Белый чай что это такое в чем польза и вред королевского напитка

Белый чай изготавливается из незрелых или молодых почек растения Camellia sinensis, после сбора урожая высушиваются, не проходят процесс обработки, благодаря чему имеют более мягкий, нежный вкус.

Полезные свойства белого чая

Что же представляет собой белый чай? По сути, это такой же чай, который продают в любом магазине, но он подвергается минимальной ферментации. А это означает, что в нем сохраняется большинство полезных веществ. Именно поэтому такой напиток гораздо полезнее, чем черный и даже зеленый чай.

Этот напиток имеет следующие полезные свойства:

  • Большое количество антиоксидантов укрепляет все клетки организма, замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость заболеваниям. В частности, отмечено положительное влияние на профилактику раковых заболеваний.
  • Очищает и укрепляет сосуды, снижает риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек. Соответственно, улучшается и кровоснабжение внутренних органов. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Благодаря довольно высокому уровню содержания фтора, чай укрепляет кости, ногти и зубы.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Снимает усталость, улучшает самочувствие и повышает тонус.
  • Способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жиров. Так что если ты хочешь стать более стройной, обрати внимание на этот напиток.
  • Способствует заживлению ран и возвращает потерянные при ранениях силы.
  • Помимо всего прочего, белый чай не нарушает сна, поскольку в нем содержится очень мало кофеина. А значит ты можешь смело наслаждаться этим напитком и перед сном.

А вот противопоказаний для употребления напитка нет. И это еще одно его преимущество.

История чая Бай Му Дань

Китайцы утверждают, что чай Бай Му Дань собирали и изготавливали еще во времена династии Сун, а также некоторые упоминания об этом напитке встречаются еще в старинных рукописях времен династии Мин. Мировая торговля этим чаем началась еще в последнее десятилетие 18 века.

Происхождение чая Бай Му Дань описано в народной китайской легенде. В ней говорится, что во времена царствования великого императора Яо, жила девушка, которую звали Лан У. Ее дом находился в ущелье гор Тайму-Шань. В этот период царствовала междоусобная война и Лан У пряталась в пещере от раздирающих страну распрей.

К тому же в здешних местах набирала обороты эпидемия кори. В одну ночь девушке приснился необыкновенный сон, в котором она повстречала мудрого волшебника. Согласно его словам, он странствовал по миру и оказавшись в здешних горах, где жила девушка, обронил необыкновенное семя чайного дерева, листочки которого способны излечить даже тяжелые болезни.

После этого Лан У неожиданно проснулась и побежала искать это дерево и нашла его в том самом месте, которое описывал волшебник.

Девушка сорвала чайные листки и приготовила отвар, который поспешила отнести в деревню, где людей поразила болезнь. Отвар помог жителям. С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами.

Женщину стали уважительно называть матушка Тайму,что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица».  Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Деревня эта в итоге превратилась в богатый городок, прославившийся на весь мир целебным чаем, а гору, где жила Лан У прозвали Тайму-Шань в честь спасительницы. Китайцы даже нашли, как они считают, то деревце-прародитель чая Бай Му Дань, которое сегодня считается национальным сокровищем страны. Модифицированный способ изготовления сухого чая Лан У используют до сих пор.

Читайте также:  50 популярных европейских блюд: что попробовать на отпуске в Европе

Где растет чай

Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) растет на плантациях в уездах Чжэнхэ и Фудин. Климат этих местностей идеален для выращивания чая. Резкие перепады ночных и дневных температур дарит чаю волшебные свойства. Чайные листья насыщаются аминокислотами, пока в горах жарко и солнечно. В это время в чае непрерывно проходят процессы обмена и химические реакции. Ночью метаболические процессы приостанавливаются, витамины и микроэлементы запечатываются внутри листа.

Этот элитный чай производится из листьев элитных чайных кустов. Наиболее распространенный сорт — местный большой белый чай Да Бай Ча и Да Хао Ча, имеющий большие ворсинки. Из этих сортов производят также чай Бай Хао Инь Чжэнь, его еще называют Серебряные Иглы. Изготавливается он только из почек побега. Нaзвание сорт получил благодаря внешнему виду почки, которая напоминает длинную иглу с серебристыми ворсинками.

Почки и листья Да Бай Ча иногда смешивают с листьями и почками чайного куста Шуй Сян (Нарцисс). Чай получается очень ароматный и вкусный. Эти чайные кусты отличаются ранней вегетацией. В конце февраля уже появляются нежные почки, полностью покрытые белым ворсом. Весь куст покрыт белым пушком. Это надежно защищает кусты от холода. Как только чайный лист пробуждается из почки, его тут же собирают.

Белый пух недолго будет окутывать чайные листья, поэтому очень важно не пропустить время сбора. Обычно сбор приходится на период с 15 марта и длится меньше месяца. Выбирают для сбора солнечную погоду, чтобы не было туманов.

