3 простых рецепта приготовления вина из хурмы в домашних условиях

Хурму любят многие, и неспроста. Помимо необычного вкуса, этот фрукт обладает целым букетом полезных свойств! По содержанию витамина С и йода хурма – почти чемпион среди фруктов и ягод. Мы привыкли лакомиться ею с наступлением холодов, когда она достигает спелости и утрачивает терпкость. Но что можно приготовить из хурмы, чтобы отведать этой, похожей внешне на помидор, крупной ягоды?

Как приготовить рамен?

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера и поставьте овощной бульон на средний огонь.
  2. Нарежьте шиитаке на половинки, мелко имбирь, чеснок раздавите и добавьте все в бульон.
  3. Туда же добавить мисо, соевый соус, чили и кунжутное масло — хорошо перемешать и оставить на среднем огне.
  4. Разогрейте духовку до 180С.
  5. Для кунжутного тофу смешайте в миске мисо пасту, кунжутное масло и воду, а в другую высыпьте кунжут. Тофу нарежьте на крупные брусочки и обмакните сначала в заправку, а потом обваляйте в кунжуте, чтобы тофу был полностью в нем. Переложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 20-3- минут.
  6. Разогрейте гриль-сковороду и нарежьте эринги вдоль на «стейки». Добавьте на сковородку растительное масло и выложите «стейки», а сверху поставьте груз в виде сковороды меньшего размера или кастрюли, чтобы она придавила гриб. Так готовьте с двух сторон, а затем посолите и поперчите.
  7. Эдамаме приготовьте на пару или в кипящей воде в течение 5-8 минут, а затем удалите шкурки, чтобы у вас остались только бобы.
  8. Теперь можно сервировать.
  9. В глубокую миску положите готовую лапшу, а сверху половником налейте получившийся бульон (вместе с тем, что в нем есть — шиитаке, чеснок, имбирь и тд). А затем по кругу выкладывайте остальные составляющие — 1-2 «стейка» эринги, морковь, капусту, нарезанный тофу, эдамаме и кусочек нори.
  10. Сверху можете еще раз полить бульоном и готово.

ЗОЖ-фрукт для хайку

Родина хурмовых деревьев — Китай: они растут там уже более 10 тыс. лет. Правда, культивировать их начали значительно позже: с 220 года до н.э. в эпоху династий Цинь и Хань. В китайской культуре хурма — символ удачи.

Но поистине национальным фрукт стал в Японии, где он появился в VII веке. Хурму часто воспевали в хайку — знаменитых лирических трехстишиях. Самый известный поэт этого жанра — Мацуо Басе — писал:

Эта старая деревня —

ни один дом

без хурмовых деревьев.

В XIX веке фрукт впервые привезли в Европу, во Францию. В России хурма появилась в 1888 году, когда страна выписала из Италии саженцы для выращивания в Сухуме. А через семь лет в Тифлисском ботаническом саду росло уже 22 сорта.

Рецепт приготовления домашнего вина из хурмы

«Diospyros» или «пища богов» — именно так переводится с латинского название фрукта хурма, а домашнее вино из хурмы с полным правом можно назвать напитком богов. Напитать его медовой мягкой сладостью и светом полуденного солнца поможет рецепт, приведенный в этой статье.

  • Приверженцы этого чудесного напитка утверждают, что даже при обильном потреблении алкоголь, произведенный из хурмы, не вызывает похмелья. На востоке хурма считается олицетворением мудрости, сохраняющей человеку здоровье и долголетие.
  • Согласно поверью, женщинам употребление хурмы придает привлекательность, а мужчинам позволяет оставаться невозмутимыми в любых обстоятельствах.
  • Хурма повышает человеческую интуицию, не зря ее почитают плодом пророков, вознеся этот фрукт до уровня святого растения.
Читайте также:  6 напитков со всего мира, которые ты должен попробовать

Армения сложила собственную легенду об этом золотистом фрукте. В ней рассказывается о бедной вдове, которая всей душой желала счастья своей единственной дочери, но женихов для нее не находилось. И вот однажды вдова заметила одиноко висящий на дереве плод хурмы, которым она угостила свою дочь.

На следующий день плод чудесным образом опять возник на ветке дерева, вдова опять сорвала его для дочки. Так продолжалось некоторое время, за которое ее дочь стала красавицей. Ей немедленно нашелся жених.

В современной Армении с хурмой связан обычай угощать девушек на выданье оранжевыми плодами, дарующими счастье и удачу.

Медовые реки вина из хурмы

Для того, чтобы сделать напиток с сбалансированным вкусом, нам понадобится хурма в количестве 5 килограммов, приготовленный сахарный сироп – 5 литров и вода 3 литра. Сначала следует изготовить сахарный сироп, поскольку использовать его нужно в теплом виде.

