6 ошеломительных соусов на основе алкоголя

Жжёнка — напиток типа пунша, готовится из алкоголя, фруктов и жжёного сахара путём плавления.

Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:

  • Свинина600 г
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Картофель (готовый в мундире) — 6 шт
  • Сыр твердый100 г
  • Помидор2 шт
  • Майонез150 г
  • Кетчуп (у меня соус томатный "По-грузински") — 150 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 3513.2 ккал белки 138 г жиры 237.9 г углеводы 212.4 г
Порции
ккал702.6 ккал белки27.6 г жиры47.6 г углеводы42.5 г
100 г блюда
ккал167.3 ккал белки6.6 г жиры11.3 г углеводы10.1 г
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:
Ингредиенты для «Свинина "Гусарская баллада"»:

Новое на сайте

Новая статья

29 апреля

По новым правилам. Майские указы в этом году коснутся ветеранов, дольщиков, автомобилистов и банков Новая статья Стабилизация и контроль. Противопожарный режим введен в 22 регионах России Новая статья Яичница опасна для диабетиков. Российский специалист оспорил исследование британских ученых Новая статья Быстрое распространение. МЧС советует тушить пожар на кухне стиральным порошком Новая статья Декларация доходов. Медведев за 2018 год заработал больше Путина

Читать все статьи →

Классический рецепт жжёнки

Адаптированный под современные условия вариант, упоминающийся в книге «Денщик за повара» (кулинарная книга для военных) 1914 года издания.

Ингредиенты:

  • ром (коньяк) – 0,5 литра (1 бутылка);
  • шампанское – 1,5 литра (2 бутылки);
  • сотерн (сладкое белое вино) – 0,75 литра (1 бутылка);
  • ананас средних размеров – 1 штука;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • сахар-рафинад – 200 грамм.

В состав можно добавлять другие фрукты (лимоны, апельсины, кислые яблоки) и специи по вкусу, например, палочки корицы, ваниль, бутоны гвоздики, душистый перец горошком и др.

Легенды IX века

Вам повезет, если, как и мне, Игорь Кехтер лично проведет экскурсию по своему новому музею.

— Тут абрикосик? А… Нет! Яблочко! Точно, яблочко… — причмокивая, пытаюсь угадать, что выпила из маленькой рюмки.

Это что-то вроде игры: пока за длинной барной стойкой не попробуешь что-то из местного, в Музее русских национальных напитков тебе не скажут, из чего это сделано. Мой дегустационный опыт оказался небогатым и неточным. Выяснилось, что густая рыжеватая настойка на основе сухофруктов сделана по технологии "запеканка" и целую ночь томилась в русской печке. Еще одной неразрешимой загадкой оказалась крепкая, почти 40-градусная и на стольких же травах, настойка "Кехтеровка". И только напиток самый древний, технологию производства которого он восстановил сам, Игорь Кехтер представил мне официально:

— Мед ставленый бочковой. Негазированный, потому что технология — IX век, рецепт — IX век. Его лучше ничем не закусывать, важно ощутить аромат. Продукт натуральный, в нем травы…

Пробую. Вкус, ни на что не похожий, с едва уловимой кислинкой, запах богатый, яркий.

Читайте также:  Вино из вишни с косточкой в домашних условиях простой рецепт

— У меня ассоциация с духами "Красная Москва", — извиняюсь за неожиданное сравнение.

— О, да… это богатая ароматика, бочка с напитком пролежала в земле пять лет.

О «бедном» гусаре

Сергей Сергеич, мы нынче вечером прогулочку сочиним за Волгу. На одном катере цыгане, на другом мы; приедем, усядемся на коврике, жженку сварим.

Н. Островский. «Бесприданница»

О «бедном» гусаре

Считается, что именно гусары привезли рецепт жжёнки в Россию. В 1812—1814 годах, преследуя по всей Европе отступающего «мусью», кавалерия грелась на биваках захваченной у противника «элиткой», которую варили на огне для пущего эффекту. Вернувшись на Родину и тоскуя по походной романтике, служивые продолжили готовить полюбившийся напиток – но уже в более культурных условиях. В ход пошли громадные серебряные сотерны, искусно инкрустированные ковши, а в состав входили только лучшие сорта темного рома, французские вина, настоящее шампанское.

