5 наивкуснейших рецептов крыжовника с апельсином без варки на зиму

Думаю, что он понравится многим. Кстати, хочу еще напомнить вам о компоте из этих же плодов, который называется «Мохито». Очень освежающий получается напиток.

Классический рецепт

Угощение станет вкусным дополнением к чаю, с ним можно подавать на стол свежую выпечку и даже обычный хлеб. Благородный изумрудный цвет продукта пробуждает аппетит даже у самых приверед.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Классический рецепт
  • 2 кг крыжовника;
  • 4-5 апельсинов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты.
Классический рецепт

Приготовление:

Классический рецепт

Ягоды тщательно перебирают, замачивают в воде на пару часов и обрезают хвостики. Откидывают ее на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Апельсины моют и нарезают дольками, не убирая шкурку. Толщина долек должна быть не менее 2 миллиметров.

Классический рецепт

С помощью блендера или мясорубки перекручивают ингредиенты до получения однородной массы. В массу добавляют сахар и лимонную кислоту.

Классический рецепт

Смесь в течение 3-4 часов выдерживают в холодильнике или на балконе, а затем разделяют по стерилизованным банкам и закатывают герметичными крышками. Готовый продукт убирают на хранение в прохладное место с температурой не выше 15 градусов тепла.

Классический рецепт

На заметку! Попробовать лакомство можно сразу же после того, как оно немного охладится.

Классический рецепт

Классический рецепт

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Ингредиенты:

Компот из вишни и крыжовника на зиму

—  Вишня китайская – 1.5 стакана

—  Крыжовник – 1.5 стакана

Компот из вишни и крыжовника на зиму

—  Сахарный песок – 250 грамм

—  Вода – 2800 мл

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Способ приготовления:

Для приготовления компота нужно взять вишню, ягоды крыжовника и сахарный песок. Также нам понадобится вода.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Крыжовник хорошо промываем в теплой воде. Затем, очищаем его от мусора и веточек.

Китайскую вишню очищаем от мусора и тоже промываем ее в теплой воде.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Берем кастрюлю на 3.5 – 4 литра. Вливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахарный песок. Ждем, когда вода закипит. Ставим на кастрюлю дуршлаг и кладем в него вишню и крыжовник. Ягоды должны обязательно оказаться в воде. Ягоды в дуршлаге нужно постоянно перемешивать в течение 2 минут.

Стерилизуем банку и выкладываем в нее ягоды. Затем, вливаем сахарный сироп. Закрываем банку железной крышкой. Затем, банку укутываем в одеяло и убираем ее в теплое место на сутки. Далее, убираем банку с компотом в прохладное темное место на хранение.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Надеюсь, что зимой, компот из вишни и крыжовника напомнит вам о лете и поднимет вам настроение!

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Очень люблю этот вариант приготовления варенья. Все потому, что можно варьировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если нужен густой, то три — четыре раза. Запоминается рецепт очень просто. Давайте расскажу подробнее.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Возьмем:

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»
  • 2 кг крыжовника,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 2 апельсина.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Ягоды собираем с куста. Тщательно промываем и маникюрными ножницами срезаем веточку и хвостик с каждой штучки. Конечно, эта работа довольно кропотливая и требует терпения.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Раз вы берете каждую штучку, то заодно происходит и сортировка. В мусорку идет вся некондиция. Помятые, гнилые, треснутые плоды. Им всем нет места в нашем варенье.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Апельсин хорошо промываем и ошпариваем кипятком. Это делается для того, чтобы эфирные масла зазвучали ярче. Затем разрезаем фрукт на дольки и удаляем из мякоти семечки. Цедру я не срезаю. При желании, можете снять белую пленку между дольками. Мне так заморачиваться не хочется. Оставлю как есть.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если уж совсем лениво, то беру целые ягоды кружками режу апельсин.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Засыпаем массу сахаром и оставляем на пару часов. Чтобы сахар растворился в соке.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Затем ставим на плиту и включаем максимальный нагрев. Ждем закипания нашего варева. Возможно у вас появится пенка. Я предпочитаю ее убрать.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Варим лакомство пять минут, затем выключаем нагрев и даем полностью остыть пару часов. Затем снова отправляем на плиту и готовим также пять минут после того, как масса начнет закипать. Затем снимаем с огня и остужаем и так до тех пор, пока консистенция варенья вас не устроит.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Я обычно делаю 1-2 раза и горячее кипящее и булькающее лакомство переливаю в стерильную тару.