На 5 литров воды закладываем 1,75 кг сахара и доводим сироп до кипения.

  • Готовый сироп оставляем остужаться, а тем временем занимаемся фруктами: — немытую хурму режем небольшими дольками, — удаляем из них косточки, — помещаем их в подходящую по объему емкость, — заливаем фруктовое сырье теплым сиропом,
  • — приготовленный раствор ставим в теплое место на 5 дней.
  • По истечении указанного срока отделяем настой от мезги путем процеживания, саму мезгу тоже отжимаем и полученную жидкость добавляем к основному объему. Винная заготовка ждет своего часа, чтобы забродить. Для этого: — переливаем виноматериал в 10-литровую тару, — герметизируем баллон гидрозатвором, — помещаем в теплое место для брожения,

— наблюдаем за бродильными процессами в течение месяца-полутора.

Иногда бродильные процессы могут продолжаться и до пятидесяти дней, все зависит от спелости и сладости хурмы. Как только вы убедитесь, что брожение окончено, готовьте еще один сосуд. Он вам понадобится для того, чтобы налить туда молодое вино, отделив его от осадка путем осторожного сливания.

Как правило, сосуд с вином устанавливают повыше, а наполняемую тару – пониже, и шлангом переливают жидкость из одной бутыли в другую. Емкость должна быть герметично укупорена. Теперь молодое вино надо подвергнуть созреванию. Новую тару переносим в погреб или другое темное прохладное помещение на один месяц.

Затем по истечении месяца разливаем готовое вино из хурмы по бутылкам.

Хурма – чемпион по содержанию сахарозы и глюкозы, они достигают 25%. Кроме того, это кладовая витаминов и микроэлементов: ретинол, аскорбиновая и лимонная кислота, бета-каротин, железо, медь, марганец, кальций и калий. Вся эта полезность фрукта полностью переходит в напиток, изготовленный на его основе.

Потрясающе полезный салат с моцареллой

Салат из хурмы с моцареллой гармонично сочетает в себе сладость фруктов, нежность сыра и пряность зелени. Кроме витаминной пользы блюдо способно подарить еще и оранжевое настроение, которого так часто не хватает в холодную пору.

Читайте также:  Как сварить кисель из крахмала и варенья

Чтобы приготовить эту закуску нужно взять:

  • 1 спелую, но крепкую хурму;
  • 125 г моцареллы;
  • 50 г салата Руккола;
  • 20 г семян подсолнечника;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 15 мл сока лимона;
  • 5 г меда;
  • 3 г сухих итальянских трав.
Потрясающе полезный салат с моцареллой

Способ готовки:

  1. Хурму нарезать на ломтики, которые разложить по периметру салатной тарелки. Сверху на каждый ломтик фрукта положить кружочек сыра, в центр тарелки – вымытый и обсушенный салат.
  2. Мед, лимонный сок, сухие травы и масло смешать вместе. Посыпать салат семенами подсолнечника и полить заправкой.

Это яркой, полезное и аппетитное блюдо можно подавать сразу же после приготовления.

Охурмительная настойка на самогоне

Важным нюансом является то, что в этом составе нужна спелая хурма. Но, можно взять и недозрелую. Сутки, проведенные в морозилке, очень сильно могут изменить ее, и после оттаивания она станет вызывающе спелой.

Ингредиенты:

  • хурма – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • самогон 45% — 1 литр;
  • корица – ½ палочки;
  • сахар – 150 грамм.

Пошаговая инструкция:

  • Плоды вымыть очистить, нарезать кусочками, которые переложить в емкость из стекла.
  • Залить самогоном и настаивать в темном месте около 12 дней.
  • Избавить апельсины от кожуры, белых волокон и косточек, размять до получения сока, добавить 210 мл воды, корицу и сахар.
  • Довести пряный сироп до кипения и уваривать на среднем огне, помешивая, до полного растворения сахара. Остудить и профильтровать.
  • Соединить сироп и вытяжку из хурмы, перемешать и настаивать еще 10 дней в темном и теплом месте.
  • Далее пропустить микс через фильтр и перелить в тару для хранения.

Молоко на ночь

Исследования говорят о том, что молоко у взрослого не усваивается. Аюрведа утверждает, что усваивается. Но есть одна тонкость: молоко усваивается исключительно в тёмное время суток. Исследования проводились днём, поэтому они некорректны. Молоко питает ткани мозга, повышает сопротивляемость к болезням. Но чтобы оно оказало максимальную пользу, его нужно пить горячим. Исключение — парное молоко.