Приготовление жжёнки было не просто рядовым событием. Это было таинство, представление, которое неизменно привлекало внимание всей собравшейся общественности и служило кульминацией праздничного вечера на дворянских собраниях. В «жжёнковары» обычно выбирали самых старых и уважаемых офицеров, знающих толк в этом деле.

С жжёнкой был связан такой важнейший ритуал, как принятие в гусарские (а позднее – и в уланские) полки новых корнетов. Когда старшие товарищи уже присмотрелись к новобранцу и признали его «своим», проводилось праздничное застолье. В самом конце вечера в комнате тушились свечи, и пожилой офицер устанавливал на огромный чан с горячим вином две перекрещенные сабли. На них укладывалась сахарная головня, которую щедро обливали ромом и поджигали. Когда весь сахар сгорал и стекал в напиток, его тушили шампанским.

Первыми жжёнку отведывали молодые корнеты, а затем с ними выпивали «на ты» взрослые гусары. После этого посвящение считалось состоявшимся и к «салагам» начинали относиться, как к равным.

О «бедном» гусаре

В разных полках ритуал имел свои вариации. Частенько во время приготовления пели особые песни – например, полковой гимн, но чаще – традиционную затяжную «Где гусары прежних лет», популярную еще со времен Дениса Давыдова. Офицеры лейб-гвардии Гусарского полка варили жжёнку прямо посреди плаца, в любую погоду. А в Сумском полку было принято класть в вино раскаленную докрасна подкову.

Что такое шалгам?

В переводе с турецкого языка şalğam suyu означает «сок репы».. Это – напиток темно-красного цвета, производимый на юго-востоке страны (в районах Адана, Хатая, Мерсина).

Шалгам уступает по популярности традиционным чаю или ракы. Однако у него интересный состав, определяющий своеобразный вкус. Казалось бы, смешение столь различных ингредиентов слишком не обычно. Однако в Турции и за ее пределами немало любителей экзотического сочетания.

Его отличает кисло-соленый вкус, напоминающий наш рассол. Подается по большей части в холодном состоянии. Его наливают в большие бокалы, куда кладут длинные ломтики маринованной моркови. Такая морковь черного или фиолетового цвета называется здесь «тане» или «дане». Напиток обычно употребляется вместе с кебабом.

Отлично сочетается с мясными (люля кебаб, донер, шаурма со свининой) и рыбными блюдами (экмек, суп-пюре), картофелем. Хорошо успокаивает желудок и освежает ротовую полость после употребления тяжелой и острой еды.

Кроме того, обладает «антипохмельным» эффектом.

Есть мнение, что запив им и закусив маринованной морковью алкоголь (например, традиционный анисовый напиток Ракы) вечером, утреннее пробуждение будет легким и бодрым.

Популярные турецкие напитки: кофе, айран, салеп.

Жженка для выпечки как заменитель патоки: рецепт

Кулинарные технологии, если вникнуть, немного схожи с волшебными тайными ритуалами, которые постичь может каждый. Вот я и постигаю.

Теперь вопрос: сталкивались вы когда-либо в рецептурных ингредиентах с такими продуктами, как черная патока, жженка или меласса? А они существуют, при этом очень важны во многих кондитерских десертах.

Читайте также:  Как приготовить крюшон — излагаем вопрос

Готовый вид жженки — заменителя патоки

Особенности подрядных ингредиентов

По сути, без патоки, жженки и мелассы допустимо обойтись при изготовлении кондитерских изделий. Но тогда выпечка потеряет истинный лоск и пряность.

