Ароматный глинтвейн – очарование осенних и зимних вечеров

Глинтвейн из белого вина отличается большей сладостью и деликатностью, а в компании цитрусового ликера становится просто божественным напитком.

Классический британский глинтвейн

Традиционный английский глинтвейн в современной интерпретации с большой вариативностью ингредиентов.

Тип согревающий напиток

Кухня английская

Классический британский глинтвейн

Подготовка 10 minutes

Готовка 30 minutes

Всего 30 minutes

Порций 12 порцийИнгредиенты

  • 2 крупных апельсина
  • 1 лимон
  • 150 г сахара (или сахарной пудры)
  • 1-3 палочки корицы
  • 5-10 бутонов гвоздики
  • щепотка свежего мускатного ореха
  • другие специи (по вкусу)
  • 200 мл воды (опционально)
  • 2 бутылки красного сухого вина (1,5 л)
  • 100-250 мл крепкого алкоголя

Инструкция

  • Апельсины и лимон обдать кипятком и тщательно натереть жёстким полотенцем, чтобы убрать воск. Затем ножом для чистки овощей снять с них цедру, избегая белой подкожицы.
  • Положить цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности и воду. Часть воды можно заменить соком с одного апельсина, не больше. Довести до кипения и проварить, помешивая, в течение 10-15 минут.
  • Уменьшить огонь и добавить сахар. Помешивать до полного его растворения.
  • Добавить крепкий алкоголь, потомить с сиропом на медленном огне минут 5 и добавить сухое вино.
  • Довести глинтвейн до температуры 70-80 градусов (при такой температуре начинает появляться белая пенка), периодически помешивая, накрыть крышкой и выключить огонь.
  • Дать напитку настояться в течение 40-60 минут (не обязательно, но очень желательно), затем подогреть и подавать к столу. Пряности, оставшиеся в кастрюле, можно использовать повторно.
Классический британский глинтвейн

Полевые заметкиВино. Выбирайте полнотелые, насыщенные красные сухие или полусладкие вина, такие как Каберне, Кларет, Бордо, Зинфандель, Кьянти или, скажем, Киндзмараули. Можно использовать белое вино, но это уже на любителя. Плохо с глинтвейном согласуются креплёные экземпляры, которые перегружают напиток тяжёлыми алкогольными тонами – лучше добавьте немного портвейна или мадеры к уже готовому глинтвейну, чтобы добавить ему немного крепости и сложности. Не используйте вино, которое вы бы не стали пить просто так, но и тратиться на дорогое не имеет смысла. Придётся найти компромисс. Немцы, например, нашли его не в поиске идеала в соотношении «цена-качество», а в использовании домашних фруктовых вин, в частности вишневого и ежевичного (по ссылкам рецепты этих вин). Не редко британцы используют в качестве основы сидр или даже какой-нибудь местный эль, но это уже совсем другая история. Специи. К традиционным пряностям для глинтвейна, которые в нём были всегда, можно отнести гвоздику, корицу и мускатный орех. Я ещё добавляю несколько горошин чёрного перца и 1-2 звёздочки бадьяна. Не стесняйтесь добавлять в напиток свои любимые специи, например: свежий корень имбиря, лавровый лист, душистый, белый и розовый перец, кардамон, ваниль, фенхель, анис и т.д. Можно добавить немного трав, к примеру, пару веточек розмарина, мяты или шалфея. Но не перебарщивайте – пряный суп это не про глинтвейн. Пряности я всегда использую целыми, слегка перебитыми в ступке, и вам советую поступать так же. Фрукты. Цедра апельсинов (или клементинов) здесь по классике. Можно добавлять цедру других цитрусовых, в частности лимона или лайма. В первые свои глинтвейны я добавлял фрукты целиком, дольками, но тогда напиток приобретает компотный вкус и становится чуть кислее положенного. Если вас это не пугает (в конце концов, излишек кислотности легко сбалансировать подсластителем), в свой согревающий напиток вы можете добавить дольками любые доступные фрукты и/или ягоды: яблоки, груши, клюкву, малину, ежевику и т.д. Подсластитель. Белый сахар, а ещё лучше сахарная пудра для быстрого растворения, будет самым нейтральным источником сладости. Коричневый тростниковый сахар добавит напитку немного тепла и сделает его более выразительным, но это уже на любителя. Мёд всегда был хорошей альтернативой сахару, но не каждый желудок выдержит его в подогретом виде (о вреде мёда, нагретого выше 40 градусов, я упоминать не буду; хотя вот упомянул). Крепкий алкоголь. Большинство рецептов традиционного глинтвейна (в интернациональном контексте) включает фруктовый бренди или ром в качестве дополнительного алкоголя. Не реже встречаются различные креплёные вина, такие как портвейн, мадера и херес. В Англии часто используют упомянутое выше крепленое имбирное вино, готовить которое положено дома. Палитру крепкого спиртного в глинтвейнах можно расширять бесконечно: водка, аквавит, кальвадос, виски, сухие ликёры типа Куантро, пикантные ликёры типа Амаретто, сладкие ликёры типа Лимончелло, питьевые биттеры типа Кампари и т.д. и т.п. Если хотите, чтобы глинтвейн выглядел нарядно, украсьте его долькой апельсина, нашпигованного корицей – это классическое украшение используют по всей Европе.