Чашка молока на ночь — это своеобразная медитация:

  • Успокаивает нервную систему
  • Утоляет чувство лёгкого голода

Для того, чтобы получить максимальную пользу от молочной медитации

  • Молоко нужно нагреть почти до кипения (но не допустить кипение)
  • Добавить специи, например: куркуму, чёрный перчик, кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь.
  • Молоко нужно пить сидя

Фруктовый пудинг

Семена чиа придадут этому смузи приятную консистенцию, а кардамон – пикантную сладость. Для основы можно использовать любые ягоды или экспериментировать с в стакан миндального молока три чайных ложки семян чиа и дайте смеси постоять от 20 до 50 минут, пока семена не набухнут и молоко не приобретет текстуру пудинга. Теперь взбейте получившийся коктейль в блендере с половиной стакана миндального молока, стаканом замороженных ягод и щепоткой молотого кардамона.

Текст: Аня Шерстнева

Винегрет «Кубик-рубик»

Стоит придать оригинальную форму любимому салату — и ваш праздничный ужин только выиграет!

ИНГРЕДИЕНТЫ (4 ПЕРСОНЫ):

1). Картофель – 8 шт.

2). Свекла – 4 шт.

3). Морковь – 8 шт.

4). Огурец соленый – 4 шт.

Читайте также:  Зеленый смузи — заряд бодрости и энергии

5). Масло оливковое – 4 шт.

6). Лимон – 2 шт.

7). Чеснок – 4 зубчика

8). Петрушка – 2 пучка

Винегрет «Кубик-рубик»

9). Горошек зеленый консервированный – 400 гр.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

● Картофель, свеклу и морковь отвариваем в разных кастрюлях, чтобы овощи сохранили свой цвет и не покрасили друг друга.

● После варки оставляем овощи отлежаться в холодильнике.

● Очищаем овощи и нарезаем их кубиками одинакового размера.

● Соленые огурцы довольно трудно нарезать кубиками, поэтому нужно выбирать очень крепкие плоды. Используйте керамический нож.

● Кубики сбрызгиваем маслом. Выкладываем кубики на тарелку четыре на четыре в произвольном порядке.

● Смешиваем лимонный сок, масло, зелень, чеснок и заправляем наш кубик. По желанию можно добавить зеленый горошек.

Наш необычный винегрет готов!

Вино из Хурмы с закваской

Состав: Хурма — 2 кг, сахар — 2,5 кг, закваска — 500 мл, мускатный орех — 2 шт, вода — 9 л, лимонная кислота — 50 гр. Способ приготовления: Хурму очистить от косточек, помыть, разрезать на дольки, залить тёплой кипячёной водой. Оставить на 5 дней в помещении с комнатной температурой.

По истечении срока, плоды отжать, добавить сахар, мускатный орех, лимонную кислоту и закваску. Закваска делается из изюма или винограда.

Для закваски понадобится стакан немытого изюма. Его перемалывают в пол литровую банку и засыпают две столовых ложки сахарного песка, добавляют немного воды. Закваска ставится в тёплое место. После нескольких дней она начнёт бродить.

Все ингредиенты, смешав, поставить на брожение.

После прекращения процесса брожения, следует аккуратно отфильтровать жидкость и подкрасить при помощи карамелизированного сахара.

Вино выдерживается в прохладном месте несколько месяцев. Чем дольше его выдержка, тем оно вкуснее и ароматнее.

Как правильно выбирать хурму

Обычно плоды срывают с дерева, когда они становятся достаточно мягкими. Считается, что только в зрелых ягодах отсутствует танин – вещество, вызывающее неприятный вяжущий эффект.

Внимание! Терпкую хурму не стоит есть в больших количествах. Она не просто невкусная, но еще может вызвать расстройство желудка из-за высокого содержания танина.

Как правильно выбирать хурму

Сегодня есть множество сортов хурмы, некоторые из них растут только в субтропиках или в тропическом климате, другие можно выращивать даже на Кавказе. Плоды различных сортов отличаются и внешним видом и вкусом.

Чтобы выбрать хорошую хурму, стоит обратить внимание на:

Как правильно выбирать хурму
  • мягкость – плоды должны быть вызревшими, но не переспевшими или подгнившими;
  • коричневые прожилки на кожуре свидетельствуют о том, что хурму собрали вовремя;
  • листочки на ягодах должны быть сухими, окрашенными в коричневый цвет;
  • форма и размеры фруктов могут быть любыми – здесь многое зависит от сорта.

В свежем виде правильно собранная хурма может храниться до трех месяцев. Это достаточно большой срок, но сложность заключается в необходимости подходящих условий хранения. Для того чтобы фрукт долежал до весны, в хранилище нужно поддерживать постоянную температуру в пределах 0 – +1 градус, влажность – около 90%. А еще рекомендуется ставить рядом с хурмой ящики с фруктами, которые выделяют этилен (бананы или яблоки).

Как правильно выбирать хурму

Как видно, в домашних условиях сохранить свежую хурму очень проблематично, поэтому люди придумали массу вариантов заготовок из этой ягоды.