Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой

Черешневый компот – напиток немного «легкомысленный», ведь готовится он просто и быстро, а получается всегда очень вкусным, даже совершенно бесподобным! Все это хорошо, но только летом при свежих ягодах. Хотя, если в ягодный сезон закатать компот из черешни на зиму, то это будет практически тот же летний напиток, но с легкой выдержкой, от чего вкус только выигрывает.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Для приготовления компота из черешни желательно брать твердые (можно даже слегка недоспевшие) ягоды, которые необходимо тщательно перебрать (подпорченная, надгнившая, придавленная черешня для консервирования не подойдет, она может не только испортить вкус компота, но и – поспособствовать тому, что банки взорвутся), помыть и залить на 10 – 15 минут холодной водой.

Совет: Помните, что черешня – скоропортящийся продукт, поэтому переработать ее желательно сразу же после того, как вы ее сорвали или купили, иначе она может быстро испортиться, особенно, если на улице стоит жаркая погода.

Пока черешня замачивается, нужно тщательно вымыть, а затем прокипятить над паром трехлитровую банку, после чего высыпать в нее помытую черешню.

В отдельной кастрюльке следует прокипятить воду, кипяток вылить в банку с черешней, накрыть ее крышкой и оставить настаиваться 30 – 40 минут (за это время вода в банке должна остыть) до полного остывания жидкости в банке.

Остывший компот из банки необходимо обратно вылить в кастрюлю (чтобы было легко сливать компот, воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с с отверстиями) и прокипятить 2 минуты с момента закипания.

Пока компот закипает, в банку к черешне следует высыпать сахар и добавить лимонную кислоту.

После чего кипящим сиропом необходимо залить черешню до края банки.

Затем нужно накрыть банку с компотом из черешни предварительно прокипяченой железной крышкой и закатать, после чего ее необходимо перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Когда компот остынет, его нужно вынести на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию желательно не больше года.

Компот из черешни получается необычно вкусным и очень ароматным, в меру сладким, с легкой кислинкой. В дополнение к вкусному и полезному напитку вы получите еще и десерт в виде консервированной черешни – упругой и слегка хрустящей. Такое лакомство по достоинству оценят ваши домочадцы.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Как приготовить компот из черешни

Подготовьте черешню для компота. Переберите ее, отдавая предпочтение крепким спелым ягодам. Допускается примятый бочок у ягоды, однако, она не должна быть испорченной.

Оборвите хвостики у черешни, удалите прочий мусор. Промойте ягоду, пересыпав ее в дуршлаг. Банки для компота нужно стерилизовать паром в течение 15 минут. Наполните банки черешнями на 1/3.

Залейте черешни крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.

В кастрюлю насыпьте сахар-песок и лимонную кислоту.

Аккуратно слейте горячую воду с банок – удобно использовать специальные крышки с отверстиями. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Повторно залейте черешню кипящим сиропом, до самого верха. Банки тут же закатайте стерильными крышками.

Дайте компоту остыть в банках, можно их накрыть одеялом. Затем уберите для хранения в сухое темное место.

А если добавить нежную ягоду, то можно приготовить компот с черешней и клубникой.

Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни
Как приготовить компот из черешни

Катя

Как приготовить компот из черешни
Читайте также:  Кисель из варенья и крахмала, как сделать

Как приготовить компот из черешни на зиму

  • Ягоды промыть, перебрать. Использовать только хорошие, без повреждений. Выложить в чистые банки (промытые и обданные кипятком либо стерилизованные). Черешня должна занимать половину банки.
  • Бланшировать ягоды: залить кипятком (заполнить банки с черешней горячей водой), прикрыть их крышками. Дать постоять 15 минут.
  • Воду после бланширования слить в кастрюлю (измерить, сколько воды получилось. Удобно сливать в литровую банку, а потом уже переливать в большую кастрюлю). Добавить сахара из расчета 300 г на 1 литр полученной воды.
  • Сварить сироп: довести до кипения воду с сахаром и варить 5 минут.
  • Залить черешню готовым сиропом. Закрыть чистыми прокипяченными крышками.
  • Остудить. Хранить 1 год при комнатной температуре в темном месте. Компот с черешней без косточки можно хранить дольше.
Как приготовить компот из черешни на зиму

