8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

Это многолетнее растение обладает уникальными лечебными свойствами. Речь идёт об имбире, за которым закрепился статус «врачевателя». Он появился давным-давно на просторах сказочной Индии и с тех самых пор весь мир использует все достоинства продукта. Читай дальше…

Имбирь

Рецепты из имбиря во многом будут зависеть от выбранного сорта. Существует масса разновидностей, отличающихся по ключевым своим характеристикам: от формы и до запаха и цвета. Несмотря на все вышеперечисленные пункты, он обладает характерным необычным, слегка жгучим вкусом, который невозможно перепутать с какими-либо другими компонентами. При употреблении следует очищать имбирь, но верхний слой снимается очень тонко. В нём содержатся микроэлементы, которые оказывают благоприятное влияние на состояние человека. Приготовление имбирного чая – это целая наука, которой можно научиться. Вкусный и полезный чай – для людей, которые страдают от нарушений пищеварительной системы. Он позволит избавиться даже от болевых приступов. Благодаря такому пикантному блюду можно укрепить иммунитет, и сбить температуру. Корень этого растения богат антиоксидантами, которые используют для очистки организма от шлаков, токсинов и остальных довольно неприятных ощущений.

Индийский тонизирующий имбирный чай

Ингредиенты:вода – 200 мл;яблочный сок – 200 мл;корень имбиря – 30-40 гр.;четверть лимона;сахар по имбиря чистим бережно и аккуратно, шкурка тонкая и счищается обычным соскабливанием ножа или ложки с острыми краями. В закипевшую воду засыпаем тертый имбирь. Туда же выжимаем сок с лимона и мелко порезанную кожуру лимона. Кладем сахар и тщательно перемешиваем. Даем настояться минут 8-10. Потом разводим яблочным соком и пьем чай, как теплый (в холодную погоду), так и холодный (в жару). Очень освежающий и тонизирующий.

Полезные свойства

Способность имбиря снимать воспаление и боль доказана экспериментально. Американские врачи в течение полугода лечили больных остеоартритом экстрактом из корня имбиря. Из 247 пациентов улучшения были отмечены в 63% случаев. В то время как в принимавшей противовоспалительные средства контрольной группе, улучшения были только у 50%.

Полезные свойства
Полезные свойства

Это далеко не единственное полезное свойство имбиря. Помимо выраженного противомикробного и противовоспалительного эффектов, это растение:

Полезные свойства
Полезные свойства
  • Помогает при неприятностях с желудком и кишечником, стимулирует перистальтику, улучшает выработку желудочного сока и убирает симптомы при несварении. Снимает кишечные, желчные колики, справляется с метеоризмом и расстройством.
  • Уменьшает в крови количество вредного холестерина.
  • Уменьшает боль и воспаление при любых заболеваниях суставов, травмах и перенапряжении мышц после интенсивных занятий спортом.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, а еще помогает бороться с повышенным давление.
  • Обладает высокой противовирусной активностью и может справиться не только с простудой и гриппом, но и, например, с таким серьезным вирусным заболеванием, как опоясывающий лишай.
Полезные свойства
Полезные свойства

Зимние имбирные напитки

Рецепт № 1

Апельсин – 4 плода Корень имбиря – 1 срез Мед – 2 чайные ложки Кипяток – 200 мл

Читайте также:  Делаем дома самогон на кедровых орешках по простым рецептам

Выжать сок из апельсинов, добавить очищенный и порезанный кубиками имбирь, залить кипящей водой и дать немножко остыть. После остывания добавить мед по вкусу.

Рецепт № 2

Корень имбиря – 4 чайные ложки Мед – 8 чайные ложки Сок одного апельсина Сок одного лимона Корица – 1 палочка Анис – 1 звездочка Кипяток – 700 мл

Корень имбиря потереть на терке, смешать с соком апельсина и лимона, добавить корицу, анис и залить кипящей водой. После остывания добавить мед. Настоянный напиток пить в течении дня.

Рецепт № 3

Кипяток – 1 литр Имбирь – 4 см Апельсин – 1\2 штуки Мята – 1 пучок Мед – 2 ст ложки Корица – 1/3 ст. ложки

В кастрюлю с водой бросаем очищенный и мелко нарезанный имбирь, порезанный дольками апельсин и мяту, добавляем корицу. Доводим до кипящего состояния и отставляем на 10 минут. Добавляем мед. Пить в течении дня по стакану, не более 3 стаканов в день.

