6 рецептов глинтвейна, чтобы согреться и пережить зиму

Погода не дает возможности насладиться нам теплыми весенними деньками. В данный период времени погода обманчива, возвращаясь домой можно прозябнуть как следует. После прогулки по улице, стоит укутаться в теплый плед и насладится пряным горячим глинтвейном (глювайн).  Уже несколько сотен лет, этот напиток является традиционным спасением от холода в скандинавских странах, Германии, Великобритании, Австралии.

Ингредиенты

  • Алкогольный глинтвейн
  • 750 мл вино красное сухое можно заменить на красное полусухое вино
  • 1/2 шт. апельсин
  • 1/2 шт. яблоки
  • 1 шт. анис (звездочки)
  • 1 ч. л. корица молотая или 1 палочка
  • 1 ч. л. корень имбиря свежий или молотый имбирь 1/2 ч. л.
  • 3 ст. л. сахар песок можно заменить на мед
  • 1 веточка розмарин
  • Безалкогольный глинтвейн
  • 1 ст. л. чай каркаде
  • 750 мл кипяток
  • 1/2 шт. апельсин
  • 1/2 шт. яблоки
  • 1 шт. анис (звездочки)
  • 1 ч. л. корица молотая или 1 палочка
  • 1 ч. л. корень имбиря свежий или молотый имбирь 1/2 ч. л.
  • 3 ст. л. сахар песок
  • 1 веточка розмарин

Описание и история немецкого напитка

Считается, что своим появлением горячие алкогольные напитки обязаны пуншу (в переводе с индийского означает «пять»). В Европу пунш привезли из Индии моряки во времена открытия новых земель, где он готовился из 5 компонентов: алкоголь, вода, пряности, цитрусы и сахар.

Глинтвейн — gluhende Wein (с нем. глювайн «горячее вино») является разновидностью пунша.

Это слабоалкогольный напиток с содержанием спирта более 7 град. Для его производства сухое некрепкое виноградное вино нагревают со специями и подслащивают. Существует версия, что рецепт придумали баварские пастухи, чтобы согреться. В Германии используется вино из красных сортов винограда. Немецкий рецепт глювайна принято считать классическим.

Любители напитков покрепче примешивают коньяк, ликёр, ром, но немного, чтобы не заглушить аромат специй. Попробовать глинтвейна можно в Дрездене или Кёльне на ярмарке в Рождество. В народе он называется коротко — глюк («счастье»).

Горячий напиток с апельсином и корицей

Безалкогольный глинтвейн с апельсином можно готовить на основе различных соков. Наиболее приближенный вкус к алкогольному напитку, получается при использовании виноградного сока. Приготовленного напитка хватит на 2 человека.

Состав:

  • виноградный сок – 0,5 л;
  • стакан очищенной воды;
  • лимон;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 1,5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 2 шт.;
  • имбирь (свежий) – 0,5 ч.л.;
  • корица (молотая) – 0,5 ч.л.;
  • кардамон на кончике ножа.

Как приготовить:

Яблоко разрежьте пополам и очистите сердцевину. После чего нашинкуйте небольшими дольками. Кожицу снимать не нужно, она придает напитку приятный яблочный аромат. Апельсин помойте и нарежьте дольками или небольшими кусочками. Натрите на мелкой терке лимон, снимая с него только цедру.

Поставьте на средний огонь кастрюлю. Вылейте в нее воду и прогрейте, но не доводите до кипения. Когда увидите на поверхности кастрюли пузырьки, добавьте измельченный имбирь, перец, гвоздику, кардамон и корицу. Перемешайте ингредиенты до полного соединения.

Через несколько минут прогревания пряностей, влейте виноградный сок, всыпьте дольки яблок и апельсина, цедру лимона. Прогрейте напиток, но не вскипятите. Снимите с плиты и оставьте настояться 15-20 минут. Разлейте по чашкам и украсьте корицей, оставшимися апельсином и яблоками.

Безалкогольный вишнёвый глинтвейн

    Нам понадобится:
  • 1 л вишнёвого сока
  • 3 ст.л. мёда
  • 3 ст.л. ягодного сиропа
  • 4 дольки лимона
  • 4 дольки апельсина
  • 3 бутона гвоздики
  • коричная палочка
  • бадьян

Глинтвейн — горячий ароматный алкогольный напиток, который пьют в холодное время года. А как быть тем, кто не пьёт алкоголь или детям? А для них можно приготовить безалкогольный вишнёвый глинтвейн. Безалкогольный глинтвейн такой же пряный, ароматный и согревающий, как и его алкогольный собрат.

