Безалкогольный глинтвейн – 6 рецептов ароматного зимнего напитка

Его часто готовят на виноградном, гранатовом, клюквенном или яблочном соке, но мне больше нравится варить его из ароматного каркаде. Вы можете экспериментировать с приготовлением, заменяя и добавляя ингредиенты и специи по своему вкусу. Я предлагаю вам свой любимый вариант приготовления этого напитка, в меру сладкий и пряный, с легкой кислинкой, цитрусовыми нотками, ароматом фруктов и корицы. Великолепный согревающий напиток, заменяющий чай холодными осенними и зимними вечерами!

Безалкогольный глинтвейн: рецепт приготовления

Для начала нам необходимо отдельно заварить зеленый чай вместе с каркаде. Немного скажем о зеленом чае – предпочтение отдаем именно листовому, качественному чаю, по желанию можно взять его с натуральными добавками фруктов или специй. Берем заварочный чайник, опускаем в него порцию зеленого чая и каркаде.На плите доводим до кипения стакан чистой воды, немного ее остужаем, чтобы это была не кипящая жидкость, а просто горячая вода. Заливаем горячую воду в наш чайник, закрываем, отставляем в сторонку примерно на 7-12 минут. За это время зеленый чай полностью раскроет свой вкус и отдаст свою крепость, то же произойдет с каркаде. Также чайник можно дополнительно укутать плотной тканью или теплым полотенцем, чтобы сохранить дольше тепло.Берем ковш или сотейник, кладем в него специи, которыми мы будем обогащать наш напиток, в нашем варианте это корица, бадьян и несколько штук гвоздики. Мандарин ошпариваем крутым кипятком, насухо протираем, берем небольшое количество мандариновой кожуры, добавляем к специям. По желанию можно добавить кардамон, можно добавить немного молотого имбиря, благодаря своему вкусу он сделает напиток более согревающим.Теперь вливаем вишневый сок, это может домашний или магазинный вариант, также можно использовать вишневый домашний компот.Когда вышло время настаивания чая, вливаем его в сотейник к соку и пряностям.

Отправляем сотейник на плиту, включив самый маленький нагрев конфорки. В течение 3-4 минут прогреваем жидкость со специями, помним, мы не кипятим, а тщательно прогреваем напиток.В конце сдабриваем наш безалкогольный глинтвейн порцией сахарного песка, здесь уже ориентируемся на свой вкус, белый сахар можно заменить тростниковым или цветочным/горчичным медом – дело вкуса.Настаиваем напиток под крышкой 7 минут, отфильтровываем специи и разливаем напиток по стаканам. Подаем к столу незамедлительно.Приятного вам аппетита!

Советы

Традиционно глинтвейн варится из красного виноградного вина, оказывающее в разогретом виде благотворное влияние на организм, вино тонизирует и предотвращает ОРВИ и вирусные инфекции.

Однако, не менее популярными считаются другие варианты приготовления безалкогольного глинтвейна.

Справка! Такой напиток можно пить и детям, и беременным женщинам и спортсменам, у него практически нет противопоказаний.

Вместо винной продукции в этот горячий коктейль добавляются различные соки:

  • яблочный,
  • виноградный,
  • апельсиновый,
  • гранатовый,
  • вишневый,
  • клюквенный и др.

Некоторые ценители используют также соки из овощей и отвары. Более того, часто за основу берут чай «Каркаде».

В качестве добавок используются: корица, мёд, бутоны гвоздики, кардамон, ваниль, мускатный орех, бадьян и т.д.

Справка! Если для глинтвейна планируется использовать мед, то с ним нужно вести себя осторожно и не пытаться добавить его сразу. Во время кипения мёд может потерять свои оздоровительные свойства, поэтому лучше его положить в кастрюлю, когда напиток остынет до необходимой температуры.

