5 напитков, которые можно приготовить из красной рябины

В нашей семье к черноплодной настойке относятся очень уважительно, ставят из года в год. Рецептов поднакопилось соответственно немало. Настаиваем рябину на спирту, водке, домашнем самогоне, для праздников заготавливаем бутылочку на коньяке. А для вкуса кладем мед, яблоки, мяту, лимоны. Знаю, что многие виноделы купажируют напиток с черносмородиновыми, вишневыми, малиновыми листьями — отсюда знаменитый рецепт с названием «100 листьев».

Квас из рябины

Рассмотрим несколько вариантов приготовления рябинового кваса.

Квас из рябины с дрожжами

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3–4 л воды;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды, параллельно поставив воду закипать.
  2. Выложите рябину на дно банки и сделайте из них кашицу.
  3. Залейте кипятком ягодную смесь и оставьте на 8–10 минут.
  4. После того, как отвар остыл, процедите массу, добавьте в жидкость сахар и заранее разведенные дрожжи.
  5. Разлейте квас в бутылки и настаивайте в холодильнике 5–7 дней.

Квас из рябины без дрожжей

Ингредиенты:

  • 25–30 л кипятка;
  • 8 кг ржаной муки;
  • 5 л холодной воды;
  • 700–800 г солодовой муки;
  • 25–30 г изюма;
  • 1 пучок ягод;
  • половина пучка мяты;
  • пару листьев черной смородины.

Для закваски:

  • 1 ст. л. ржаной муки;
  • 0,5 ст. л. хлебной закваски.

Для приготовления бездрожжевого кваса:Свежие записиБензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

  1. На ночь смешайте ржаную и солодовую муку с холодной водой. Замесите густое тесто и оставьте в комнате на ночь.
  2. Возьмите кипяток и разведите подготовленное тесто, разлейте его по емкостям. Оставьте на сутки.
  3. Процедите массу через толстую марлю, получив сусло – готовую квасную гущу.
  4. Смешайте ржаную муку с хлебной закваской и оставьте на 2–3 часа подниматься.
  5. Поместите пучки ягод, трав и закваску в небольшую тару, залейте полученным суслом и доведите до кипения.
  6. Перелейте в подготовленную емкость полученную жидкость и оставьте настаиваться.

При комнатной температуре настаивать нужно 7 часов, в прохладном месте – 12 часов. Готовый квас перелейте по бутылкам, добавляя несколько изюминок в каждую, храните в прохладном, темном месте.

Рябиновая настойка, приготовленная на коньяке

Для рецепта вам понадобится 500 мл коньяка, рябина – 250 грамм, дубовый луб – столовая ложка, мед – 2 столовых ложки. Тщательно переберите ягоды, засыпьте в банку, залейте 500 мл коньяка. После этого растворите мед и дубовый луб. Банка плотно закрывается, лекарственное средство настаивается в течение трех месяцев.

Таким образом, рябиновая настойка на водке готовится несложно. Главное соблюдать некоторые правила. Обязательно предварительно заготовьте хорошие ягоды, именно они влияют на качество настойки. Немаловажное значение играют сроки настаивания напитка. Считается целебной то средство, которое хорошо отстоялось. Необязательно использовать водку для приготовления настойки, также подойдет самогон, некрепкий спирт и коньяк. Экспериментируйте, готовьте настойку на ваш вкус, используйте ее в лечебных целях.

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Сегодня существует большое количество способов приготовления. В независимости от того, какой рецепт для приготовления выберете Вы, вкус и аромат этой браги будет узнаваем и изумителен. Кроме того, брага из черноплодной рябины – это не только способ получить самогон отличного качества, но и необычный, новый и способный удивить гостей самодельный напиток в арсенале домашней алкогольной продукции.

Самый распространенный рецепт – классическая брага, приготовленная из черноплодной рябины (аронии).

