Банановая настойка в домашних условиях – правильный рецепт

Этот рецепт позволит обычной водке (казенке или самогону) превратиться во что-то изысканное, нежно и мягко пьющееся, красиво выглядящее. Но пусть вас не обманывает этот золотистый «лимонад» в бокале или чарке — крепость у настойки около 35 градусов.

Десертный напиток

Банановый ликёр – напиток, рецепт которого доступен не только по финансовым соображениям, но и по вкусовым, он не требует глубокого понимания букета. По сравнению с вином готовится он в домашних условиях довольно быстро, а подходит как для небольших застолий семейного круга, так и может украсить романтический ужин. Пьют его, как правило, в охлаждённом виде, добавляют к коктейлям или подают к фруктовым десертам. Особенно хорош банановый ликёр с добавлением других фруктов, содержащих большое количество мякоти.

Таким образом, рецепт только выиграет, если его дополнить клубникой, персиком или абрикосом. Добавление тропических фруктов в банановый ликёр сделает напиток просто незабываемым.

Если у вас намечается дружеское или семейное торжество, стоит запастись этим напитком, порадовать своих близких экзотическим, вкусным ликёром, приготовленным с любовью в домашних условиях.

Банановый ликер: рецепта в домашних условиях

Банановый ликер – это густой сладкий напиток, обладающий максимально насыщенным вкусом и ароматом соответствующего тропического фрукта. К сожалению, подавляющее большинство заводской продукции, проходящей под этим названием, не отвечает как минимум одному из вышеуказанных параметров. Таким образом, любителям этого алкогольного лакомства остается единственный выход: приготовить банановый ликер в домашних условиях.

Советы перед стартом

Бананы не должны быть зелеными, но и очень спелыми, покрытыми черными пятнышками – не должны быть тоже. Идеальный вариант – это желтые в меру твердые фрукты, источающие сквозь кожицу ярко выраженный аромат.

Ликер нельзя готовить на основе самогона. Если вы считаете данную точку зрения предвзятой, попробуйте закусить аквавиту домашнего производства бананом и вопрос будет закрыт раз и навсегда.

Банановый ликер на спирту

Простейший, но вместе с тем многими любимый банановый ликер без яиц. Его дополнительная прелесть заключается в фактически безнаказанной вариативности. Вы можете смело заменить спирт на водку или светлый ром, повысить крепость напитка, увеличив на треть количество спиртного, удвоить либо даже утроить число бананов или же приготовить более сладкий сахарный сироп.

Ингредиенты

Большой банан – 1 шт.

Водно-спиртовый раствор (45 градусов, как развести) – 500 мл

Ваниль – 5 см стручка

Гвоздика (по желанию) – 1 ч. л.

Корица (по желанию) – 1 палочка.

Метод приготовления

Очищенный банан нарезать на мелкие кусочки. Положить его в стеклянную банку, залить водкой и хорошенько придавить ко дну емкости деревянной ложкой или лопаткой.

Отправить банку на пару недель в прохладное сухое место.

Далее, жидкость процедить, перелить в чистую банку, добавить загодя сваренный сахарный сироп (300 г сахара на 120 мл воды) и пряности.

Будущий напиток вернуть на месяц в темное прохладное помещение. Затем, извлечь специи, тщательно отфильтровать содержимое банки и оставить его дозревать в течении еще одного месяца.

После этого, напиток можно перелить в презентабельную бутылку и подать к столу.

Бархатный банановый ликер

Если вышеприведенный вариант представляется вам недостаточно изысканным или чересчур медленным, вы можете гораздо быстрее приготовить более утонченный банановый ликер своими руками.

Читайте также:  Банановый смузи рецепт вкусного смузи с бананом

Ингредиенты

Средние бананы – 3 шт.

Свежее молоко – 150 мл

Сгущенное молоко – 1 банка

Куриные яйца – 2 шт.

Метод приготовления

Очищенные мелко нарезанные бананы, яичные белки, сгущенку и обычное молоко взбить миксером до состояния однородной массы.

Во взбиваемую массу постепенно перелить водку.

Полученную смесь минут на сорок поставить в холодильник.

После чего профильтровать и употреблять в свое удовольствие.