Читайте также:  Напиток фруктово-ягодный /рецепт с фото пошагово

Что подать к глинтвейну

Глинтвейн — это зимний напиток, прочно связанный с Рождеством и Новым Годом, поэтому и гастрономические сочетания к нему по традиции должны быть праздничными.

Что подать к глинтвейну

Традиционная тележка с печкой, где жарят каштаны

Что подать к глинтвейну

Классика рождественских ярмарок в компанию к кружке дымящегося сладкого вина:

Что подать к глинтвейну
  • жареные каштаны;
  • сладкий пряный хлеб на мёду «pain d’épices», отдалённо напоминающий русский пряник или медовую коврижку;
  • многочисленные рождественские печенья из Эльзаса — бредель (bredele) с пряностями, входящими в состав глинтвейна;
  • традиционный немецкий кекс штолен, который готовится заранее и созревает несколько недель, как раз к Сочельнику.
Что подать к глинтвейну

Также отлично подойдут засахаренные каштаны или дольки апельсина в шоколаде.

Что подать к глинтвейну

   

Что подать к глинтвейну

Многочисленные рождественские печенья бредель

Что подать к глинтвейну

Для тех, кто равнодушен к сладостям придутся по вкусу другие зимние блюда:

Что подать к глинтвейну
  • фламкиш (Flammekueche) – «эльзасская пицца». Очень тонкая лепёшка со сливочным соусом, жареным луком и кусочками бекона;
Что подать к глинтвейну
  • фондю из раклета – тянущегося расплавленного сыра, которое подается с мясной нарезкой или хлебом;
  • эльзаская и немецкая выпечка «бретзель» и «морисет», в натуральном виде или сдобренная сыром и копчёной ветчиной;
  • эльзасские колбаски на гриле.

Закуски к глинтвейну, конечно, дело вкуса, но они обязательно должны быть рождественскими!

Рецепты глинтвейна

Классический рецепт

Глинтвейн из красного сухого вина – напиток, имеющий многовековую историю. Его готовят в каждом уголке планеты. Необходимо подготовить:

  • 1500 мл красного сухого вина;
  • ароматную корицу – достаточно щепотки;
  • 0,3 кг сахара;
  • пару гвоздичных бутонов;
  • измельченная лимонная цедра с 1 плода.
Рецепты глинтвейна

Что включает в себя само приготовление

  1. Выбрав вино для глинтвейна, нужно добавить все составляющие, входящие в рецепт.
  2. Отправить емкость на плиту, довести напиток на медленном огне до температуры в 70 градусов.
  3. Снять с плиты.
  4. Перед подачей гостям стоит обязательно процедить напиток, он должен быть прозрачным.

