7 странных кофейных напитков, которые стоит попробовать

Как появился бамбл

Меня удивила информация о месте рождения напитка, в составе которого плоды двух субтропических растений: кофейного и апельсинового дерева. Вы не поверите – мы с бамблом земляки! Впервые яркий коктейль явился миру в одном из заведений московской сети ресторанов «Кофемания», насколько мне известно, в том, что на Никитской улице. Произошло это событие в самом начале 2000-х.

Интересно. Бармен, смешавший черный кофе и апельсиновый сок, видимо, был знатоком и поклонником английского языка. Заметив сходство расцветки напитка с мохнатым шмелем, он не назвал его по-русски «пчелкой» или «веселым шмелем», а дал ему имя bumble bee, что в переводе означает «шмель».

Как появился бамбл

Вот такая простая история создания. И полетел веселый бамбл-шмель не на душистый хмель, а в кофейни, рестораны, на кухни людей. Для него не существовало государственных границ, кофейную новинку с удовольствием встречали на севере и юге. Для приготовления коктейля не требуются особые премудрости, главное, чтобы продукты в его составе были свежие и качественные.

К сведению: не напрасно я удивилась месту рождения желто-коричневого полосатого коктейля. Многие информационные источники утверждают, что бамбл уроженец Бразилии. В колоритной стране кофе и карнавалов вполне могла родиться идея смешать кофе и сок апельсина. Но и наши бариста не обделены творческим подходом к делу. Пусть этот вопрос остается открытым. В любом случае выразим благодарность создателю замечательного «шмелиного» коктейля.

Рецепт виски с яблочным соком

Этот пикантный напиток впервые был приготовлен в Лондоне в 2005 году, а бармены дали ему название «Bee Sting».

Рецепт виски с яблочным соком

Необходимые компоненты

Рецепт виски с яблочным соком
Название Количество
бурбон 50 мл
—текила— 50 мл
—имбирный эль— по необходимости
яблочный фреш 100 мл
сироп из меда 1 барная л.
лед по необходимости
Рецепт виски с яблочным соком

Пошаговые рекомендации

Рецепт виски с яблочным соком
  1. В шейкере смешайте 1 барную ложку сиропа из меда и 50 мл бурбона.
  2. Теперь влейте 50 мл текилы и 100 мл фреша из яблок. Слегка взболтайте.
  3. Добавьте в шейкер лед и тщательно взболтайте его содержимое еще раз.
  4. Перелейте состав в высокий бокал и долейте до верху имбирный эль.
Рецепт виски с яблочным соком

Рецепт виски с яблочным соком

Рецепт виски с яблочным соком

Напитки на основе кофе

1) Безалкогольный кофейный пунш

Ингредиенты:

Читайте также:  Как приготовить домашний ликер из ягод терна

— кофе фильтровой, без примесей (чистая арабика) — 800 мл

— 250 мл сока яблочного

— нарезанная ломтиками половинка грейпфрута

— перец чёрный, 3 горошины

— 4 бутона гвоздики

Напитки на основе кофе

— корица, 2 палочки

— кокосовый сахар, 40 гр

Способ приготовления:

1) Сначала варим чистый кофе

2) В отдельной ёмкости разогреваем и доводим до кипения яблочный сок со всеми ингредиентами

3) В горячий яблочный сок вливаем кофе и не доводя до кипения оставляем томиться минут 5-7.

Внимание! До кипения не доводим! Кофе не должно закипеть, иначе вкус будет испорчен.

Горячий кофейный пунш готов. Наливам в чашку и.. приятного Вам вечера!

2) Масала-раф на основе кофе

Ингредиенты:

— кофе эспрессо, 60 мл

— ванильный сахар, 10 гр

— сахар-песок, 10 гр

— масала смесь 2-3 гр

Напитки на основе кофе

— 300 мл сливки — 10%-ные

Способ приготовления:

1) Готовим указанное количество кофе и сразу разогреваем сливки примерно до 70 градусов

2) Во френч-пресс наливаем кофе, сливки и засыпаем сухие ингредиеты

3) Закрываем и даём настояться две минуты. Потом аккуратно опускаем плунжер, он взбивает кофе и отделяет частицы масала смеси

4) Готовый согревающий напиток разливаем по чашкам.

Напиток получается немного плотный за счёт сливок, с хорошим согревающим эффектом. Вкус кофе немного смягчают сливки, а сахар и пряности удивительно гармонично и ненавязчиво сочетаются с кофе и сливками.