Чай изготавливается из почки и двух листьев, которые остаются от высокосортного чая Бай Хао Инь Чжэнь. Несмотря на то, что чай Белый пион является чаем среднего счета, очень важно сохранить белый ворс на почке и сырье. Не стоит использовать пурпурные почки, а также слишком короткие и длинные почки. Не подойдут поврежденные насекомыми или ветром почки.

Плантация чая в провинции Фуцзянь

Как правильно заваривать белый чай?

С деликатными листьями белого чая требуется особое обращение и соответственно особый способ заварки. Белые чаи нельзя заваривать крутым кипятком, так как это приводит к разрушению тончайших эфирных масел, которые входят в состав белого чая.

  • Заваривать белый чай лучше всего в чайнике из светлой глины, фарфора или стекла.
  • Для правильного заваривания чая, лучше всего использовать профильтрованную или родниковую воду. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов, но при этом она должна обязательно прокипеть, иначе будет «сырой») – крутой кипяток убьет все запахи и полезные вещества. Также не рекомендуется использовать для заваривания белого чая ранее уже кипяченую воду, так как такая вода не даст полностью раскрыться тонкому аромату белого чая.
  • Для заваривания нужно прогреть заварной чайник, высыпать туда чай и залить его горячей водой. Заваривать нужно из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку, как и чаи оолонг. Залить водой и дать настояться в течение 5 минут. Белый чай можно заваривать до 4 раз.
  • Наслаждаться белым чаем нужно только в чистом виде и ни в коем случае ни вприкуску с шоколадкой или тортиком. В процессе заваривания проявляется мягкий цветочно-травяной аромат белого чая, а сам чай получается очень прозрачным, светлого оттенка.
  • Перед тем как попробовать чай, возьмите чашку в руки и поднесите к носу. советует — постарайтесь сосредоточиться на слабом, но терпком аромате, уловить его мелодичные тона.
  • Не спешите пить получившийся напиток — делайте медленные, неспешные глотки, с обязательными паузами между ними. Возможно, сначала вам покажется, что вы пьете просто горячую воду. Но советуем вам не торопиться с выводами — белый чай необходимо распробовать. Его вкус настолько тонок, что вкусовые рецепторы, привычные к более выраженным вкусам, просто не успевают перестроиться.
  • Однако через некоторое время вдумчивого чаепития вы начнете отчетливо замечать необычный, немного терпкий вкус белого чая, дающий поразительно долгое и выраженное послевкусие.
Читайте также:  Карнитас (тушеная свинина по-мексикански)

Как заваривать белый чай

Для данного вида чая нормой считаются три столовые ложки на один литр кипятка или же одна-две чайные ложки на одну чашку кипятка. Многие ценители предпочитают заваривать любой чай (гранатовый, черный, желтый, каркаде) кипящей водой.

Однако такой подход в корне неправильный. Заваривается белый чай, как и многие другие, при температуре семьдесят пять градусов, а время настаивания составляет десять минут.

Читайте так же: Китайский чай Да Хун Пао

Как заваривать белый чай

Лучше употреблять данный напитков без сахара для того, в противном случае, вы рискуете разрушить процесс детоксикации. Если есть необходимость, то можно добавить ложку меда. А вот любых искусственных подсластителей лучше избегать. Не рекомендуется добавлять и молоко в чай, поскольку это ослабляет действие антиоксидантов.

После заваривания польза данного вида чая сохраняется на протяжении двадцати часов. Однако несмотря на все полезные свойства, специалисты не рекомендуют употреблять его в больших количествах. Достаточно двух-трех чашек в день.

Любите кофе? тогда вам необходимо узнать, какие вещества содержатся в его зернах!

Сколько калорий находится в зеленом чае, можно прочитать тут.

Можно ли пить зеленый чай во время беременности узнайте по адресу:

Как заваривать белый чай

Процесс приготовления белого чая аналогичен процессу приготовления других видов чая. Всегда рекомендуется использовать чистую воду. Вода должна быть достаточно нагрета, но не доведена до точки кипения, так как это может привести к разрушению чувствительных компонентов чая. От 1 до 2 чайных ложек листьев – идеальное количество на 1 чашку.

Потребление от 2 до 4 чашек в день оказывает огромную пользу для здоровья.

Для приготовления белого чая выполните следующие шаги:

  • Шаг 1: Вскипятите воду до 70 градусов
  • Шаг 2: Добавьте 1-2 чайных ложек листьев
  • Шаг 3: Добавьте сахар по желанию
Как заваривать белый чай

Для достижения наилучшего результата в заваривании, вскипяченной воде дайте остыть 5-8 минут, иначе, залив кипятком, напиток станет слегка вяжущим.

Как только вода слегка остынет, залейте чайные листья, настаивайте 7-10 минут для оптимального вкуса. Чем дольше вы настаиваете, тем сильнее и насыщеннее становится вкус.