Основные правила готовки безалкогольного глинтвейна:

  1. Особая емкость – из стекла, эмали или просто нержавеющая посуда. Главное ни в коем случае не алюминиевая (ложка тоже не должна быть из этого металла).
  2. Разогревать смесь следует до 70C, не выше, иначе все полезные качества напитка испарятся.
  3. Необходимо использовать только свежие фрукты.
  4. Лучше не применять молотые или тертые пряности, поскольку после приготовления возникнут сложности с фильтрацией напитка.
  5. Стоит в готовый рецепт напитка добавлять немного фантазии, так он получится авторским и интересным.
Читайте также:  Рецепт Вишнево-ванильный смузи с йогуртом

Приготовление

  1. Заварить каркаде, залив кипятком. Дать настояться около 10-15 минут.
  2. Пока чай настаивается очистить от кожицы апельсин. Если используете мандарин и яблоко, их тоже очистите от шкурки. Мандарин разломать на дольки. Апельсин и яблоко нарезать небольшими кубиками. Лимон резать вместе с кожицей.
  3. Процедить чай от заварки.
  4. Поставить каркаде на слабый огонь. Положить в отвар нарезанный лимон и апельсин. Добавить сахар (мед) и все специи. Размешать. Количество специй в перечне ингредиентов указано примерное. Варьируйте его по своему вкусу. Только помните, что готовый глинтвейн получится более ароматным и пряным, чем во время приготовления.
  5. Постоянно помешивая, довести глинтвейн до кипения, но не кипятить. Перед выключением положить в него нарезанное яблоко, мандарин и половину ягод клюквы и смородины.
  6. Накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10-15.
  7. Подавать горячим, можно с трубочкой. Перед подачей, по желанию, напиток можно процедить. Но на мой вкус, кусочки фруктов делают глинтвейн более красивым. После того, как отвар выпит, их можно съесть ложечкой. Это и вкусно и полезно!
  8. В каждый стакан бросить по нескольку ягод клюквы и смородины. Украсить ломтиком апельсина или лимона.

Глинтвейн с фруктами

Если изменить количество специй в рецепте, добавить какого-то цитрусового фрукта и сами фрукты, вы приготовите не менее вкусный глинтвейн. В него входят:

  • 3 столовые ложки яблочного сока (вместо него можно использовать и виноградный);
  • полстакана воды;
  • свежее яблоко, точнее только половина;
  • по две столовые ложки цедры апельсина и лимона, столько же изюма;
  • полчайной ложки сухой гвоздики;
  • чайная ложка корицы в палочках;
  • душистый перец (хватит 4 горошин);
  • по щепотке кардамона и молотого имбиря;
  • если захотите, добавьте мед по вкусу, сахар.

В процессе приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю.

Глинтвейн с фруктами

Влейте в нее воду и сок, далее поставьте ее на слабый огонь и добавляйте в кастрюлю по очереди все необходимые компоненты: первой добавьте цедру, затем порезанное на кусочки яблоко, изюм, пряности.

Не вздумайте кипятить глинтвейн! После выключения плиты обязательно накройте крышкой кастрюлю, а через 5 минут напиток можно будет подавать.

Специи для глинтвейна: какие используют?

Давайте рассмотрим каждый ингридиент, который добавляют в этот необычный и невероятно ароматный напиток.