Особо достойно жженка играет в приготовлении пряников. Ведь многие могли чувствовать запах выпекаемого печенья в преддверии рождественских, пасхальных, масленичных или же новогодних праздников, который ни с чем не спутаешь. Именно этот запах и дарит нам ощущение детского искреннего ожидания праздников.

Праздничные пряники на основе жженки

Такие продукты вы можете повстречать в рецептах классических пряников, печенюшек, хлеба или кексов:

  • Меласса (та же черная патока) является подсластителем, который используют в качестве (черная патока)

Черная патока (меласса) прекрасно влияет на структурирование теста, и придает изделию пряный карамельный привкус. Выпечка, которая содержит в составе мелассу, на выходе пышная и нежная. Смесь воздействует на тесто, как продукт, замедляющий процесс засахаривания, что придает длительность хранения изделия в свежем виде.

По сути, приготовить ее в домашних условиях практически нереально, поскольку это продукт, производимый в процессе изготовления сахара.

А жженку сделать своими руками в домашних условиях, как бытовой заменитель мелассы – очень просто!

  • Жженка является, по сути, сиропом, сделанным из жженого приготовленная жженка

Суть продукта состоит в предотвращении кристаллизации сиропа из сахара. Технология создания жженки для домашних условий довольно проста.

Ингредиенты для жженки объемом в 250 мл

200 грамм песка сахарного

100 грамм питьевой воды

щепотка кристаллической лимонной кислоты

Простой набор ингредиентов

Инвентарь

варочная поверхность

кастрюлька

столовая ложка

сито

емкость с плотно закрывающейся крышкой

холодильник

Жженка для выпечки как заменитель патоки: рецепт

Как приготовить жженку

Смешиваем сухие ингредиенты в толстостенной посудине: сахарный песок и кристаллическую лимонную кислоту.

Сахар с лимонной кислотой ставим на медленный огонь

Устанавливаем емкость с лимонкой и сахаром на медленный огонь. И очень скоро вы обратите внимание, что сахарный песок начинает потихоньку плавиться.

Плавление сахара

Процесс плавления сахара лучше не беспокоить помешиванием, только слегка потряхивать емкостью, чтоб не образовывалось крупных комков. Смесь станет на глазах превращаться в карамель.

Когда сахарный песок плавится — лучше не мешать состав ложкой

Факт плавления сахара будет виден – смесь станет янтарным цветом.

Даем массе закипеть. Это произойдет, когда пойдут пузырики.

Вскипевший плавленный сахар

Когда смесь станет пузыриться все больше, а над емкостью будет заметен легкий дымок, выключаем огонь.

Состав сам дойдет в посудине, а если затянуть процесс, то смесь подгорит.

Когда пузырики сойдут с поверхности, вы увидите, что смесь стала темной – получили коричневый жженый сахар.

Пузырьки с поверхности понемногу сойдут сами

Аккуратно вводим в жженый сахар подготовленную воду. При этом смесь станет шипеть и бурлить, поскольку она еще довольно высокой температуры.

Даем немного постоять составу.

Разбавляем жженый сахар водой

Пока жидкость бурлит, побережемся, чтобы не обжечься.

Когда эмоции жидкости утихнут, перемешаем все до однородности. Если есть догадки, что жженый сахар не полностью разошелся в воде, то подогрейте немного смесь на медленном огне, аккуратно помешивая.

Готовую жженку немного остудим, и с использованием сита, перельем в чистую емкость.

Готовую жженку перед хранением нужно процедить

Перельем жженый сахар в плотно закрывающуюся емкость. Когда жженка остынет, она станем немного вязкой. Хранить продукт можно в холодильнике, но тогда для использования состав нужно будет подогревать. Лучше хранить жижу при комнатной температуре.

Лучше хранить готовую жженку в стеклянной посудине

Приготовленного объема состава вам хватит надолго, поскольку согласно многим рецептам, обычно используют не более 4 столовых ложек продукта для теста.

Объема в пару ложечек вполне достаточно для насыщения теста. Если применить больше указанного (рекомендуемого) объема жженки в рецепте, можно просто испортить тесто – жженка имеет горьковатый вкус.