По такому же рецепту можно консервировать компот из вишни и других ягод и фруктов. Он получается концентрированным, но его можно разбавить водой. Преимущество этого рецепта перед обычным вишневым или черешневым компотом в том, что мы экономим банки и время на приготовление – из 1 литра концентрированного компота зимой получается больше прекрасного напитка – просто добавь воды! ))

Проверка банко на протекание. Я закрывала крышками твист-офф (закручивающимися)

Как приготовить компот из черешни на зиму

Банки с компотом

Компот из черешни

Как приготовить компот из черешни на зиму
  • Вишневый компот (без стерилизации)
  • Компот из вишни (или других ягод)
  • Компот из ягод или фруктов на зиму (простой рецепт)
  • Персиковый компот с лимоном на зиму
  • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)
  • Компот вишневый без сахара с пряностями
  • Вишни в собственном соку (без сахара)
  • Варенье из черешни с косточками

Описание

Компот из черешни на зиму – это один из лучших витаминных напитков, которые можно заготовить летом. Такой компот будет куда полезнее магазинных соков и морсов. Потому не удивительно, что в начале июня, когда созревает черешня, многие хозяюшки задаются вопросом как же приготовить и закатать черешневый компот. На самом деле процедура эта совсем несложна и не потребует от вас большого количества времени и усилий, а тем более, если черешни вы решите закатывать с косточками (на вкусе напитка это никак не скажется).

Кстати, компот из черешни – это самый вкусный способ заготовить ягоды на зиму, так как заморозке они не подлежат, да и варенье из них не варят. Кроме того рецепт приготовления вкусного витаминного напитка настолько прост, что не вызовет сложностей даже у совсем еще юной хозяюшки.

Для приготовления черешневого компота понадобятся лишь сами ягоды, сахар и вода. Кстати, количество требуемых в рецепте ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку. Так что количество компонентов увеличивайте пропорционально количеству баночек, которые планируете закатать.

Как приготовить компот из черешни с косточками

Сначала черешню нужно перебрать, оставив только целые ягоды. Помятые и начинающие подгнивать ягоды для компота не подойдут. Отобранную черешню залить холодной водой, чтобы хорошо промыть. И только затем оборвать веточки, вынимая ягоды из воды. Косточки из черешни доставать не нужно.

Разложить ягоды в подготовленные литровые банки. Каждую банку нужно наполнить примерно наполовину или на треть. По желанию в этот компот можно добавить не только черешню, но и вишню, крыжовник, смородину или малину, получится тоже очень вкусно.

Затем добавить в каждую банку с ягодами по 3 ст. ложки сахара. Кстати, этот компот из черешни вполне можно варить и без сахара, добавляя сахар на свой вкус уже непосредственно перед подачей.

Затем нужно очень аккуратно залить в банки кипяток до самого верха. Все банки обязательно накрыть крышками (железными с резинками внутри или плотными пластмассовыми). Перед этим крышки необходимо стерилизовать в кипятке: для железных достаточно 3-5 минут, а с пластмассовыми нужно быть осторожнее, чаще всего их лучше просто окунуть в кипяток, чтобы они не успели деформироваться.

Читайте также:  Как приготовить вкусный кисель из смородины на картофельном крахмале?

В большую и высокую кастрюлю налить горячую воду, на дно уложить небольшое полотенце, поставить обе банки с компотом в эту кастрюлю и стерилизовать около 40 минут, выставив медленный огонь.