Данный напиток можно использовать в горячем виде как согревающий (для зимы) и в охлажденном виде летом, как освещающий. Вкус этого напитка становится идеальным на второй день

Рецепт № 4 Имбирный напиток от простуды

Свежий имбирь – 1-2 среза (0.5 см) Вода – ¾ стакана Молоко – ¼ стакана Мед – 1 чайная ложка

В кастрюлю вливаем воду, бросаем имбирь и кипятим в течении 2 мин под крышкой. Затем вливаем молоко и пусть все закипит. Потом снимаем с плиты и выливаем в чашку. Пусть немного остынет и добавляем мед.

Этот рецепт хорош для облегчения симптомов простуды и как антисептическое средство.

№ 5 Имбирный отвар

Имбирь – 15 г Вода — 300 мл Чай черный – щепоть Мед – 1 столовая ложка

Залить имбирь кипятком и прокипятить пару минут. Потом убираем с огня, добавляем щепоть черного чая и ждем пару минут пока заварится. Потом отвар процеживаем и кладем лимон и мед по своему вкусу. Отвар готов. Он хорош при лечении простуды и еще прекрасный витаминный напиток.

Рецепт № 6

Свежий тертый имбирь – 130 г Корица — 2 палочки или молотая (1 чайная ложка) Черный перец – 6 горошин Гвоздика – 4 штучки Мускатный орех целый – ½ штуки Вода – 270 г Сахар – 300 г Мед – 2 ст ложки Сок лимона – ½ ложки

Читайте также:  Коктейли с шампанским – 15 игристых рецептов

Имбирь заливаем водой. Добавляем сахар, перец, корицу, мускатный орех, гвоздику и кипятим минут 20, пока имбирь не станет мягким. Затем остужаем и добавляем лимон и мед. Все вмести доводим до кипения. Снимаем напиток с плиты и процеживаем. В итоге должно получится около 400 мл сиропа. Его можно использовать как добавку к чаю.

Аромат: имбирный чай с яблоками и мятой

Вам понадобится: 2 яблока, 3 веточки мяты, 5 см. корня имбиря, палочка корицы, 2 чайные ложки чайной заварки, мед по вкусу.

Аромат: имбирный чай с яблоками и мятой

Почистите имбирь и нарежьте колечками, сложите в кастрюлю. Яблоко нарежьте дольками и удалите семена, также отправьте в кастрюлю. Добавьте листики мяты, корицу и заварку. Залейте литром кипятка и поставьте на огонь на 5 минут кипения. Готовый чай процедите и подсластите медом по вкусу. Можно вернуть в чай кусочки яблок — будет красиво и вкусно.

Национальные блюда

При поездке в Индию обязательно стоит обратить внимание на национальные блюда и попробовать их.

Среди основных горячих угощений это:

В Индии на улицах можно отыскать множество ларьков с аппетитными угощениями.

Особого внимания заслуживают следующие блюда из всего разнообразия уличной еды:

  • Пападам – лепешки из муки с начинками (обычно они подаются с чечевицей).
  • Тандури – приготовленная особым образом курица (она маринуется, запекается в специальной печи, после чего подается на небольших порционных тарелках или в лепешках).
  • Майлаи – креветки с необычным пикантным соусом (последний готовится с кокосовым молоком и карри).
Национальные блюда

Любители сладостей смогут найти в Индии множество угощений на свой вкус. Особенно популярны в обсуждаемой стране бенгальские сладости.

На десерт стоит взять:

  • Джалеби – сладкие тонкие блинчики с разнообразными добавками.
  • Кульфи – мороженое с пряностями (также в него обычно добавляются рубленые фисташки.
  • Гулаб ямунс – миниатюрные мягкие шарики, приготовленные из теста (при подаче заливаются йогуртом).
  • Расгулла – нежные творожные пирожные (подаются со сладким розовым сиропом).

В уличных кафе и ресторанах приезжим предлагают попробовать уже упомянутый выше напиток ласси. В жару особенно актуально пробовать этот пикантный молочный коктейль холодным. Также в Индии повсеместно разливается чай и кофе с пряностями. Уличная еда запивается холодной водой с лимоном и мятой.