Бананово-ванильный ликер

Ингредиенты

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Метод приготовления

Очистить бананы, измельчить в пюре и переложить в большую стеклянную банку.

Залить водкой так, чтобы банановое пюре было покрыто, плотно закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 8 дней.

Сварить сахарный сироп до густоты, остудить.

Банановую смесь профильтровать через марлю, влить 250 мл сиропа, раз­мешать и снова процедить.

Влить ванильный экстракт, размешать, перелить в бутылку.

Оставить на 7-10 дней для настаивания.

С чем пить банановый ликер

С селедкой и только с селедкой (шутка). Этот исключительно десертный напиток лучше всего подавать с фруктами либо ягодами: предпочтительно с апельсинами, яблоками и клубникой. Также он хорошо гармонирует с выпечкой, конфетами и шоколадом. В последнем случае, Взболтай рекомендует белый или молочный шоколад, поскольку темные и, тем более, черные сорта в сочетании с этим довольно сладким напитком будут ощутимо горчить.

Также Взболтай не советует использовать любовно приготовленный по собственному вкусу домашний банановый ликер в каких-либо коктейлях. Для этой цели лучше применять магазинную продукцию, в большинстве своем, специально рассчитанную на подобные случаи.

Ошибка или есть что добавить?

Рецепты коктейлей с банановым ликером

Банановый ликер является самодостаточным спиртным и легко пьется в чистом, неразбавленном виде. Однако благодаря его потрясающим, специфическим вкусовым и ароматическим качествам из него можно сделать необыкновенно вкусные коктейли.

Коктейль «Банановая экзотика»

Требующиеся компоненты

Рецепты коктейлей с банановым ликером
ингредиенты количество
ликер из бананов 45-55 мл
лимонный сок 13-18 мл
хорошая водка 20-25 мл
лед в кубиках 6-9 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
  2. Поверх него заливаем алкоголь и предварительно процеженный свежевыжатый лимонный сок.
  3. Интенсивно взбалтываем содержимое шейкера в течение 14-18 секунд.
  4. Переливаем спиртное в бокал и опускаем в него соломинку.

Коктейль «After sex»

Требующиеся компоненты

ингредиенты количество
ликер из бананов 45-55 мл
светлый ром 35-45 мл
апельсиновый сок (фреш) 110-130 мл
лед в кубиках 6-9 шт.
Рецепты коктейлей с банановым ликером

Пошаговое приготовление

  1. В высокий бокал типа коллинз или хайбол выкладываем кубики льда.
  2. Заливаем ром, затем банановый ликер.
  3. Оставшееся пространство заполняем апельсиновым соком.
  4. Пьем напиток не перемешивая через тонкую соломинку.

Бананово-апельсиновая версия

Еще один способ, как сделать банановый ликер в домашних условиях с обогащением базового вкуса. На настаивание уйдет две недели, но ваше терпение окупится душистым и вкусным напитком на торжественном столе. К тому же в отличие от быстрых ликеров, этот может храниться долго, и даже не в холодильнике. Единственное, что для него понадобится не водка, а спирт – пищевой, хорошего качества и проверенный на крепость.

Два апельсина ошпариваются, с них аккуратно снимается цедра. После удаляются белые прослойки между шкурками и дольками и из мякоти выжимается сок. Четыре почищенных и мелко порезанных банана закладываются в эту же банку. Сюда же всыпается стакан сахара, содержимое тщательнейшим образом перемешивается. Добавляется цедра – повторное перемешивание. Последним вливается спирт (750 миллилитров). Банка плотно, но не герметично закрывается крышкой и убирается в темноту на отстаивание. Через две недели ее содержимое фильтруется. Из литра воды и шести стаканов сахара варится сироп и в охлажденном виде вливается в банку. После перемешивания замечательный ликер разливается по красивым бутылкам и ждет своего часа, чтобы быть поданным на стол.

Банановая настойка на водке — заморский плод для широты русской души

Банановая настойка на водке – популярный домашний напиток. Она имеет уникальный вкус, приятный цвет. Существует множество рецептов водки на основе бананов. Для достижения наилучшего результата важно соблюдать дозировки и технику приготовления.

Читайте также:  Как сделать коктейль из мороженого и сока

Польза бананов

Фрукт можно приобрести в продуктовых магазинах в любое время года. Бананы пользуются популярностью и называются «фруктом счастья», так как активируют выработку радости у человека. Он является отличным антидепрессантом и позволяет поднять настроение.