В процессе приготовления гвоздику можно использовать в меньшем количестве. Не всем нравится специфический аромат специи. Методом проб станет понятно, какое вино лучше для глинтвейна, стоит опираться на вкусовые предпочтения, играть с оттенками напитка.

Вариант с яблоками

Определившись, какое вино нужно для глинтвейна, можно поэкспериментировать с добавлением фруктов. Сезонные яблоки полезны содержанием витаминов, минералов. Нужно пользоваться этим. На глинтвейн потребуется подготовить:

  • лимон, яблоко – по 1 шт.;
  • 2 стакана вина (это может быть глинтвейн на белом вине);
  • коньяк пара столовых ложек.;
  • изюм 4 ст. л.;
  • сахар коричневый – 5 ст. л.;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • палочка корицы.
Рецепты глинтвейна

Этапы приготовления

  1. Выбрав, какое вино для глинтвейна использовать, нужно заняться фруктами. Хорошо их вымыть, нарезать мелким кубиком.
  2. Добавить оставшиеся составляющие.
  3. Прогреть все, поставив на плиту. Необходимая температура 80 градусов.
  4. Настоять около пяти минут.
  5. Перед подачей процедить.

Глинтвейн из белого вина отличается своеобразным вкусом, если хочется насыщенности, стоит использовать красный полусухой напиток.

Угощение из домашнего вина

Изучая, какое вино выбрать для глинтвейна, многие отдают предпочтение домашнему напитку. Он идеально подходит для тех, кто желает приготовить его из действительно натуральных компонентов. Сделав правильный выбор, какое вино подходит, необходимо приступать к приобретению остальных составляющих напитка.

Состав:

Рецепты глинтвейна
  • 1000 мл вина;
  • корица;
  • небольшой кусочек имбиря – продукт используется в свежем виде;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кардамон – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • целый лимон;
  • сахар по желанию.

Поместить компоненты в кастрюлю, прогреть до закипания. Проварить пару минут и убрать с плиты. После настаивания (не менее 20 минут) напиток нужно обязательно процедить и можно подавать к столу. Выбирая посуду, следует обратить внимание на чашки с толстыми стенками, поскольку напиток подают горячим.

Читайте также:  Как приготовить лимонад дома. Рецепты лимонада на всё лето!

Рождественское угощение

Как приготовить глинтвейн для рождественских праздников должен знать каждый. Это шикарный напиток для холодных зимних деньков, который не только согревает, но и поднимет настроение. Сварить глинтвейн из красного вина в домашних условиях очень просто. Для начала следует подготовить:

  • бутылка красного сухого вина – 750 мл;
  • вода 750 мл;
  • яблоки и апельсины – по 2 шт.;
  • 250 г меда;
  • кардамон, имбирь, мускатный орех и другие добавки, если необходимо;
  • чай – черный, каркаде по одной ложке.

Глинтвейн из красного полусладкого вина получается чрезвычайно ароматным. Заварить каркаде, чай в подготовленной воде. После закипания добавить корицу, мускатный орех и остальные специи. Ослабить огонь и добавить вино с медом, фруктами. Проварить 5 минут, затем убрать с плиты и оставить на 15 минут. Перед употреблением обязательно процедить.

Рецепты глинтвейна

Рецепт на красном вине с добавлением апельсинов

Глинтвейн из красного вина готовится многими способами. Добавить напитку яркие цитрусовые нотки помогут апельсины. Состав и ингредиенты могут изменяться, добавляя к напитку специи и пряности. Для приготовления нужно подготовить:

  • ароматная гвоздика – не более 4 бутонов;
  • 3 апельсиновые дольки, вместе с цедрой;
  • палочки корицы – 3 шт.;
  • щепотка ванили;
  • пара ложек меда;
  • коньяк – 3 ст. л.

Рецепт глинтвейна из красного вина порадует простой приготовления. Необходимо смешать все ингредиенты в одной емкости (палочки корицы и гвоздику можно добавить в конце) и отправить прогреваться. Разогреть до желаемой температуры и убрать с плиты. Дать время напитку настояться. Потребуется примерно четверть часа, затем обязательно процедить и можно подавать его к столу.