3) Кофе — олла

Ингредиеты:

— вода, 1л

— коричневый сахар, 150 гр

— корица, 1 палочка

— патока, 1 чайная ложка

— несколько звёздочек бадьяна

Напитки на основе кофе

Способ приготовления:

1) Разогреваем в кастрюльке воду, добавляем в неё сахар и остальные ингредиенты

2) Доводим до кипения

3) Засыпаем в кипящую воду 9 столовых ложек молотого кофе среднего помола

4) Убираем с огня, накрываем крышкой и даём настояться пять минут.

Пряный кофе-олла готов. Процедите перед тем, как разливать по чашкам.

Хоть и скоро уже весна, зимы ещё целый месяц впереди и погода стоит зимняя. Согревайтесь и взбодритесь горячими кофейными напитками. Такие напитки на основе кофе не только вкусные, но ещё и полезные.

Читайте также:  Ирландский кофе Айриш: история и рецепты

Похожие записи:

  1. Кофе с виски — рецепты
  2. Кофе Фраппе — что это такое, рецепты
  3. Напитки на основе эспрессо
  4. Кофейное печенье — рецепты на основе кофе

Как правильно называть апельсиновый кофе

Общепринятое наименование коктейля произошло от английского сочетания «bumble bee», что в переводе означает шмель. По-русски это звучит как бамбл кофе, а ассоциация со шмелем возникает из-за чередования кофейных и апельсиновых слоев, напоминающих окрас насекомого. Кроме того, это название быстро прижилось среди покупателей, потому что оно легко произносится и классно звучит. В некоторых заведениях могут предложить авторские напитки с другими названиями, но это уже личные вариации их создателей. А в общем, если в каком-нибудь кроссворде или викторине вам попадется вопрос о том, как называется холодный кофе с апельсиновым соком, смело отвечайте: «Бамбл!».

Кофе с солью

Мы привыкли перебивать кофейную горечь сахаром, сиропами, сливками и прочими сладостями. Однако мудрый азиатский и восточный народ, узнавший о целебных свойствах кофе гораздо раньше европейцев, понял, что лучше всего вкус этого напитка раскрывают соль и специи. Добавь в чашку кофе тонкого помола щепотку соли, и получишь оригинальный вкус без лишних оттенков.

В Тайване популярно подавать кофе с морской солью. Эти тайваньцы вообще странные: посыпают солью все подряд. Например, фрукты: ананасы или арбузы.

Рецепт юаньяна

Для того, чтобы сварить необычный продукт, понадобятся обычные ингредиенты. Первое – это черный чай, желательно без ароматизаторов, подойдет как пакетированный, так и россыпной. Из кофе используется Арабика, экспериментировать с Робустой не рекомендуется. Сгущенное молоко необходимо использовать концентрированное.

Комфортнее всего готовить кофе с чаем в небольшой кастрюле. Воду с чаем нужно поставить на средний огонь. Необходимо взять либо 4 пакетика, либо 2 столовые ложки, смотря в каком виде берется чай.

Когда содержимое закипит, огонь следует прикрутить и варить три минуты. Главное, чтобы вода больше не кипела, иначе напиток не получится. После этого кастрюлю нужно снять с огня. Остудив, добавляется 1 чайная ложка сгущенного молока.  

Рецепт юаньяна

Следующим этапом будет кофе. Обычно берется количество равное количеству чая. Кофе должно быть много. Содержимое нужно тщательно перемешать.

Обычно баристы, в процессе приготовления, заменяют сгущенное молоко на обычное, или сливки. Это лишь один из множества вариантов приготовления напитка. Никто не запретит поставить эксперименты. Кто-то берет вообще целую банку сгущенки, другие говорят, что получается чересчур сладкий юаньян.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Холодный кофе с вишневым соком

Ингредиенты

  • 100 мл свежесваренного кофе
  • 50 мл вишневого сока
  • 50 мл Coca-Cola
  • лимон
  • кубики льда

Приготовление

В холодный кофе добавьте лёд, вишневый сок и колу. Всё тщательно перемешайте. Напиток разлейте по стаканам или кружкам и украсьте долькой лимона.

На выходных к освежающему кофе можно приготовить холодные десерты, чтобы сполна насладиться солнечным летним утром. К тому же, если кофе заменить какао или горячим шоколадом, такие напитки смело можно давать детям. Сохраняйте себе и обязательно угостите друзей!

Предыдущая статья Следующая статья