Читайте также:  Несколько рецептов целебного морса из брусники

Винный соус (на основе Кагора)

Есть те, кому хочется исхитриться еще сильнее. Таким товарищам рекомендуем соус на основе кагора. Описать его вкус невозможно, что-то очень яркое, насыщенное, с глубоким сладковатым вкусом вина. Очень хочется есть его ложками, или намазывая на хлеб, однако же, лучше он сочетается с говядиной, свининой, и курицей.

Ингредиенты: — 10 горошин черного перца; — 0,5 литра говяжьего бульона; — 30 мл. Кагора; — 100 мл. сливок; — 50 г. сливочного масла; — 20 г. зеленого лука; — 3 штуки розмарина; — Соль перец по вкусу.

Приготовление: 1. Смешиваем бульон и вино, и ставим на средний огонь. 2. Бросаем в кипящее варево ­розмарин и черный перец. 3. После того как бульон заметно уварится, убавляем огонь, добавляем сливки, и увариваем еще на четверть, после чего снимаем с огня. 4. Добавляем куски сливочного масла, и взбиваем все венчиком или вилкой. 5. Солим, перчим и посыпаем рубленым зеленым луком.

Не здесь и не сейчас: что такое синдром отложенной жизни

Сегоднячитают

  • 1 Самые знаковые образы звезд на красной дорожке «Грэмми» прошлых лет
  • 2 Что надеть сегодня: ультрамодные вельветовые брюки, как у Виктории Бекхэм
  • 3 Александр Гудков — первый «друг» Gucci из России
Не здесь и не сейчас: что такое синдром отложенной жизни

Мы часто пишем о важности чувствовать нынешний момент, проживая свою жизнь в настоящем, ощущая каждую ее минуту. Мы читаем об этом правильные книги и смотрим фильмы, общаемся об этом с друзьями и родителями. И все же иногда так и не находим способа обойти так называемый синдром отложенной жизни. Что это такое и как с этим справиться?

Начнем с того, что СОЖ — не самостоятельное заболевание, более того, он не всегда указывает на наличие психологических проблем. Ясно одно: если от него не избавиться, рано или поздно проблемы с ментальным здоровьем точно появятся. 

Родом синдром отложенной жизни из детства, когда мы впервые сталкиваемся со знакомыми каждому родительскими установками. «Сперва тебе надо а вот потом занимайся чем хочешь». После слова «надо» обычно идет какое-то событие, которое необходимо прожить.

Ребенку надо съесть завтрак, чтобы получить десерт, сделать уроки, чтобы начать играть, окончить школу, чтобы иметь возможность самостоятельно делать профессиональный выбор, окончить институт Так, стоп! Если в детстве установка «сначала — одно, потом — другое»  объяснима и нужна, то, повзрослев, мы можем сами решать, что пойдет сначала, а что — потом.

Не здесь и не сейчас: что такое синдром отложенной жизни

Часто установка трансформируется в ложное представление о том, что, чтобы начать получать удовольствие от жизни, надо это «заслужить» или дождаться подходящего момента.

В самых запущенных случаях мы практически не живем в промежутках между подходящими моментами, проводя дни в их ожидании и подготовке к ним. Из-за этого большая часть наших будней сливается в нечто серое и скучное.

Но будем откровенны: праздники и особые дни случаются не так часто, как хотелось бы. Это нормально — и это не повод откладывать жизнь на завтра. 

Как его обнаружить

Не здесь и не сейчас: что такое синдром отложенной жизни

Итак, по каким признакам можно понять, что вы живете от случая к случаю?

  • вы стараетесь не надевать новые красивые вещи «просто так»;
  • вы откладываете просмотр фильмов, которые давно хотели посмотреть;
  • вы не решаетесь начинать новое — открывать для себя хобби, менять работу или сферу деятельности;
  • вы склонны терпеть — дурное отношение партнера или начальника, родителей или знакомых;
  • вы ждете «знаков судьбы».