  • Корица — это неотъемлемая пряность, которую добавляют в напиток. Она придает вину приятный сладкий вкус и невероятный аромат. Мы настоятельно вам рекомендуем использовать для приготовления напитка палочки корицы, поскольку в измельченном виде эта смесь теряет большую часть аромасвойств.
  • Гвоздика — это, пожалуй, классический ингридиент напитка, независимо от рецепта приготовления. Добавлять эту составляющую в вино рекомендуется с той целью, чтобы придать вину не только прекрасный аромат, но и довольно специфический вкус. Стоит отметить, что при нагревании аромат становится менее концентрированным, словно еле уловимым. Поэтому, если вы желаете ощущать нотки гвоздики в вашем напитке, то рекомендуем добавлять ее позже в процессе приготовления, поскольку аромат будет тоньше.
  • Перец также входит в набор пряностей для глинтвейна. Чтобы приготовить напиток в вино добавляют смесь черного, красного и душистого перца. Черный перец нужен для приготовления глинтвейна из красного вина, если же вы отдаете предпочтение напитку из белого вина, то рекомендуем отдать предпочтение красному перцу. Что касается душистого перца, то его используют крайне редко, поскольку ему свойственен довольно специфический и сильный аромат. Лишь небольшое количество опытных кулинаров его используют для приготовления первоклассного глинтвейна.
  • Кардамон — пикантная и острая специя, которую добавляют в напиток для того, чтобы придать ему незначительное лимонное послевкусие и приятный аромат. эту специю активно используют для приготовления холодных и горячих глинтвейнов.
  • Анис — неотъемлемая часть готовых смесей, которая обогащает напиток сладким послевкусием и приятным ароматом. Этот компонент превосходно гармонирует с кардамоном и корицей.
  • Довольно часто для приготовления напитка используют лавровый лист. Но что касается этого компонента, то здесь все зависит от предпочтений человека: кому-то он нравится, кто-то категорически не переносит. Но при любых обстоятельствах следует учитывать единственный факт — нужно добавлять совсем немного лаврового листа за одну минуту до готовности.
  • Барбарис придаёт вину едва уловимую кислинку, в результате которой у человека есть возможность насладиться изысканным вкусом и ароматом.
  • Кориандр очень часто добавляют в белое вино из-за лучшего сочетания, однако, порой его можно встретить и в красных сортах вин.
  • Шафран — специя, используемая для приготовления крайне редко. Благодаря ему вино приобретает тонкий, но при этом и чрезмерно стойкий аромат. Недостаток этой специи заключается в том, что она плохо гармонирует с другими специями.
  • Мята и мелисса тоже нечастые спутники горячительного глинтвейна. Их в большинстве своем используют для приготовления холодного глинтвейна из белого вина.
  • Кора цитрусовых — это традиционная составляющая напитка. Апельсин превосходно сочетается с белыми и красными винами. Что касается лимона и лайма, то их, как правило, добавляют исключительно в красные вина.

Если вы любите этот чарующий напиток, то смело экспериментируйте и ищите свою идеальную комбинацию специй, которая позволит в полной мере получить удовольствие от проведенного времени с чашечкой глинтвейна. В напиток можно добавлять бананы, киви и ананасы. Довольно часто в вино добавляют сухофрукты — чернослив. изюм и курагу, а также миндаль, фундук и грецкие орехи. Короче говоря, выбор за вами, отдавайте предпочтение тем специям, которые приходятся вам по нраву!

Глинтвейн с яблочным соком

Особенно популярен и любим среди широкой аудитории поклонников яблочный глинтвейн, безалкогольный пряный состав которого можно каждый раз изменять по вкусу или наличию составляющих. Идеально дополнят палитру цитрусовые, из которых можно сделать фреш или просто снять цедру и добавить в напиток. Также такую вариацию снадобья иногда готовят с добавлением, казалось бы, не сладких пряностей, таких как душистый перец и лавровый лист. О том, как приготовить безалкогольный глинтвейн с яблочным соком правильно, вы узнаете далее.

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1,2-1,4 кг;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • апельсиновая и лимонная цедра – по 2 ст. ложки;
  • мед – 70 г;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • гвоздика (бутоны) – 4 шт.;
  • мускатный орех и кардамон;
  • горошины душистого перца – 2 шт.

Приготовление

  1. Из яблок отжимают фреш, наливают в кастрюлю (1 л) и доводят до кипения.
  2. Бросают в посудину цедру цитрусовых и все специи.
  3. Снимают сосуд с огня, накрывают крышкой и укутывают минут на 15.
  4. Перед подачей в снадобье добавляют по вкусу мед.

Гранатовый глинтвейн

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок – 1 литр
  • Вода – стакан
  • Корица – 1 крупная палочка
  • Кардамон – 3-5 зернышек
  • Мускат – 1-2 грамма
  • Гвоздика – 2-3 палочки
  • Апельсин – 1 штука (цедра)
  • Мед – по вкусу
Гранатовый глинтвейн

Способ приготовления:

  1. Сначала заливаем в кастрюльку воду, засыпаем туда все сухие специи и подогреваем.
  2. Не доводя до кипения, добавляем сок и апельсиновую цедру.
  3. Греем в течении примерно 15 минут, с появлением первых признаков закипания снимаем с плиты.
  4. Прежде чем подавать, нужно дать напитку хорошенько настояться, дабы сок мог полностью напитаться ароматами специй.
  5. Если необходимо, то перед подачей добавить немного меда.

Приятного аппетита!