Банановая настойка на водке — заморский плод для широты русской души

Банан рекомендован для перекуса, так как быстро насыщает организм. Чувство сытости наступает уже после употребление 1-2 бананов. Также полезными свойствами являются:

  1. Выведение продуктов распада спиртных напитков.
  2. Насыщение организма витаминами В, С и калием.
  3. Поддерживает работу сердечнососудистой системы.
  4. Улучшение памяти.
  5. Повышение работоспособности.
  6. Возможность употреблять фрукт при наличии заболеваний пищеварительного тракта за счет мягкого воздействия на слизистую.
  7. Нормализация сна благодаря содержанию в составе триптофана. Это натуральное снотворное. Именно поэтому бананы рекомендованы людям, страдающим бессонницей.
  8. Восполнение запаса энергии.
  9. Нормализация процесса пищеварения при запорах, вздутии и метеоризме.
  10. Создают в кишечнике благоприятную микрофлору, исключая размножение вредных микроорганизмов.
  11. Выравнивание гормонального фона.
  12. Повышение гемоглобина.
  13. Укрепление иммунитета.
  14. Нормализация водно-солевого баланса, насыщение организма магнием и калием.

Бананы рекомендованы людям, страдающим гипертонией в целях снижения риска возникновения криза. Кроме этого, фрукт помогает тем, кто отказывается от курения. Ученые утверждают, что ежедневное его употребление позволит быстрее пройти «барьер зависимости».

Особенности алкоголя из бананов

Бананы содержат в себе множество микро- и макроэлементов. Даже кожура фрукта полезна для здоровья и также может использоваться для приготовления различных настоек.

При умеренном употреблении водки на основе бананов приносит пользу, благоприятно отражается на работе нервной системы.

Банановая настойка на водке — заморский плод для широты русской души

На водке

Водка является самой популярной основой, так как более доступна. Для приготовления понадобятся спелые плоды, очищенные от кожуры в количестве 2-3 штуки и 1 литр водки. Фрукты нарезают ломтиками, толщина которых около 2 сантиметров, складывают в банку и заливают алкогольной основой.

Настаивают напиток в течение 5 суток, процеживают через марлю. Плоды практически полностью заглушат запах водки.

Настойка из бананов на водке

Для этой ароматной, сладкой и вкусной настойки потребуется всего два компонента: бананы и водка. А готовят ее очень легко, не прикладывая особых усилий.

Для приготовления банановой настойки на основе водки фрукты измельчают и замораживают.

Настойка из бананов на водке

Спелые бананы предварительно замораживают, чтобы они стали еще слаще, а затем очищают и измельчают. Их укладывают на дно небольшой (1 л) стеклянной банки и заливают хорошей качественной водкой.

Банку плотно закупоривают и оставляют в темноте при t +15+18С на месяц. Готовый напиток на водке тщательно отфильтровывают сквозь вату и переливают в чистую посуду. Настойка хранится в холодильнике, но не дольше полугода.

На черносливе

Настойка на черносливе обладаем кладезем полезных веществ. Чернослив нужно хорошо промыть и порезать на небольшие куски. Можно положить в бутылку целиком, если поместится.

На черносливе

Настойка на черносливе обладает очень приятным вкусом, пользой и, при правильном изготовлении, не вызывает похмельный синдром. Добавьте немного специи при готовке для увеличения аромата.

Залейте чернослив литром водки и взболтайте содержимое бутылки. Уберите емкость на две недели в темное место. Через 14 дней полезная и вкусная настойка будет готова.

Крепкая настойка на бананах. Авторский рецепт на водке

Этот рецепт позволит обычной водке (казенке или самогону) превратиться во что-то изысканное, нежно и мягко пьющееся, красиво выглядящее. Но пусть вас не обманывает этот золотистый «лимонад» в бокале или чарке — крепость у настойки около 35 градусов.

Хотя она может быть и выше — все зависит от исходного продукта, то есть водки. Банан ворует у водки около 5º крепости. Так что если вы возьмете магазинную 40%об. водку, то и получите те самые 35º.