Специи в глинтвей вы можете добавлять на свое усмотрение и вкус: ломтики яблока, имбирь, мускат, кардамон. И не страшны Рождественские морозы, ведь нам известен рецепт приготовления глинтвейна .

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1 1. В кастрюле соединить сок и сироп (у меня гранатовый сироп). Поставить на маленький огонь и нагреть, но не доводить до кипения.

Шаг 2

2 2. Добавить дольки цитрусовых и специи. Греть на маленьком огне еще минут 10, не давая закипеть. Снять с плиты, добавить мёд и перемешать.

Шаг 3

3 3. Подавать напиток надо горячим, в керамических чашках или в прозрачных стаканах и обязательно с плавающими фруктами.

Пылающее пряное вино или как приготовить глинтвейн

Современная рецептура классического и дополнительных вариантов глинтвейна демократична. Чтобы сварить вкусный алкогольный напиток, не требуется специальное оборудование или экзотические недоступные ингредиенты. Если хотите узнать, как сделать глинтвейн, достаточно открыть книгу кулинарных рецептов, поискать в интернете или совсем просто – поинтересоваться у бармена в ближайшем баре. Вы получите массу рецептурных вариантов, как приготовить глинтвейн, и сможете выбирать для себя наилучший и самый правильный.

Начните с классического рецепта – вполне доступного и не сложного. Делая традиционный глинтвейн в домашних условиях, можете использовать сухое белое вино, апельсинную и лимонную цедру, ломтики этих же цитрусовых, половинку яблока, лучше зелёного с кислинкой.

Из специй возьмите звёздочку бадьяна, несколько штучек гвоздики, палочку или щепоть корицы. Можно добавить четверть мускатного ореха. Мёда/сахара – одну — две столовые ложечки соответственно вкусу.

Если раньше вы ничего не слыхали о рождественском напитке, не знали, как приготовить глинтвейн дома и самостоятельно не пробовали его варить, не берите для приготовления целую бутылку вина. Для начала достаточно одного — двух стаканов сухого белого или красного.

Не очень мелко подробите специи, сложите в кастрюльку, лучше эмалированную с внутренней поверхностью белого цвета. Туда же добавьте цедру, кусочек яблока и кусочки апельсина с лимоном, мед. Перемешайте основу будущего глинтвейна, поставив кастрюлю на совсем небольшой огонь, немного прогрейте. Теперь можно влить вино, продолжайте помешивать, чтобы растворился мёд.

Массу нельзя доводить до состояния кипения, она должна прогреться до 60-ти – 70-ти градусов. Когда на поверхности жидкости начнёт появляться белая пенка, приготовление глинтвейна походит к концу. Не передержите напиток на огне, он не должен закипеть. Снимайте с плиты кастрюльку со сваренным напитком, когда винная белая пена начнёт исчезать.

Дайте настояться винно-пряному коктейлю хотя бы минут 10 – 20, можно и больше. Пылающее вино готово. Теперь вам из собственного опыта известно, как сделать глинтвейн дома по классической рецептуре.

Но возможно варить согревающее ароматное питье и без алкогольной основы. В этом случае замените вино крепким чаем, оставив все главные ингредиенты. По вкусу введите мяту или мелиссу, имбирь, любые другие ароматические составляющие.

Знатоки, умеющие варить глинтвейн, подтвердят, что для этого горячего винного коктейля подойдут самые разные компоненты. В рецепт глинтвейна могут входить:

  • различные виды алкоголя, включая ром, водку, виски, коньяк, ликёр, ягодные настойки, сидр;
  • безалкогольные чай, кофе, кола, питьевая вода, фруктовые соки и смузи;
  • цитрусовые, фрукты, ягоды.

Фруктовые цитрусовые компоненты для пряного вина – это традиционные лимон, апельсины, мандарины. Классический рецепт не предполагает хорошо известный лайм, так что вы можете быть первым, кто пойдет на эксперимент и привнесет в богатую рецептурную палитру глинтвейна новый ароматный штрих.

Из хорошо знакомых нам ягод и фруктов для варки рождественского напитка используют яблоки, виноград, грушу, изюм, вишню, сливы, а также айву, смородину, чернику. Если готовится глинтвейн с одним из видов фруктовых смузи, для смузи берутся ингредиенты в соответствии с их собственной рецептурой.