Читайте также:  Бананово-клубничный смузи – 11 рецептов

Закрываю кипячеными крышками и убираю «под шубу». Жду сутки, совершенно не трогая банку. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии я получу шикарный джем.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления компота подготовьте клубнику и апельсин.

Приготовление:

Тщательно промойте ягоды под проточной водой, для удобства поместите их в дуршлаг. Дайте воде немного стечь, после чего отделите абсолютно все плодоножки, они в компоте совершенно не нужны. Клубнику измельчать не нужно, если только есть слишком большие ягоды, разрежьте их пополам.

Приготовление:

2. Апельсин хорошо вымойте и разделите на две равные части. Одну из половинок тщательно очистите от кожуры и косточек. Максимально убирайте белые прожилки, которые есть под шкуркой, они могут добавить компоту ненужную горечь. Половинку апельсина мелко нарежьте.

Приготовление:

3. Заранее простерилизуйте банку. Выложите на дно клубнику и кусочки апельсина.

Приготовление:

4. Поставьте на огонь воду в чайнике или кастрюле и доведите до кипения. Очень тонкой струйкой, для того, чтобы не лопнуло стекло, вливайте воду в банку с фруктами.

Приготовление:

5. Накройте стерильной крышкой и оставьте на десять минут.

Приготовление:

6. После этого очень аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Снова доведите до кипения и еще раз залейте в банку. Далее хорошо закатайте крышку.

Приготовление:

Компот необходимо после полного остывания поставить в прохладное и желательно темное место, чтобы зимой наслаждаться очень приятным на вкус напитком.

Приятного аппетита!

Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму

Варенье или джем – это вопрос личных предпочтений. Единственное, что джем проще намазывать на белый хлеб или заворачивать в блинчики – он имеет более плотную, по сравнению с вареньем, консистенцию. Ради разнообразия попробуйте сварить джем из крыжовника и апельсина на зиму, чтобы у вас был широкий выбор сладких закаток в холодное время года.

Читайте также:  Бейлиз в домашних условиях рецепт с чудо молоком

Ингредиенты:

Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2-3 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить хороший вкусный джем из ягод крыжовника с апельсином и лимоном нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов. Ягоды крыжовника должны быть очень спелые, не твердые, сочные. Апельсины можно брать любые сладкие, а их количество зависит от размера плодов. Лимон выбирайте с цедрой средней толщины.
  2. Крыжовник необходимо очень хорошо промыть, удалить все хвостики и просушить ягоды. Пока крыжовник обсыхает, апельсины необходимо очистить от цедры и выбрать все косточки. Лимон от цедры освобождать не нужно, однако косточки стоит выбрать. Для удобства можно очистить лимон, сохранив цедру, а потом достать из мякоти косточки.
  3. Апельсин с лимоном и лимонной цедрой нужно пропустить через блендер. Крыжовник точно также можно перебить в блендере, а можно воспользоваться мясорубкой – как вам больше нравится. Все продукты соедините в объемной таре и всыпьте туда весь сахар. Смесь сахара и ягод должна постоять в комнате примерно 2-3 часа, а после этого можно приступить к варке.
  4. Кастрюлю или таз со смесью цитрусовых и крыжовника поместите на плиту и включите средний огонь. Когда смесь дойдет до кипения, огонь нужно будет уменьшить до минимального и проваривать примерно около часа, пока смесь не загустеет до необходимой вам консистенции.
  5. Готовый джем необходимо распределить по стерильным баночкам объемом 0,25-0,5 литра для удобства. Баночки закрутите стерильными винтовыми крышечками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, накрыв их чем-нибудь теплым, вроде одеяла или пледа. Спустя 12-24 часа можете убирать баночки с джемом из крыжовника и апельсина с лимоном на хранение в погреб, кладовку, холодильник или шкафчик.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

По этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

Составляющие:

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
  • ягоды – 1,5 кг;
  • цитрусовые – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

Приготовление:

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов
  1. Ягоды промыть, отрезать хвостики. С апельсинов выбрать косточки и порезать фрукты вместе с кожурой на кусочки.
  2. Пропустить подготовленный крыжовник и апельсины через мясорубку или блендер.
  3. Вылить полученную массу в кастрюльку, насыпать сахар и проварить в течении 15 минут.
  4. Горячее варенье закатать.
Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

Как хранить напиток?

Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:

  • размещайте консервацию в прохладном месте;
  • лучше поставьте ее туда, где на банки не будет падать свет;
  • не оставляйте банки в сыром помещении.
Читайте также:  Банановый коктейль. Рецепты приготовления вкусных коктейлей

Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.

Как хранить напиток?

Особенность! Вы можете хранить напитки в квартире. Но в этом случае срок хранения не должен быть больше года.

Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.

С целыми ягодами

Ягоды отлично держат форму и не деформируются, поэтому внешний вид варенья получается весьма аппетитным. Для готовки берут крупные и средние плоды кустарника.

Состав:

  • крыжовник – 2 кг;
  • апельсины -3 шт.
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • 1/2 стакана воды.

Вымытые ягоды крыжовника разделяют на три части. Одну из частей мнут толкушкой с добавлением сахара, пока из плодов не начнет выделяться сок. Вливают в смесь воду.

С целыми ягодами

Остальную часть крыжовника замачивают в воде и прокалывают мякоть в 2-3 разных местах. Чистые апельсины трут на мелкой терке или пропускают мясорубке.

В кастрюлю заливают воду с растертыми ягодами и добавляют апельсины. Смесь ставят нагреваться на плиту. Когда содержимое закипит, опускают целые ягоды на 5 минут. Выключают нагрев.

Когда кашица остынет, нагрев повторяют до момента закипания. Варенью нельзя давать закипеть, нагрев прекращают, как только на поверхности появляются первые пузырьки. Готовое варенье имеет густую консистенцию и насыщенный цвет.

Компот из крыжовника и черной смородины

Попробовав хотя бы раз данный напиток, никто не останется равнодушным. Черная смородина делает компот намного вкуснее, насыщая его удивительным ароматом. При этом цвет напитка становится винно-рубиновым.

Компот из крыжовника и черной смородины

Для приготовления компота из крыжовника и смородины необходимо подготовить:

  • крыжовник — 300 г;
  • черную смородину — 300 г;
  • сахар — 400 г.

Количество сахара можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, насколько сладким хочется приготовить напиток. Если ягоды кислые, стоит увеличить его количество до 500 г.

Компот из крыжовника и черной смородины

Технология приготовления данной заготовки на зиму аналогична процедуре приготовления компота из крыжовника с апельсином.

Компот из крыжовника и апельсина

Необычный компот с апельсинами и крыжовниковыми ягодами готовить очень просто. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг спелых крыжовниковых ягод.
  • Один большой апельсин.
  • 0,3 кг сахара.
  • Два литра отфильтрованной воды.

Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и обдать его кипятком. Затем плод режут на тоненькие кружочки, не очищая. Ягоду перебирают, срезают хвостики, моют и просушивают на сите. Подготовленный крыжовник перекладывают в простерилизованную банку, сверху кладут нарезанный апельсин.

Компот из крыжовника и апельсина

Из воды и сахара варят сироп, при этом кипятить жидкость не следует, нагрев выключают, как только появились первые пузырьки. Сняв сироп с огня, им сразу же заливают приготовленные ягоды так, чтобы от уровня жидкости до края горлышка расстояние составляло 1 см.

Стерилизованные банки сразу же банки закатывают. Дополнительно подвергать стерилизации банки с компотом нет необходимости. Их переворачивают на горло, утепляют и дают до конца остыть.