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях без сока

Есть и такие рецепты, которые могут удивить — как это может быть глинтвейн на кофе или на чае?

Судя по отзывам людей, которые готовили дома такой безалкогольный глинтвейн, это непривычный, но очень вкусный напиток. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Глинтвейн на каркаде

  1. Завариваем литром кипятка горсть лепестков суданской розы, чайную ложку натёртого свежего имбиря, палочку корицы и три четыре гвоздички.
  2. Настаиваем около получаса, укутав посуду, в которой вы готовите напиток. После добавляем две столовые ложки мёда.
Читайте также:  Как приготовить кальвадос в домашних условиях из яблок?

Глинтвейн на каркаде

Чайный

  1. Завариваем два стакана чёрного чая и даём ему настояться.
  2. Затем вливаем два стакана молока, две столовые ложки сахара, немного тёртого корня имбиря, одну-две гвоздики, щепотку кардамона, и чуть-чуть мускатного ореха.
  3. Нагреваем до момента закипания. Даём немного остыть и фильтруем.

Чайный глинтвейн

Кофейный глинтвейн

  1. Нарежем половину яблока, апельсин, лимон, зальём фрукты 250 мл гранатового сока, всыпаем половину стакана сахара. Добавляем палочку корицы, две гвоздики, немного кардамона, анис и ставим томиться.
  2. Завариваем  300 мл кофе. Выкладываем готовую смесь сока, фруктов, специй в фужеры до половины. Доливаем кофе и кладём несколько зёрен граната.

Кофейный глинтвейн

В холода так приятно дома приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из рецептов от Life Reactor. Сесть в кресло, включить любимый фильм и наслаждаться необычным вкусом оригинального напитка

Еще больше рецептов полезных и вкусных напитков вы сможете найти тут.

Приготовление глинтвейна из клюквенного морса от простуды

В это время года на улице холодно, ветряно и сыро, поэтому простуда становится частым спутником. Но есть простой, эффективный и очень вкусный способ избежать простуды. Если вы замерзли, приготовьте себе безалкогольный клюквенный глинтвейн. Ягоды клюквы богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, среди которых урсоловая кислота. Именно благодаря этим веществам клюквенный морс обеспечивает жаропонижающее действие, противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Ингредиенты:

  • клюквенный морс — 1 л
  • яблоко — 1 шт.
  • клубника — 7 -8 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — по вкусу
  • цедра лимона — 1 шт.

Приготовление:

Поставить морс на огонь, пусть он разогревается. Если хотите узнать, как приготовить морс из замороженной клюквы, перейдите по ссылке.

Добавить две палочки гвоздики. Гвоздика — уникальная пряность, которая улучшает снабжение тканей организма кислородом. Гвоздику нужно хорошо прогреть для того, чтобы она раскрылась и отдала эфирные масла в глинтвейн.

Далее взять яблоко и нарезать его соломкой. Для того, чтобы витамин С из яблока максимально усвоился, его также необходимо прогреть. Потому что в яблоке содержаться ферменты, которые в свою очередь разрушают витамин С. Нарезанное яблоко добавляем в наш глинтвейн.

Приготовление глинтвейна из клюквенного морса от простуды

Добавить в напиток немного молотой корицы, совсем немного на кончике ложки.

Для усиления противомикробных свойств и вкусного аромата, добавить немного цедры лимона. Все цитрусовые не только содержат много полезных витаминов, но и ещё имеют яркий желтый или оранжевый цвет. Медициной доказано, что этот цвет в холодное время года, когда нам не хватает солнечного цвета, способен регулировать настроение, и защитит нас от депрессии.

Нарезать клубнику пластинками и добавить в глинтвейн. Клубника это удивительная ягода, которая помимо витаминов, минералов и других биологических активных веществ дает нам возможность сохранить молодость, благодаря содержащихся в ней пектиновых веществ.

Перемешать глинтвейн и прогреть его до температуры 70С и глинтвейн готов.

Такой напиток можно давать не только взрослым, но и деткам, начиная с 5 лет. Безалкогольный глинтвейн, приготовленный из клюквенного морса, согреет вас в холодную погоду и защитит от простуды.

Будьте здоровы!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Видео: «Как приготовить безалкогольный глинтвейн?»

Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка — безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.