Овладеть секретами, как выбрать лучшее вино для глинтвейна, достаточно просто. Нужно руководствоваться не только имеющимися рецептурами, но и пытаться экспериментировать. Существует масса вариантов, из какого вина делают глинтвейн, но особые нотки ему добавляют специи, ягоды и фрукты. Не стоит останавливаться на одном варианте, ведь период холодов длится долго, а ароматный напиток не может надоесть.

Советуем прочесть

  • Как приготовить вино дома
  • Польза вина
  • Выращивание винограда из черенков
  • Испанская Сангрия – чем знаменит напиток, как его…
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Вино из винограда в домашних условиях
  • Изготавливаем сидр в домашних условиях
  • Все о красном вине
  • Как делать вино из шелковицы в домашних условиях
  • Рецепты глинтвейна

    Бокалы для вина

    Как приготовить глинтвейн с белым вином

    Приготовить вкусный домашний глинтвейн можно не только на красном вине, но и на белом. Лучший способ – выбрать сорт с фруктовыми или цветочными нотками, дополнить его вкус медом, апельсином и добавить пикантной остроты.

    Ингредиенты:

    • 0,5 л белого сухого вина
    • 3 чайные ложки меда
    • ¼ чайной ложки мускатного ореха
    • ¼ чайной ложки молотого черного перца
    • 1 апельсин

    Как готовить:

    1. Смешайте в кастрюле приправы, мед и добавьте апельсин.
    2. Залейте все вином.
    3. Томите 5 – 6 минут, аккуратно помешивая.
    4. Процедите.
    5. Украсьте бокалы сухофруктами, цукатами и ставьте на стол.

    Если классический винный напиток принято пить вприкуску с пряниками, то этот будет отлично сочетаться с несладкими фруктами и песочным печеньем.

    Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

    Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй). Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!

    Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

    • Корица

    Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

    • Гвоздика
    Читайте также:  Глинтвейны с вишневым, виноградным и другими соками

    Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

    • Кардамон

    Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

    • Мускатный орех

    Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

    • Бадьян

    Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

    • Анис

    Также добавляется  в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

    • Красный или черный перец

    Это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

    На заметку!

    Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

    Состав классического глинтвейна

    Основа традиционного глинтвейна – красное сухое вино. Допустимо использование и полусухого. Тип и качество спиртного будут влиять на вкус напитка. При этом ценители не рекомендуют использовать дорогие сорта, волне подойдут продукты домашнего производства. Также лучше воздержаться от ароматизированных вин.

    Важными компонентами считаются мед, сахар, изюм, лимон, апельсины, яблоки. Вместо мякоти цитрусовых можно использовать их цедру.

    В состав классического глинтвейна входят следующие специи:

    • звездчатый анис (бадьян);
    • лавровый лист;
    • душистый черный перец;
    • корица в палочках;
    • черный перец горошком;
    • сушеная гвоздика;
    • молотый имбирь, мускатный орех, кардамон.

    Выбирая специи в разных сочетаниях и пропорциях, старайтесь не переусердствовать с их количеством. Особенно аккуратными будьте с молотыми пряностями. Часто они не полностью растворяются, всплывают на поверхность или оседают на дно бокала. Это может испортить вкус и внешний вид глинтвейна.

    Если хотите сделать безалкогольный напиток, то за основу возьмите компот или фруктовый сок. Хорошо подойдет виноградный, гранатовый или вишневый.

    Сбитень на основе вина

    В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

    Ингредиенты:

    • мед – 225 г;
    • корица;
    • мускатный орех;
    • столовое вино – 1,7 литра;
    • гвоздика.

    Приготовление:

    Сбитень на основе вина
    1. В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
    2. Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
    3. Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
    4. В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
    5. Перед тем как подавать – разогреть.

    В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.

    Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.

    Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

    Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

    Список ингредиентов

    1. Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л
    2. Сахар – 1 ст. л.
    3. Корица – 1 ч. л.
    4. Орех мускатный – 1 шт.
    5. Лимон – 1 шт.
    6. Вода (по желанию) – 150 мл

    Метод приготовления

    Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.