После этого аккуратно достать банки с черешневым компотом из кастрюли (делайте это специальными щипцами или прихваткой, чтобы ни в коем случае не обжечься) и плотно закатать ключом.

Далее следует классическая процедура для заготовок: нужно перевернуть банки для лучшей закупорки, хорошо укутать и оставить их на 24 часа медленно остывать.

Как приготовить компот из черешни с косточками
Как приготовить компот из черешни с косточками

Распечатать рецепт

Как приготовить компот из черешни с косточками
Как приготовить компот из черешни с косточками

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Как приготовить компот из черешни с косточками

Компот из черешни: как приготовить

В этом разделе я расскажу, как варить компот из черешни. Это несложный процесс, но важно помнить несколько нюансов. Последовательность действий такова:

  • Перебираю черешню и отрываю плодоножки. Обязательно вытаскиваю все зеленые листочки! Убирать косточку из ягоды нецелесообразно. Главное на этом этапе — отсеять испорченные черешенки. Если вы не хотите выбрасывать червивый плод, то вымочите его сначала в подсоленной воде (минут 60), а потом промойте водой.
  • Вымытые ягоды отправляю в стерилизованную банку, которую до этого вымыла с содой. Черешнями заполняю банку на треть. Это чуть больше, чем, например, у вишни, поскольку ее вкус выражен ярче.
  • В это же время кипячу воду. Важный момент: она должна быть не из-под крана. Возьмите очищенную или родниковую.
  • Очень медленно добавляю кипяток в банку. Если тут поспешить или попасть на стенки сосуда, то банка лопнет. Вливаю воду до верха. Закрываю емкость чистой крышкой.
  • Термическая обработка — 20–30 минут. На это время я оставляю будущий напиток в покое. Советую укутать банку, чтобы она медленнее остывала.
  • По прошествии времени воду заливаю обратно в кастрюлю. Добавляю лимонную кислоту и сахар, кипячу содержимое 2–3 минуты. Обратите внимание на цвет: изначальный бурый колер изменится на розовый или бордовый после добавления кислоты.
  • Крайне осторожно выливаю получившийся сироп назад в банку и закатываю заготовку. Часто спрашивают, как закрыть компот из черешни? Ответ прост — подойдут только стерилизованные, то есть прокипяченные крышки, иначе компот быстро испортится. Проследите, чтобы в крышках были резинки.
  • Банку переворачиваю крышкой книзу, после чего заворачиваю ее в плед.
  • Дожидаюсь, пока банка остынет (это занимает не меньше суток), и переношу в подвал, где стоит консервация компотов.

Напиток сохранит почти все свои полезные вещества на протяжении полугода. Теоретически, если вы сделаете все правильно, то он простоит до двух лет, но вряд ли он уже будет настолько вкусным и полезным. Отдельно напоминаю, что сможете использовать черешню, оставшуюся в банке! Она прекрасно подойдет для разных десертов в качестве вкусного украшения.

Итак, мы с вами разобрали, как сделать компот из черешни. Напоследок могу посоветовать не бояться ошибок, потому что любая заготовка и консервация требуют опыта и сноровки. Постепенно сможете добавлять и другие элементы: лимон, черную смородину и прочее. Уверена, что результат вас порадует, а зимой вспомните о лете благодаря этому напитку.

Оригинал статьи: -kompot-iz-ceresni-recept-s-foto/

Компот из черешни на зиму – ещё два способа

1 способ. Черешню укладывают в банки, заливают сиропом из 200 — 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 1 л воды; при температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 минут.

Можно приготовить компот из черешни без косточек

2 способ. Черешню без косточек укладывают в банки и заливают соком каких-либо ягод (если кислых, лимонную кислоту не добавляют) с сахаром или без него. Тепловая обработка — по предыдущему способу.

