8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

Пунш – напиток из смеси фруктовых соков с добавлением специй. Часто готовят на основе чая или кофе.

Рецепты:

Глинтвейн «Лотос рая»

Вино — 600 гр., ром — 300 гр., мед — 230 гр., сироп — 400 гр., гвоздика -20 гр., кардамон — 15 гр., корица — 1 палочка, мускатный орех — 1 шт.

Пунш «Бодрящий»

Персики — 200 гр., малина — 50 гр., шампанское — 400 гр., ликер – 100 гр., лед.

Крюшон «Фруктовый»

Компот фруктовый ассорти — 800 гр., лимонный сок — 100 гр., напиток Фанта — 500 мл, апельсины — 2 шт., минеральная вода — 500 мл, малина — 100 гр., лед.

Медовый напиток «Татьянин день»

На 1 л воды: мед — 150 гр., сахарный песок — 50 гр., пряности: кардамон, корица, гвоздика, имбирь; сбор трав: мята, мелисса, лист малины, земляники, брусники, лепестки розы; сок лимона — % шт., водка или коньяк — 150 гр.

Глинтвейн «Шахеризада» (6 порций)

Красное п/сладкое вино — 750 гр., коньяк — 100 гр., сахарный песок -100 гр., лимон — 1 шт., корица, гвоздика — по вкусу.

Винный пунш

Красное сухое или п/сладкое вино — 375 гр., белое сухое или п/сладкое вино — 375 гр., жженый сахар — 40 гр., апельсин — 0,5 шт., лимон — 0,5 шт., сок апельсина — 0,5 шт., сок лимона — 0,5 шт., корица — 2 палочки, гвоздика -1 гр., темный ром — 75 гр.

Крюшон в арбузе

Арбуз — 1 шт., красное десертное вино — 0,5 л, шампанское — 0,75 л, апельсиновый сок — 0,5 л, лед.

Способ приготовления

  1. За день готовим сироп: трём цедру грейпфрута, перемалываем с мякотью и соком, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  2. Для начала возьмём большой графин. Перед тем, как положить туда листья базилика, обычно я хлопаю им по ладони. Так просыпаются вкусовые качества. Листьями нужно заполнить одну треть тары.
  3. Затем туда же вливаем наш морс.
  4. Добавляем полученный грейпфрутовый сироп, 2 стакана льда.
  5. Режем на две части лайм и выжимаем сок в напиток.
  6. Смешиваем все ингредиенты и засыпаем 4 стакана льда почти до краёв ёмкости.
  7. Выливаем газировку и снова мешаем.

Коктейль готов!

Для украшения я использую кружочки лайма и 1 веточку базилика. Почувствуйте, как свежо, по-летнему пахнет и вам сразу же захочется попробовать.

С уважением, Дорофеев Павел

Читайте также:  Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

История напитка начинается в Индии. «Пунш» в переводе с хинди значит «пять». Классический пунш содержит 5 компонентов: ром, сахар, лимонный сок, чай и вода. Из Индии рецепт напитка привезли английские моряки и напиток полюбился в Англии и в Европе, откуда прославился на весь мир. В России он прославился в 18 веке.

Пунш – полезный напиток, благодаря наличию фруктового сока, цитрусовых и . Он согревает и бодрит в непогожие дни, а летом освежает. Если у вас намечается приятная вечеринка со старыми друзьями, или вы в погожий зимний день решили выбраться на пикник или на дачу – согревающий коктейль подойдёт в качества ароматного и интересного фаворита стола и задаст тему приятным разговорам.

В большинстве рецептур за основу принято брать фруктовый сок. Можно приготовить алкогольный пунш с шампанским, с водкой, с ромом, с коньяком.

Напиток можно подавать как в горячем виде, так и в холодном – со свежими фруктами. Ещё в состав может входить мёд, свежие или консервированные ягоды. Ароматным и витаминным считается клюквенный пунш.

Холодный пунш подают в красивых высоких бокалах с соломинкой и зонтиком, украсив дольками цитрусовых или ягод. Горячий – в прозрачных кружках с ручкой. Если у вас намечена вечеринка с большим количеством гостей, подавайте напиток в больших широких чашах, добавив кусочки свежих фруктов. На семейных праздниках можно подавать напиток в прозрачной крюшоннице с половником и разливать по бокалам прямо за столом.

Попробуйте приготовить один из представленных ниже рецептов, поэкспериментируйте с добавлением фруктов и пряностей, и поверьте, пунш станет завсегдатаем приятных вечеринок.

Рецепт рассчитан на большую компанию. Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • чай крепкозаваренный – 500 мл;
  • сахар – 100-200 г;
  • ром – 500 мл;
  • вино – 500 мл;
  • сок лимонный – 2 стакана.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% жирности – 600 мл;
  • ром – 120 мл;
  • сахар – 6 чайных ложек;
  • молотый мускатный орех и корица – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и добавьте, помешивая, сахар.
  2. В подготовленные кружки влейте ром, затем молоко, не доливая 1 см. до края кружки. Перемешайте
  3. Сверху присыпьте специями.

Общие правила приготовления

В наши дни ингредиентов может быть и больше, и меньше пяти.

В состав классического безалкогольного пунша входят:

  • сама основа (2/3 от объёма — вода, фруктовые соки, морсы, чай, кофе);
  • подсластители (сахар, сиропы, мёд);
  • пряности, травы и кусочки фруктов.