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Ингредиенты:

  • Рябина – 6 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Прессованные дрожжи – 300 г., или сухие 60-100 г., (если винные смотреть рекомендации на упаковке).
Читайте также:  Как сварить какао из какао порошка — 7 рецептов (на молоке и воде)

Процесс производства браги в домашних условиях:

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Размять или измельчить чёрную рябину до пюре

Важно размолоть все ягоды, для этого проще использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Переложить получившуюся из ягод смесь в емкость, в которой впоследствии будет происходить процесс брожения

Засыпать рябиновое пюре сахаром. Добавить в емкость воду и дрожжи. Тщательно перемешать содержимое, установить гидрозатвор. Если это просто кастрюля или бак можно закрыть марлей или хлопковой тканью. Температура, при которой должен происходить процесс брожения в том месте, где стоит емкость, не должна иметь колебаний и быть комнатной температуры – не ниже +18 градусов, не выше +25 градусов. Длительность брожения может сильно колебаться. Все это зависит от многих условий – поддержания температурного режима, выбора сорта и качества рябины, разновидностей дрожжей. К примеру, процесс брожения на диких дрожжах продолжается до 45 дней, в то время как использование культурных дрожжей сокращает этот срок до 10-20 дней. Важно, периодически перемешивать содержимое емкости, особенно в первые дни, так как образуется шапка из мезги и она может заплесневеть. В последующие дни, когда шапка осядет можно перемешать пару раз. Чтобы понять, что процесс брожения завершился, необходимо тщательно осмотреть содержимое: брага начинает осветляться то есть становиться прозрачной, соответственно никакого газовыделения и пузырьков в ней уже нет. На вкус готовая брага из черноплодной рябины кисловатая с горчинкой, если чувствуется сладость, то не весь сахар перебродил, причиной может быть большое количество сахара или плохие дрожжи. Обычные дрожжи могут набродить до 12-13% спирта в браге, потом они гибнут. Если брага предназначена для перегона в самогон, то можно добавить воды и свежих дрожжей, брожение возобновиться и остатки сахара добродят. Готовую брагу аккуратно сливают, при этом важно не затронуть осадок и не слить его вместе с содержимым. В противном случае осадок может подгореть в процессе перегона самогона, а это испортит органолептику готового продукта, да и отскребать перегонный куб то еще удовольствие. Последний этап – это перегонка. Подробно об этом расскажем в отдельной статье.

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Температура браги при брожении

Оригинальный рецепт с квасом

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Еще один рецепт предусматривает добавление самогона в конце процесса брожения. Для приготовления используются:

  • черноплодная рябина — 3 кг;
  • хлебный квас — 12 л;
  • прессованные дрожжи — 80-100 г., сухих можно в два раза меньше.

Технология приготовления:

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами
  1. Перебрать и вымыть рябину.
  2. Размять измельчить ягоды.
  3. Залить рябину хлебным квасом.
  4. Добавить дрожжи.
  5. Тщательно перемешать содержимое и поставить в темное место на 2-3 дня при комнатной температуре.
  6. Каждый день в процессе брожения аккуратно перемешивать брагу.
  7. По истечению брожения аккуратно слить с осадка и добавить 6 литров самогона.
  8. Перегнать на самогонном аппарате один или два раза (зависит от оборудования и вкусовых предпочтений).
  9. Напиток готов.

В связи с использованием в данном рецепте хлебного кваса и отсутствия сахара брага будет иметь ярко выраженный кисловатый, в некотором роде хлебный вкус, при этом будет ярко ощущаться аромат и привкус рябины.

Так же можно приготовить брагу из черноплодной рябины и без дрожжей, на так называемых диких. На всех ягодах и фруктах растущих в саду присутствуют дикие дрожжи. Можно взять небольшое количество немытого винограда, малины или изюма. Измельчить добавить пару чайных ложек сахара и поставить в небольшой емкости. В течении суток должна появиться пена и винный запах, затем эту стартовую закваску уже можно вносить в свежеприготовленную брагу. Можно конечно и сразу внести ягоды в брагу, ну или например не мыть изначально черноплодку.

