вишни иногда окрашивают с помощью красного красителя Allura Red, который, как было выявлено, вызывает гиперактивность и аллергические реакции у чувствительных людей.

Другие рецепты

Коньячный напиток более приятен на вкус, чем водка с молоком, его можно сочетать с большим количеством ингредиентов: мороженым, соками, ликерами.

Чтобы сделать коктейль с мороженым, возьмите:

Другие рецепты
  • молоко – 150 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • сливочное мороженое – 250 г;
  • некрупный банан.

Разотрите фрукт в кашицу. Взбейте с остальными ингредиентами. Перелейте в коктейльный бокал.

Яркий и нежный коктейль получается при использовании сока вишни. Возьмите:

  • молоко – 40 мл;
  • алкоголь – 40 мл;
  • вишневый сок – 20 мл.
Другие рецепты

Соедините ингредиенты, тщательно размешайте. Перелейте в высокий коктейльный бокал. Можно посыпать поверх напитка ванилин. Пейте коктейль через трубочку.

Если нравится персиковый вкус, приготовьте молочный микс «Коарнадо». Его ингредиенты:

  • коньяк – 20 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл.

Взбейте ингредиенты, перелейте в бокал. Поверх посыпьте тертым шоколадом.

Другие рецепты

Для приготовления коктейлей используйте качественные и свежие продукты. Пропорцию ингредиентов можно варьировать, все зависит от вкусовых предпочтений: можно сделать более молочный микс или более крепкий.

Красная

Сангрия (рецепт в домашних условиях ее можно менять в зависимости от имеющихся компонентов) очень вкусной получается на основе красного вина. Также в него добавляется и большое количество фруктов.

Ингредиенты

Для напитка нужно взять:

  • вино (красное, высокого качества) – 750-800 мл;
  • апельсин и лайм – по 3 шт.;
  • сахар свекольный – по вкусу.

Рекомендованное количество сахара может меняться в зависимости от сладости фруктов. В среднем это ½ ст. на указанное в рецепте количество воды.

Красная

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все цитрусы нужно разрезать пополам, после чего – по 1 половинке апельсина и лайма отложить, а из остальных выдавить сок и процедить.
  2. В получившуюся жидкость следует всыпать весь сахар и помешивать ингредиенты до полного растворения сладких кристаллов, после чего добавить вино.
  3. Далее отложенные фрукты необходимо порубить и высыпать в жидкость.
Читайте также:  Арбуз с водкой - особенности приготовления, рецепты и рекомендации

Напиток должен «отдохнуть» в прохладе не менее 1 ч.

«Шерсть ягненка» и «Бампо»

Для первого коктейля потребуются такие продукты:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • запеченные яблоки — 6 шт.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • измельченный мускатный — 0,5 ч. л.;
  • горячий эль — один литр.

Печеные яблоки избавляют от сердцевины, перерабатывают в пюре. В кувшине смешивают эль, сахар, имбирь. Добавляют фрукты, после чего смесь доводят до кипения. Снимают напиток с плиты, разливают по чашкам, посыпая сверху мускатом.

Коктейль «Бампо» готовят из таких компонентов:

  • ром золотистый — 50 мл;
  • сахар — одна чайная ложка;
  • горячая вода — 50 мл;
  • сок лайма — 25 мл.

В чашку наливают кипяток и ром, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. Вносят сок лайма, разливают по чашкам, пьют горячим.

Кола и Pepsi

Кола – наиболее популярный напиток, которым запивается коньяк. Несмотря на то, что многие специалисты в области коньяков, гурманы и дегустаторы делают «фи» от самой мысли запивать коньяк колой, коктейль «коньяк-кола» является самым популярным коктейлем в мире. Все должно быть в меру и уместно: если вы купили недорогой коньяк, то нет смысли играть в дегустатора и гурмана, а проще использовать напиток по назначению – для развлечения и увеселения. А коле или пепси только помогут вам в этом.

Как правило, коньяк с колой растворяется в пропорции 1 к 1, но в некоторых случаях он может растворяться в пропорции 1к 2, или даже 1 к 3 в пользу колы, что позволяет делать напиток менее крепким. Так, разбавление одной части коньяка с одной частью колы делает напиток 20-ти градусным, а разбавление одной части коньяки с тремя частями колы – уже 10-тиградусным.

Кола и Pepsi

Стоит учесть, что наличие углекислого газа в коктейле позволяют алкоголю быстро впитываться в кровь, что сильно опьяняет. Человек, который запивает коньяк колой, пьянее быстрее, чем тот, кто решил запивать коньяк соком.

Коктейль с коньяком и сливочным ликером: название, рецепт

Сливочный ликер является отличным компонентом для коктейля. Называется коктейль Поросенок.

  • 100 г мороженого
  • 50 мл сливочного ликера
  • 30 мл коньяка
  • В небольшую емкость введите мороженое и влейте в коньяк
  • Погрузите миксер и взбейте до однородности
  • Введите ликер и еще раз взбейте
  • Подавать лучше в конических бокалах

Как видите, с применением коньяка можно приготовить огромное количество необычных коктейлей. Порадуйте друзей новыми напитками.