Принцип приготовления прост: в основу (чай, кофе, смесь соков) надо добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая.

Классические варианты подают горячими, 65 градусов, в больших кружках, добавляют дольки лимона или апельсина. Для холодного пунша уместен лайм или грейпфрут.

Какую основу используют?

В рецептах безалкогольных пуншей в подогретый сок (морс, чай или компот) добавляют подсластитель и пряности. Варят на медленном огне 7-10 минут, помешивая.

Читайте также:  Коктейль Match Point Ирландский имбирный эль

Используются соки:

  • цитрусовые;
  • сок граната,
  • яблочный и клюквенный;
  • клубничный.
Общие правила приготовления

Набор может быть разным, но цитрусовую нотку применяют почти всегда.

Для чайной или кофейной основы заваривают листья чёрного чая или свежемолотые зёрна арабики.

Какие специи кладут?

Как и безалкогольный глинтвейн, пунш не может существовать без богатого букета специй.

  1. Самые популярные приятности: корица палочками, гвоздика соцветиями, душистый перец немолотый, ваниль палочками.
  2. Реже кладут сушёную мяту, молотый или свежий имбирь, чёрный перец, тимьян, мускатный орех.

Свой букет специй можно составить методом подбора и проб.

Если предпочтителен сладкий привкус, стоит выбирать корицу, ваниль и мяту, а если пряный и терпкий – то корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и др.

Добавление фруктов

  1. Фрукты добавляют спелые, лучше твёрдые – груши или яблоки. Их режут дольками.
  2. Цитрусовые режут кольцами, полукольцами, используя, как в процессе приготовления, так и для украшения. Натёртая или порезанная цедра, как и пряности, практически обязательный компонент пунша.
  3. Ягоды могут добавлять целиком.

Горячий пивной коктейль

На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво.

Горячий пивной коктейль
Горячий пивной коктейль
Горячий пивной коктейль
Горячий пивной коктейль

Иногда встречается и «темный» вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

Горячий пивной коктейль
Горячий пивной коктейль
Горячий пивной коктейль

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.

Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет

Составляющие: крупнолистый черный чай — 2 ст.л.; вода — 3 стакана; молоко — 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар — 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь — по 1/4 ч. л.; кардамон — 2 шт.; молотый мускатный орех — щепочка.

Технология приготовления:

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Читайте также:  Горящие алкогольные коктейли – 10 лучших рецептов с фото

Горячий пунш в домашних условиях. Несколько популярных рецептов

При упоминании о горячем пунше у нас теплеет на сердце. Как бы сложно ни складывалась жизнь, какие бы неприятности ни преследовали, теплый фруктовый пунш, выпитый в кругу друзей или вдвоем с любимым (любимой) всегда взбодрит и придаст сил . И жизнь вновь покажет свою светлую, приятную сторону.

Вариации этого напитка разные: наиболее популярен алкогольный пунш, но можно встретить рецепты, где спиртосодержащая доля заменена освежающими цитрусовыми соками . Напиток пунш, как уверяют исторические источники, родился в древней Индии.

Там его готовили из:

Огненный пунш

Половину лимона мелко нарежьте и смешайте с половинкой пакетика сахара с ванилью, туда же добавьте сто пятьдесят граммов тростникового сахара, пол-литра крепкого черного чая и доведите жидкость до кипения несколько раз. Дайте чаю остыть, после чего процедите его через марлю и смешайте с двумя взбитыми желтками. Получившуюся смесь нужно выпаривать на водяной бане до состояния крема, после чего добавить неполный стакан черного рома и, хорошо размешав, употребить напиток в горячем виде.

Огненный пунш

Огненный пунш

Происхождение напитка

Его родиной считается Индия, откуда он распространился по Европе в XVII веке. Горячий напиток с фруктовым сиропом представлял собой коктейль из рома, воды, чая, сахара и лимона. Сейчас это название стало общим для целого семейства напитков с алкоголем и фруктами. Позже были придуманы рецепты, из которых градус был исключен. От этого напитки не стали менее ароматными и вкусными. Сегодня поговорим о том, как сделать безалкогольный пунш не выходя из дома. Начнем с холодных разновидностей этого коктейля, которые отлично подходят для летнего времени.

Холодный кофе

Этот напиток становится очень популярным летом. В данном случае эспрессо смешивают со льдом, а также водой или молоком. Сверху украшают взбитыми сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сироп, сахар.

Пропорция: 50 мл эспрессо + 120 мг льда + 120-150 мл молока или воды + сироп по вкусу

Подача: Бокал для коктейлей 420 мл

Разнообразьте своё меню этими кофейными напитками, чтобы привлечь ещё больше клиентов. Также рекомендуем описать состав напитков в меню, чтобы посетители смогли сделать верный выбор и правильно начать свой день!

Пунш с ягодами и джином

Ингредиенты:

  • 4 стакана почищенных и вымытых фруктов (ягоды, вишня, персик);
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 стакан Campari;
  • 1 стакан сладкого вермута;
  • 1 стакан джина;
  • 7л охлаждённого игристого вина Prosecco;
  • Лёд.

Способ приготовления:

Пунш с ягодами и джином
  1. Поместите фрукты в большую миску или емкость для пунша.
  2. Добавьте сахар, помешайте и оставьте на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок.
  3. Добавьте все оставшиеся ингредиенты кроме льда.
  4. Подавайте в стаканах с кубиком льда и листиком мяты.

Приятного аппетитом!