Рецепты браги из черноплодной рябины с дрожжами

Дикие дрожжи достаточно капризные и нестабильные, поэтому результат раз от раза может и не повториться, да и бродят они очень долго. Начинать работать с “дикарями” рекомендуют уже имея некоторый опыт в винокурении.

Польза настойки из черноплодной рябины на водке

Дома из аронии получается напиток с приятным древесным запахом и оригинальным вкусом, в котором ощущаются терпкие тона рябиновых ягод и древесной стружки, бархатистые пряные мотивы. Сладкую наливку можно подать вместе с десертами, а горькую — как дополнение к мясным блюдам.

Читайте также:  Пышная шарлотка на кефире: 10 пошаговых рецептов

Настойка на черноплодной рябине, сделанная в домашних условиях

Пьется домашний алкоголь легко и приятно, а в умеренных количествах его можно применять как средство профилактики целого ряда заболеваний. В народной медицине ягодные настойки в общем, и черноплодная наливка в частности, очень популярны. Обусловлено это изначальными полезными свойствами растительного сырья.

Польза настойки из черноплодной рябины на водке

Целебные свойства черноплодной рябины были подтверждены официальной наукой. Настойку из этих ягод с лечебно-профилактическими целями допустимо употреблять в очень умеренных количествах — не более 30 г в день. Также рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Арония — кладезь витаминов и уникальных микроэлементов, которые сохраняются в напитке благодаря консервирующим свойствам спирта. Черный цвет ягодам обеспечивают антоцианы, которые способны предотвращать развитие рака и продлевать молодость клеток. Кроме того в черноплодке содержатся:

  • глюкоза;
  • каротин (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);
  • витамины группы В;
  • различные органические кислоты;
  • йод;
  • марганец;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин и дубильные соединения;
  • пищевые волокна.

Рябина черноплодная или арония Йода и витамина С в аронии содержится больше, чем в других ягодах. Также много в них железа. С целью профилактики напиток из этой ягоды стоит применять:

  • при пониженных показателях гемоглобина в крови для предупреждения анемии;
  • при дефиците витаминов и подозрении на авитаминоз;
  • при повышенном холестерине и зашкаливающем уровне сахара в крови;
  • при пониженном иммунитете;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Польза настойки из черноплодной рябины на водке

Польза водочной настойки из черноплодной рябины тройная. Она вкусная и душистая. Готовится просто из минимального набора ингредиентов. В умеренных объемах приносит пользу организму.

Противопоказания

Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное – напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.

Приготовление

Чтобы сделать вишневый напиток по нашему рецепту, наберитесь терпения. Делать его нужно несколько недель, но полученная настойка оправдывает все ожидания.

  1. Ягоды вишни тщательно промыть проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь.
  2. Взять трехлитровую банку. Всыпать сахарный песок. Уложить на него ягоды по «плечики» банки. Обратите внимание: косточки не вынимать!
  3. Перевязать горлышко банки марлей. Тару поставить в теплое, светлое место. Поставить настаиваться в течение 2 — 4 дней.
  4. При первых признаках брожения поставить водяной затвор. Сделать затвор в домашних условиях можно следующим образом: в пробку банки, с соблюдением необходимой для брожения герметизации, вставляется трубочка. Свободный конец трубки опустить в емкость с водой. Желательно, чтобы трубочка была прозрачная, а вода — подкрашенная. Тогда при окончании процесса брожения будет видно, как жидкость засасывается в трубку. Если пробка непрозрачная, проследить брожение можно по пузырькам в таре с водой: когда процесс закончится, они пропадут.
  5. Как вариант, на горлышко банки можно надеть плотную перчатку, примотав ее лейкопластырем, или приобрести готовый водный затвор в магазине медтехники. Внимание: не забывайте подливать воду по мере ее испарения.
  6. После того как началось брожение, тару следует перенести в темное, теплое (+22 — +27 С) место. Выдерживать наливку следует до прекращения брожения.
  7. Когда вишневка перебродит, ее нужно процедить через обернутую в марлю вату. Но прежде не забыть приготовить чистые, сухие банки и разлить в них готовый продукт. Плотно закупорить крышкой.
  8. Оставшиеся после сцеживания ягоды размять до образования пюре, предварительно удалив косточки.
  9. Приготовить сахарный сироп. Прокипятить и дать остыть.
  10. Залить вишневое пюре сиропом. Поставить водный затвор и дать настояться до прекращения процесса брожения.
  11. Готовый продукт процедить, разлить по банкам и закупорить.
Читайте также:  Домашняя настойка на спирту: рецепт приготовления