Подача пряного вина предполагает совершенно противоположные нормы. Все зависит от обстоятельств, в которых будет употребляться напиток. Для праздничных торжественных случаев больше подойдет прозрачная стеклянная посуда – высокие коктейльные стаканы, стаканы чайные, даже бокалы для вина.

В непринужденной домашней обстановке возможны фаянсовые толстостенные чашки и кружки. В них пряное вино намного дольше сохранит свой температурный и алкогольный градус.

В условиях похода, горнолыжного курорта и просто заснеженного дачного домика вполне возможны и такие обыкновенные ёмкости как металлические/эмалированные кружки и даже стаканы из толстого пластика. Либо воспользуйтесь пластмассовыми стаканами-термосами – удобными и практичными контейнерами для глинтвейна.

А для знатоков и ценителей пряного рождественского напитка, которые предпочитают всё делать «по правилам», продаются специальные наборы для употребления глинтвейна. В них входит не только посуда, но и спиртовые горелки, на которых варят глинтвейн в любых, даже мало подходящих условиях.

Познакомившись с некоторыми секретами создания пряного вина, вы знаете, как приготовить глинтвейн легко можно порадовать чудесным рождественским напитком близких. Также взбодриться на отдыхе для очередного лыжного спуска или согреваться долгими зимними вечерами в тёплой дружеской компании. Вкусного и бодрящего вам глинтвейна!

Как подают глинтвейн?

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от распития этого алкогольного напитка, нужно не только уметь правильно готовить, но и знать, как употреблять глинтвейн.

Бокалы

Вариантов посуды, которую используют для подачи глинтвейна, не так много. В домашних условиях напиток можно пить практически из любых бокалов, но в кафе и ресторанах для его подачи используют:

  • Специальные бокалы из толстого стекла с ручкой и на низкой ножке. Подобные емкости не дают напитку слишком быстро остыть и дольше сохраняют тепло. Поскольку ручка остается холодной, потребление глинтвейна не вызывает дискомфорта;
  • Бокалы для мартини или «харикейны» – стаканы для коктейлей на невысокой ножке объемом до 0,5 л. Если для подачи используются такие емкости, глинтвейн рекомендуется красиво декорировать.

Бокалы

Температура

Оптимальная температура подачи глинтвейна – 65-700С. Если напиток остынет, он утратит свой вкус и аромат.

Украшения

Как собственноручно приготовленный, так и глинтвейн из магазина можно украсить, чтобы придать напитку более праздничный вид. Самый простой способ – декорирование бокала сахарным кантиком, который будет смотреться как снег. Для этого кромку емкости нужно предварительно смочить соком лимона и окунуть это место в песок, после чего в бокал можно наливать приготовленный напиток.

В качестве альтернативного варианта бокал можно украсить долькой лимона или апельсина. Также внутрь бокала можно положить палочку корицы или выложить полоску лимонной корки.

Полезная информация

  • Нет ничего проще и легче, чем приготовить —глинтвейн в мультиварке—. Помимо прекрасного вкуса напитка и экономии вашего свободного времени, такой глинтвейн сможет оставаться горячим столько времени, сколько вам потребуется. Вы сможете приготовить его задолго до прихода гостей, затем выдерживать в чаше мультиварки под закрытой крышкой.
  • Также предлагаю классический —рецепт глинтвейна—, основой которого является красное вино. Почему бы не удивить близких вкусным и ароматным алкоголем домашнего приготовления?
  • Чтобы в полной мере насладиться и дать достойную оценку спиртному, необходимо тщательно подготовиться и узнать основные правила того, —как пить глинтвейн—.
  • Думаю, многих заинтересует более подробная информация о —глинтвейне при простуде—.
  • Напоследок хочу порекомендовать простенький рецепт —домашнего вина—, которое также может прийтись вам по вкусу.

Теперь вы знаете, как сделать безалкогольный глинтвейн. Этот божественный вкус и незабываемый аромат станут вам хорошим подспорьем в непогожий осенний или зимний день. Он отлично подойдет для посиделок с друзьями, романтического ужина или согреет всю семью и поможет избежать простуды.

Пишите о ваших успехах. Если случилась неудача, задавайте вопросы, я помогу исправить ошибки и в конечном результате добиться победы. Благодарю за ваше внимание, и теплой, целительной дегустации!