Общие правила приготовления компота из черешни:

Для приготовления компота используют свежие, сорванные с плодоножками, спелые черешни без трещин на поверхности. Лучшими сортами для приготовления компотов являются Ленинградская розовая, Россошанская, Воронежская, Молдавская розовая, Молдавская черная, Кишиневская, Мелитопольская, Янтарная, Соперница, Крымская поздняя, Красная крупная, Желтая поздняя, Выставочная и др.

Черешню следует освободить от плодоножек и одновременно рассортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом потрескавшиеся, помятые и недозрелые плоды. Перебранные плоды промывают сильной водной струей, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, нагретым до температуры 80 — 85°С.

Приготовления сиропа. Для заливки черешен приготовляют сироп крепостью 40%. На 1 л воды добавляют 670 г сахара, получая при этом 1400 г сиропа. Это количество сиропа достаточно для заливки 5 банок, наполненных черешнями.

При использовании сахара в сухом виде в одну банку следует всыпать 120 — 130 г сахара (5 — 6 столовых ложек), а затем залить плоды водой, нагретой до 60°С.

Стерилизация. Банки емкостью 850 г стерилизуют в продолжение 20 минут с момента закипания воды. Готовый компот охлаждают сразу же холодной водой, добавляя её в кастрюлю после стерилизации.

Ингредиенты

  • Черешня желтая: 280 г
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
  • Вода: по необходимости

Пять самых быстрых рецептов:

Отдельные способы совсем не предполагают какой-либо стерилизации: ягодки закатывают в банку без добавления сахара. Чтобы максимально сохранить содержащиеся в ней вещества, её можно вовсе не подвергать термической обработке. Для этого достаточно правильно заморозить продукт и хранить до востребования. Каким бы способом не решил воспользоваться человек, заготовленные заранее питательные запасы будут долго радовать его морозными зимними вечерами.

Компот из клубники и черешни с косточками

Вам понадобится:

  • три кг черешни;
  • килограмм сахара;
  • полкило клубники;
  • 40 г лимонки;
  • 12 мятных листиков;
  • пять литров воды.

Добавление лимонки гарантирует пикантную кислинку у компота. Зная это, вы сможете регулировать ингредиенты по своему вкусу.

Черешню и клубнику обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листочки хорошо промыть и высушить. Разложить по банкам вместе с черешней и клубникой. Воду прокипятить и разлить по банкам. Настаивать 25 минут.

Листья убрать, воду слить в емкость. В воду выложить сахар и лимонную кислоту, смешать и довести до кипения. Снова разлить по банкам. Закрыть крышками.

Ягодный компот ассорти из клубники, черешни и смородины – бесподобное сочетание вкусов

Перечень ингредиентов:

  • клубника, черешня, красная смородина – по 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1 л.
Ягодный компот ассорти из клубники, черешни и смородины – бесподобное сочетание вкусов

Рецепт по этапам:

  1. Поставить воду на огонь, пусть закипает.
  2. Тем временем помыть перебранные ягоды, дать стечь воде. Оторвать все хвостики, черешки и чашелистики.
  3. Ссыпать ягодную смесь в хорошо вымытую банку. Стекло не должно быть холодным, иначе есть риск образования трещин. Теперь надо аккуратно залить кипяток. Долить до уровня ягод, немного выждать, пока остальная часть банки нагреется. Заполнить емкость водой по горлышко. Положить сверху крышку, засечь 15 минут.
  4. За это время ягоды бланшируются – хорошо прогреются внутри, частично обесцветятся, отдав часть сока воде.
  5. Слить жидкость в кастрюлю (очень удобно использовать для этого дырчатые крышки). Насыпать всю норму сахара. Помешивая, довести до кипения, проварить минуту.
  6. Теперь можно заливать ягоды второй раз. После — закатать компот машинкой или завинтить крышками твист-офф (в зависимости от вида баночной горловины).
  7. Оставить для остывания под толстым одеялом. Хранить можно и при комнатной температуре, главное – беречь консервацию от солнца и чрезмерного тепла.