Если же на настойку пойдет дедушкин самогон с 50, а то и 60º, то вы и сами не заметите, как от банальной дегустации (причем даже не на голодный желудок) начнете петь и спотыкаться.

Состав настойки

Ингредиенты для базовой банановой настойки:

  • 400 мл водки.
  • 1 спелый банан (не гнилой, без черноты — нормально, если он будет не желтый, а чуть зеленоватый).
Читайте также:  Популярные рецепты смузи для блендера в домашних условиях

Процесс приготовления

Готовится эта праздничная прелесть вот каким образом:

  • Подготовим ингредиенты. В кадре тот самый дедушкин самогон.
  • Банан нужно очистить от кожуры и порезать шайбами. Толщина каждой — около 2 см.
  • Бананы укладываются в полулитровую баночку и заливаются водкой.
  • Настаивать этот напиток нужно под плотной крышкой, в защищенном от света месте. При этом температура должна быть комнатной (не страшно, если в доме тепло). Минимальное время настаивания — 3 дня, но можно подержать бананы и дольше — например, неделю. Чем дольше настойка стоит в шкафу, тем темнее становятся банановые шайбы и сам напиток (темнота возникает еще и от переспелого банана). Не страшно!
  • Теперь настойку нужно процедить. Делается это в два этапа. Первый — большой кусок марли, сложенный в несколько слоев.
  • Следующий этап — через вату. В данном случае использованы ватные диски, но на практике оказалось, что это не самый эффективный способ фильтрации. Диски неплотно прилегают к лейке и по краям в напиток проходит много нефильтрованной настойки. Лучше купить пачку аптечной ваты, натолкать ее в лейку и процедить банановую алконастойку сквозь нее. Получится долго, но качественно.
  • Сразу после процеживания настойка смотрится очень красиво — полупрозрачная, золотистая. Если честно, в первый день аромат водки все же пробивался. Но чем дольше она стоит (хранить напиток нужно в холодильнике, до 3 месяцев), тем благороднее становится аромат. Причем уже на второй день на дне бутылки обнаружилось немного темного осадка. При взбалтывании он пропал, напиток опять стал золотистым.

Резюме:

приготовить крепкую настойку на бананах однозначно стоит, если в компании есть дамы, или же мужчины, нечасто употребляющие спиртные напитки и относящиеся к ним как гурманы.

Ну, а под шашлык и футбол больше подойдет обычная водка или коньяк (или его заменитель — водка, настоянная на дубовой коре и специях).

Это базовый рецепт. При желании его можно изменять под себя. Например, если основными дегустаторами будут женщины, при настаивании в баночку положите стручок ванили

— он на крепость никак не повлияет, а вот аромат напитка значительно улучшит.

Второй вариант: от 0,5 до 1 столовой ложки меда

(можно брать даже засахаренный, положите его вместе с бананами и залейте водкой, не сильно размешивая, а при настаивании пару раз встряхните банку и он весь разойдется). Напиток станет еще более мягким. Но и процеживать его придется более тщательно.

Для вас такая настойка слишком крепкая? В этом случае сделать ее мягче и слаще поможет сахарный сироп

: 0,5 литра воды + 100-150 г сахара, проварить минут 5.

Важно:

остывший сироп нужно влить в настойку уже после финального процеживания, так как сладкие напитки процеживаются хуже.

Кстати! Вместо бананов можно использовать и кусочки ананаса

. Аромат и привкус у такого напитка будут еще более «декоративными».

Ликёр «Банановый сплит»

Традиционно название «Банановый сплит» носит десерт, состоящий из банана и шариков мороженого, приправленных шоколадным соусом. Все эти ингредиенты создают неповторимое сочетание, которое отражается во вкусе готового ликёра. Для его приготовления потребуется:

  • Бананы – 3 штуки;
  • Какао-порошок – 100 грамм;
  • Ром белый – 0,5 литра;
  • Ванильный сахар – 15 грамм;
  • Сливочный сироп – 350 миллилитров.

В подготовленной ёмкости смешиваются бананы с какао-порошком и заливаются ромом. Смесь тщательно встряхивается и настаивается в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей, в течение 5 дней. Готовую настойку необходимо процедить через марлю и смешать со сливочным сиропом. После тщательного перемешивания ликёр можно считать готовым и хранить в холодильнике до 2 месяцев.