В продолжение темы:

  • Ускорители выработки гормона роста и оксид азота
  • Мака перуанская при физических нагрузках
  • Как повысить эстроген? Какую роль играет эстрадиол?

белый чай польза,белый чай свойства,как заваривать белый чай,полезные свойства белого чая

Желтый чай: противопоказания

Китайский желтый чай содержит в себе кофеин, поэтому следует соблюдать меру и воздерживаться от чаепитий перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу или стресс.

Египетский желтый чай не рекомендуют беременным (кроме 9 месяца), а также женщинам с повышенным уровнем пролактина и эстрогена. Встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Ну а при инсулиновом диабете или язвах желудка этот напиток лучше согласовывать с врачом или пить с осторожностью небольшими дозами.

Полезные свойства и применение для мужчин

Мужчинам интересны свойства белого чая не меньше, чем женщинам:

  1. Антиоксиданты не позволяют быстро состариться.
  2. Содержащиеся полифенолы защищают от вредного излучения, предупреждают появление онкологии.
  3. Большое количество биофлавоноидов обеспечивают метаболизм и сохраняют эластичность сосудов.
  4. Чай полезен при повышенной физической активности.
  5. Являясь мочегонным средством, предупреждает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  6. Регулярность обменных процессов способствует выработке тестостерона и сохранению мужской силы.
Полезные свойства и применение для мужчин

Белый чай — польза и вред для мужчин заключается в предупреждении заболеваний мочеполовой системы

Читайте также:  Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Мужчинам для поддержания всех процессов в организме, сохранения тонуса и здоровья, необходимо выпивать чашку свежезаваренного чая без сахара и всевозможных добавок за полчаса перед завтраком. Если день был напряженным и насыщенным, будет полезна дополнительная чашка после ужина.

Белый чай: вред возможен?

Ещё несколько веков назад европейцы относились к чайному настою с подозрением.

В 18 веке Д. Хенвей писал в своём эссе о том, что женщины теряют красоту, а мужчины значимость и рост из-за употребления чая.

Хотя это утверждение полностью опровергает современная наука, вред от белого чая возможен. Ведь любой продукт в больших дозах нарушает функционирование организма.

Кому же не стоит пить белый чай? Прямыми противопоказаниями могут быть только:

язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;

повышенная кислотность в желудке;

обострение заболеваний почек и мочевыводящих путей;

камни в почках;

нарушения сна и высокое давление.

Всем остальным от умеренных доз белого чая вреда не будет. Но из-за кофеина и теофиллина, которых много в этом напитке, беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от этого напитка. Излишнее возбуждение плода или новорождённого может повредить формирование нервной системы, плохо сказаться на сердечной деятельности.

Белый чай хорош в жару. Но его бодрящая сила придётся кстати хмурым осенним утром, ранним зимним вечером. Чашечка золотистого напитка прогонит депрессию, принесёт аромат лета и здоровье.

Полезные ссылки:

Как выбрать и хранить

Настоящий White tea имеет довольно высокую цену: стоимость за 100 г – от 3200 рублей. Для снижения цены продукта некоторые производители добавляют в состав листья зеленого чая, травы, фрукты, усилители вкуса. Приобрести действительно стоящий белый чай можно в Поднебесной или на сайтах китайских производителей.

Независимо от сорта, чай не может полностью испортиться. Со временем он теряет вкусовые качества, так как сырье для заварки пересыхает или напитывается влагой.

Как выбрать и хранить

Чтобы белый чай как можно дольше оставался вкусным и не растерял полезные свойства, необходимо:

  1. Не приобретать сразу большое количество.
  2. Купленный чай пересыпать в керамическую емкость с герметичной крышкой.
  3. Хранить в кухонном шкафу, удаленном от плиты.
  4. Не ставить рядом с белым чаем специи, приправы, пряные травы и кофейные зерна: чайные листья впитывают окружающие ароматы.

При правильных условиях хранения качественный чай не испортится в течение 12–18 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Белый чай намного мягче действует на организм, благодаря щадящей обработке. Некоторые неблагоприятные действия менее выражены, чем у других видов.

С осторожностью пить при:

  • Патологии почек;
  • Гастритах;
  • Желудочных заболеваниях.

Хотя при беременности и кормлении грудью чай не противопоказан, всё же стоит ограничить употребление, как любого другого экзотического продукта.

Вреда со стороны напитка не замечено. Разрешён даже при мочекаменной болезни в отличии от других сортов.

При приеме лекарств лучше сначала проконсультироваться с врачом. Возможно взаимодействие с некоторыми препаратами.

Говорят, что даже самое полезный продукт может оказать негативное влияние, если употреблять в избытке. Также нужно помнить о кофеине.

Посмотрите, как организм реагирует и решите для себя, сколько можете позволить выпить этого элитного напитка без ущерба для здоровья.

О полезных свойствах напитка в программе «Жить здорово»