Алкогольный напиток с малым градусом

Ингредиенты:

  •  Вино красное – 1 бутылка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Имбирь (молотый) – 1 ч. ложка
  • Бадьян – 3 звездочки
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Специи закидываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и немножко помешиваем.

2. Оставляем специи в сторону, настояться на 10 минут. Всыпаем сахарный песок и вливаем вино, греем на большом огне до 70 градусов.

3. Затем переключаем плиту на средний огонь и начинаем доводить до кипения, это необходимо для того, чтобы алкоголь начал испарятся и за счет этого наше горячее вино становится менее алкогольным.

4. Промываем под проточной водой апельсин и добавляем его. Затем через сито процеживаем напиток.

Алкогольный напиток с малым градусом

Подаем в красивом стакане, берем плед и садимся смотреть комедию.

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:

  • Свежемороженая черная смородина – 300 г
  • Ломтики имбиря – 5-6 шт
  • Палочка корицы
  • Гвоздика- 4 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Кипяток – 1,2 л.
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

Безалкогольный глинтвейн
  1. Для начала необходимо подготовить фрукты, разморозьте смородину, после чего необходимо просто потолочь ее толкушкой, можете использовать черную смородину, перетертую с сахаром.
  2. Имбирь нарежьте, почистите измельчите (для этого пройдитесь по нему скалкой для раскатывания теста.
  3. Воду вскипятите,  положите в толстостенную посуду специи и смородину, залейте кипятком.
  4. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться часа на два.
  5. Процедите готовый глинтвейн, добавьте мед по вкусу.
  6. И можете подавать готовый безалкогольный глинтвейн в керамических кружках, перед подачей можете добавить мелко порезанное яблоко.
  7. В прозрачных фужерах будет отлично видно удивительный рубиновый цвет напитка.
  8. Так что пить его будет одно наслаждение.

Приятного аппетита!

Джин из боярышника

Нам понадобится:

  • Ягоды боярышника (обратите внимание: семена ягод боярышника могут быть ядовитыми, так что не пробуйте ягоды).
  • Джин (подойдет самый простой из супермаркета).
  • Белый или тростниковый сахар, гранулированный или мелкокристаллический — около 400 г для банки в 1 л.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой объемом 1 л (или 2 по 500 мл). Принципиально, чтобы воздух не проникал под крышку закрытой банки.
  • Острые ножницы.
  • Воронка.
  • Муслин, 1 кв. м (или кусок хлопковой ткани).

Способ приготовления:

1. Вымойте ягоды и острыми ножницами отрежьте стебли и сухие остатки цветов с конца каждой ягоды. Ягоды боярышника довольно мелкие, и это займет какое-то время, так что включите фильм или радио.

2. Пока вы готовите ягоды, простерилизуйте банку. Постарайтесь не касаться внутренней стороны банок, пока не приготовите джин.

3. Срезав с ягод стебельки и остатки цветков, насыпьте их в банку слоем около 3 см высотой и покройте их примерно одной четвертой от всего количества сахара.

4. Засыпьте еще один слой ягод и покройте его сахаром; продолжайте чередовать слои, пока не заполните всю банку.

Джин из боярышника

5. Теперь влейте джин.

6. Заполнив банку до самого верха, закройте ее, несколько раз аккуратно переверните, чтобы воздух, застрявший между ягодами боярышника, скопился у крышки, а потом заполните банку джином до краев, чтобы пространство между поверхностью джина и крышкой было минимальным.

7. Поставьте джин на 4–6 недель так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. За это время ягоды придадут джину красивый розовый оттенок.

8. Вы можете оставить джин настаиваться дальше, но через шесть недель ягоды начинают распадаться и образовывать осадок, от которого потом будет трудно избавиться. Чтобы этого избежать, стерилизуйте другую закрывающуюся банку или бутылку, вставьте в горлышко воронку, а на нее положите муслин, сложенный в несколько слоев. Влейте боярышниковый джин во вторую банку или бутыль через воронку. Выбросите ягоды.

9. Уютно устройтесь под теплым пледом и наслаждайтесь чистым джином или разбавьте его качественным тоником.

Иллюстрация из книги «Коротаем зиму».

Совет: этот рецепт можно также использовать для приготовления вкуснейшего пряного шиповникового джина с тонким ароматом.

Читайте также:  Как сделать вишневый ликер в домашних условиях?