Настойка «листьев» из черной рябины

Изысканный напиток для гурманов, очень ароматная, с интересным и благородным вкусовым букетом. Здесь используется несколько видов листьев, ненавязчиво и мягко создающих неповторимый вкус. Возьмите:

  • Арония – 1 стакан.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – литр.
  • Листья малины, вишни, черной смородины – по 33 листа (можно дополнить листьями груши) – общее количество 100 шт.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.

Настаиваем:

Настойка «листьев» из черной рябины
  1. Отделите ягодки от веточек, помойте, высушите, разложите на бумажной салфетке. Сложите в кастрюлю.
  2. Листья также промойте и обсушите. Затем хорошенько помните руками, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Влейте воду, добавьте ягодки. Поставьте на плиту, на маленьком огне прогревайте почти до закипания. Сильного кипячения не допускайте, иначе испортите вкус настойки.
  3. Томите листья с ягодками приблизительно 30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посудину. Листья и ягодки слегка отожмите и выбросите, они больше не понадобятся.
  4. В горячий еще отвар засыпьте лимонную кислоту и сахар, старательно перемешайте содержимое, чтобы кристаллы растворились.
  5. Подождите, когда отвар почти остынет, влейте водку. Настойку можно пить сразу. Если возникнет желание – процедите.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина. Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну — для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Соотнести возможности
Соотнести возможности
Соотнести возможности

Соотнести возможности
Соотнести возможности
Соотнести возможности

Сок рябиновый

Вы можете приготовить его разными способами — с сахаром или без, с мякотью или нет. Выбирайте на свой вкус. Вот два возможных варианта:

  • Вариант 1

Ингредиенты:

рябина — 2 кг,

вода — 2 л

Способ приготовления:

ягоды помыть, залить водой и варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать банки (при температуре 85-90 градусов).

Сок рябиновый

  • Вариант 2

Ингредиенты:

рябина — 1 кг;

для сиропа: вода — 2 стакана, сахар — 200 г

Способ приготовления:

налить в кастрюлю 1 литр воды и довести её до кипения. В кипящую воду бросить 3-4 ст. ложки соли, помешать, а затем туда же на 3-5 минут отправить ягоды рябины. Затем ягоды вытащить, промыть холодной водой и протереть через сито (можно пропустить через мясорубку). Получившееся пюре смешать с заранее приготовленным горячим сахарным сиропом. Затем сок перелить в банки и простерилизовать (литровая банка — 15 минут).

Наливка из рябины и яблок

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать слайсами, толщиной 0.3 – 0.5 мм.
  2. Рябину перебрать.
  3. Заполнить стеклянную емкость яблоками и черноплодной рябиной, размещая их слоями и пересыпая каждый слой небольшим количеством сахарного песка.
  4. Залить водкой и герметично закрыть. Настаивать 3 недели в теплом сухом месте без доступа ультрафиолетовых лучей, периодически встряхивая емкость.

Обратите внимание. Постарайтесь не прилагать максимум усилий при встряхивании бутыли с наливкой. Это позволит предотвратить растрескивание ягодной оболочки и перемещение в жидкость мелких сухих взвесей, которые придают напитку дополнительную мутность.