Рецепты на основе лимона и имбиря

В целях похудения в домашних условиях готовят диетические чаи, настои и коктейли.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Чай с имбирем, медом и лимоном действует не только как жиросжигающее средство. Напиток благотворно влияет на организм, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, заряжает бодростью и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Наиболее эффективный рецепт чая:

  1. 2,5 грамма измельченного корня имбиря заливают стаканом кипятка.
  2. Оставляют настояться на двадцать минут.
  3. Добавляют 5 граммов меда и несколько лимонных долек.

Добавлять мед в кипяток нельзя. Продукт под воздействием высокой температуры теряет все целебные свойства.

Вода с лимоном и имбирем

В сутки необходимо употреблять два литра жидкости. Если сложно заставить себя пить такое количество обычной воды, можно принимать напиток с лимоном и имбирем. Эффективное средство способно не только утолить жажду в летний день и обеспечить организм полезными веществами, но и избавить от лишних килограммов.

Читайте также:  Арбузный освежающий смузи: рецепт и фото

Рецепт приготовления лимонада в домашних условиях:

  1. Корень имбиря аккуратно почистить.
  2. Избавить его от тонкой пленки.
  3. Измельчить.
  4. Лимон помыть и порезать на дольки, не очищая от кожуры.
  5. Цитрус и 5 граммов имбиря залить 600 миллилитрами кипятка и дать настояться 10-15 минут.

Кефирный имбирный напиток

Кисломолочный продукт с имбирем рекомендуют использовать в борьбе с лишними килограммами профессиональные диетологи.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. В стакан 1 % кефира следует добавить 2,5 грамма молотого имбиря и столько же корицы, щепотку красного молотого перца.
  2. Компоненты необходимо тщательно перемешать.

Огуречный имбирный напиток

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра родниковой или очищенной воды;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 30 граммов измельченного корня имбиря;
  • лимон;
  • 8-10 штук листьев мяты.

Способ приготовления:

  1. Мяту измельчить.
  2. Огурец и лимон порезать дольками вместе с кожурой.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Залить водой.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника.
  6. Оставить на десять часов.

За этот период вода впитает в себя все полезные элементы и будет готова к употреблению.

Имбирь с корицей

На один литр воды потребуется:

  • 90 граммов измельченного имбиря,
  • 5 граммов корицы.

Продукт готовят в термосе следующим образом:

  1. В кипяток добавляют вышеперечисленные компоненты.
  2. Дают настояться в течение 120 минут.

Зеленый чай с имбирем и молоком

Такой напиток помогает справиться не только с лишним весом. Он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и укрепляет иммунитет.

Способ приготовления:

  1. Свежий корень имбиря измельчают на терке.
  2. Добавляют заварку зеленого чая.
  3. Вливают полтора литра молока с самым низким процентом жирности.
  4. Ставят компоненты в металлической емкости на плиту.
  5. Доводят до кипения.
  6. Сразу же снимают с огня.
  7. Оставляют на полчаса настаиваться.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Напиток помогает согреться в зимний день и способствует быстрому сжиганию лишних калорий.

Чтобы приготовить чай, требуются следующие компоненты:

  • 80 граммов имбирного корня;
  • 8 коробочек кардамона;
  • 6 штук гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 15 граммов крупнолистового зеленого чая;
  • половина лимона.

Способ приготовления:

  1. Чай заливают кипяченой водой.
  2. Дают настояться в течение десяти минут.
  3. Имбирный корень очищают от пленки.
  4. Измельчают.
  5. Перекладывают в металлическую емкость.
  6. Высыпают пряности.
  7. Тщательно перемешивают.
  8. Вливают настой.
  9. Ставят смесь на средний огонь.
  10. После того, как состав закипит, убавляют огонь до минимума.
  11. Оставляют напиток на полчаса.
  12. За пять минут до готовности добавляют сок лимона и его кожуру, порезанную на мелкие кусочки.

Настаивать коктейль необходимо в течение 25 минут.

Чесночно-имбирный напиток

Эффективный жиросжигающий настой способен в короткие сроки справиться с лишним весом и наполнить организм энергией.

Способ приготовления:

  1. В термос вливают литр горячей воды.
  2. Добавляют чайную ложку измельченного корня имбиря.
  3. Добавляют 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока.
  4. Дают напитку настояться в течение 60 минут.

Готовый настой принимают за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки.