25 вкуснейших рецептов ягодных смузи в любое время года

Сегодня слово «смузи» уже у всех на слуху. Так называют однородный густой коктейль из ягод, зелени и фруктов, в который входят питательные добавки. Зачем же употребляют этот продукт: в угоду заграничной моде или ради настоящей пользы? Хочу ответить на этот вопрос и рассказать о популярных способах приготовления смузи.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный смузи несложно – вымытые и высушенные ягоды складывают в чашу блендера, добавляют фрукты, жидкую основу и взбивают. Но нужно правильно выбирать продукты, учитывать их сочетание, количество ингредиентов. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно:

Рецепт смузи с виноградом

  • выбирать нужно только спелые, неиспорченные плоды, нежелательно добавлять в коктейль мятые или подгнившие – вкус будет испорчен;
  • у ягод с косточками предварительно нужно их извлечь, поэтому вишню, черешню, сливы используют для смузи редко;
  • плоды нужно помыть и высушить, если перемалывать их мокрыми, коктейль получится водянистым;
  • готовить смузи можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, консервированные брать нежелательно, так как в них много сахара и добавок;
  • приготовленный смузи нежелательно хранить, лучше употреблять сразу;
  • коктейль может быть жидким, тогда его пьют через соломинку, получается освежающий напиток;
  • если сделать смузи густым, он будет питательным и сытным, в таком случае его едят ложкой;
  • рекомендуется сначала измельчить фрукты, ягоды, а потом добавить жидкость и снова взбить.

ВАЖНО! После употребления ягодных коктейлей желательно прополоскать рот, так как органические кислоты, содержащиеся в них, разрушающе действуют на зубную эмаль.

Виды коктейлей

Существует множество вариантов приготовления смузи с ягодами. В зависимости от выбранных ингредиентов может получиться диетический коктейль, сытное блюдо для завтрака, сладкий десерт или освежающий напиток. Кроме выбора самых ягод нужно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

  • Для диетических коктейлей, которые очищают организм и помогают похудеть, выбирают низкокалорийные продукты. Не добавляется сахар, сливки, молоко, мороженое, шоколад. Обычно их делают на воде или свежевыжатом соке. Можно использовать миндальное или овсяное молоко.
  • Чтобы смузи получился густым и сытным, чаще всего добавляют в него банан. Он придает коктейлю кремообразную консистенцию. Для густоты можно также добавить овсяные хлопья, мюсли, рисовую муку, отруби, густой йогурт, творог. Такие смузи можно есть на завтрак – они сытные, быстро утоляют голод.
  • Из ягод часто готовят сладкие десерты, которые нравятся детям и взрослым. В них добавляют мороженое, шоколад, сливки, сироп. Диетическим такое блюдо не будет, но все же это лучше тортов или других сладостей.
  • Освежающий напиток, который употребляют в жару вместо газировки, делают из ягод и воды. Также в него добавляют кубики льда. Такой напиток утоляет жажду.

В зависимости от состава такие смузи бывают освежающими, питательными, сладкими или диетическими

Состав

Ягоды в смузи смешивают с любыми фруктами, даже с овощами. Самые вкусные блюда получаются при смешивании клубники с бананом, малины с персиком, клюквы с апельсином. Добавляются также абрикосы, яблоки, манго, киви. Сочетаний с овощами меньше, они на любителя. Можно смешать огурец с виноградом, тыкву с облепихой, а морковь и авокадо сочетаются с любыми ягодами. Только нужно учесть, что зелень с красными плодами даст в итоге некрасивый цвет.

Для сладости вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп, сухофрукты. Дополнительно в смузи добавляют корицу, ваниль, имбирь, какао. Чтобы он стал более полезным, используются семена льна, чиа, подсолнечника, пророщенные зерна.

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая

Жидкость в коктейль добавляют в зависимости от того, какая нужна консистенция. Если ягоды сочные, можно без нее. При необходимости разбавить коктейль водой, лучше минералкой без газа. Чтобы смузи был более витаминизированным, вместо воды используют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Питательные коктейли делают на основе молочных продуктов. Черника и клубника хорошо сочетаются с молоком. Но чаще всего в смузи добавляют кефир или натуральный йогурт.

Замороженные ягоды

Такие коктейли делают не только летом. Зимой можно приготовить смузи из замороженных ягод. Причем, их не нужно размораживать, сразу добавлять в блендер. Тогда консистенция коктейля будет более густой. Сначала измельчают ягоды, потом добавляют жидкость, подсластители и снова взбивают.

ВНИМАНИЕ! Если блендер не очень мощный, он может не справиться со льдом, в этом случае ягоды должны немного полежать. Начинать взбивать нужно, когда выделится немного сока.

Смузи с вишней и хлебцами

Посмотрела я на хлебцы, с которыми обычно завтракаю, и решила попробовать применить их в смузи. Часто добавляю в смузи мюсли, овсяные хлопья. Хлебцы тоже зерновой продукт, только спресованный.

Итак, ломаем помельче один хлебец, добавляем очищенные вишни, йогурт, мед и все взбиваем. Сытно и вкусно! Мне такое применение хлебцев в смузи очень понравилось. Хлебцы размололись очень мелко, растворились в йогурте, сделали смузи более густым и питательным.

И, конечно же, смузи с вишней и бананом. Но такой смузи я уже делала раньше, правда с замороженной вишней. Поэтому снова делать его не стала. А посмотреть рецепт приготовления можно здесь.

Приятного аппетита!

Смузи рецепты для похудения

  1. Ананасовый детокс

Понадобится половинка банана, сок одного апельсина, 200 мл натурального нежирного йогурта, а также замороженный ананас – примерно 10 кусочков. Взбивайте до однородной структуры.

  1. На основе зеленого чая

Нужно сварить 100 мл зеленого чая. Пока он настаивается – 50 г овсяных хлопьев залейте кипятком. 3 шт. киви очистите и нарежьте кусочками. Затем взбейте все подготовленные ингредиенты, можно также добавить кубики льда. Напиток хорошо утоляет жажду и подходит тем, кто следит за фигурой.

  1. «Утренняя свежесть»
  • 125 мл апельсинового сока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ломтик ананаса;
  • 2 ст.л. петрушки;
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря.
  1. Нарежьте ананасы, петрушку, закиньте в блендер. Добавьте имбирь, сок цитрусовых;
  2. Взбивайте на полной мощности около минуты – до однородности.
  1. Очищающий

75 мл зеленого чая + 75 мл молока + 300 г капусты + 200 г клубники + 1 ст. л. меда

Зеленый чай – один из мощных продуктов для очищения. Не зря во время медитаций индийские мудрецы не принимают в пищу ничего, кроме чая. С химической точки зрения главными элементами чая являются катехины и танины. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными. В свою очередь смузи с молоком – это кладезь полезностей. Ведь оно обладает антимикробным, бактерицидным и противовирусным действием.

Рецепты очищающих смузи

Шпинат-банан-киви

Бодрящий напиток, надолго заряжающий организм энергией, витаминами и минеральными веществами. Прекрасно очищает организм от токсинов.

К шпинату добавляют киви и банан, все помещают в блендер и взбивают. Получится сытный и вкусный завтрак.

Авокадо-яблоко-огурец-имбирь

Этот смузи может заменить обед, поскольку в авокадо достаточно жиров.

Читайте также:  Компот из вишни на зиму — 8 простых рецептов без стерилизации

Все ингредиенты смешивают в блендере.

Кусочки имбиря придают напитку особый аромат.

Коктейль укрепляет иммунитет и утоляет голод.

Огурец-петрушка

Легкий вечерний напиток. 90% огурца составляет вода, поэтому смузи хорошо освежает в жару. А петрушка делает его более полезным, поскольку 100 г. этой зелени содержат каротин и витамин С, которого недостаточно в жару.

Смузи приносят организму человека реальную пользу, но, если неправильно применять их для снижения веса или детоксикации, можно себе навредить. Поэтому, перед систематическим употреблением коктейлей нужно проконсультироваться с врачом.

Сказать спасибо автору! (0)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записи

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

При этом нужно придерживаться системы разового питания, где одна порция — мл напитка. Сложно сидеть на такой диете, если вы много времени проводите вне дома или привыкли обедать с друзьями, коллегами, так как напитки нельзя готовить впрок. В таком случае вам придется на некоторое время изменить своим привычкам и вести более уединенный образ жизни, чтобы избежать переживаний.

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

Вода сасси — еще один прекрасный вариант коктейля для похудения. Содержащиеся в нем компоненты запускают в организме процессы ускоренного обмена веществ, выводят токсины и нормализуют водный баланс

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

Пить воду нужно как дополнение к пище, но при этом важно соблюдать умеренность в еде и придерживаться правил здорового питания. Потом эту смесь залейте водой и уберите под крышкой в холодильник

Употреблять напиток можно уже на следующий день, причем, вы должны выпить его полностью.

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

Напиток можно употреблять всем, кроме людей, страдающих от болезней желудка и кишечника.

Противопоказанием также является аллергия на любой из компонентов. Лимон — один из лучших фруктов для сброса веса.

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

Он содержит вещества, которые помогают нашему организму расщеплять жиры, выводить соли. Кроме того он приятно освежает и особенно незаменим в жаркую пору года.

Чтобы увидеть эффект от употребления лимонного напитка, достаточно пить его в течение дня для утоления жажды. Результат в виде пары исчезнувших килограммов вы сможете заметить уже через несколько недель. Приготовите свежий сок из лимона и смешайте его с равным количеством кипяченой воды. Пейте на ночь, перед сном, или за 30 минут до приема пищи. Пейте напиток в течение всего дня. На стакан теплого зеленого чая возьмите 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

Смешайте жидкости. Употребляйте напиток утром, после еды. Похудеть за счет постоянного употребления фреша достаточно сложно, так как нельзя есть ничего другого или нужно отказывать себе в 2-х приемах пищи и любимых блюдах. Чтобы легче переносить такие жесткие ограничения следует правильно подбирать рецептуру диеты. Комбинируйте полезные овощные соки из привычных вам продуктов с фруктовыми фрешами, которые любите больше других.

Основу рациона для жителей средней полосы России должны составлять капустные, морковные, огуречные и тыквенные соки. Чтобы разбавить овощное меню готовьте также фреши из слив, вишни, груш и ягод. Естественно, можно использовать и другие комбинации. Однако старайтесь при этом не отходить от классических сочетаний, иначе у полученного микса может быть слишком высокая кислотность или неприятный вкус.

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

Сок из помидоров — один из самых популярных овощных напитков. Он полезный и очень вкусный, а также способствует похудению, так как провоцирует выведение соли из организма, нормализует работу кишечника и желудка, а также понижает холестерин.

Сам томат еще и является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и полезные углеводы. По результатам исследований, придерживаясь принципов здорового питания и выпивая стакан томатного сока в день, человек может терять по 1 килограмму в неделю. Однако для этого он должен быть свежим и без добавок в виде сметаны или соли.

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

Если же вы хотите немного изменить его вкус, то воспользуйтесь следующими рецептами:.

Читайте также:  25 вкуснейших рецептов ягодных смузи в любое время года

Среди огромного количества методов для избавления от лишнего веса довольно сложно найти такой способ, который позволит быстро и эффективно убрать ненужные сантиметры, при этом сохранить здоровье и получить приятные эмоции. На самом деле такой способ есть — это специальные коктейли для похудения, которые можно использовать в домашних условиях всем, кто желает привести себя в порядок или просто оздоровить организм.

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

На стакан томатного фреша возьмите сок половины лимона и полстакана воды. Добавьте к жидкости несколько листьев базилика и смешайте все в блендере. Стакан томатного сока смешайте с зубчиком чеснока и стеблем сельдерея.

Добавьте столовую ложку сока лимона и, по вкусу, пару капель соуса табаско. Взбейте смесь до однородной массы. Алоэ — кладезь полезных микроэлементов и витаминов.

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

В борьбе с лишним весом его применяют благодаря способности выводить шлаки и токсины, а также из-за слабительного воздействия. Сок алоэ для похудения можно принимать в чистом виде или добавлять его к овощным и фруктовым фрешам. Перед обрезкой верхних мясистых листьев его 3 дня нельзя поливать. Листья после срезки хорошо промойте и снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера и отожмите из полученной массы сок.

Храните его в холодильнике, но не более двух дней. Сбросить вес благодаря употреблению соков наравне с приёмами обычной пищи невозможно — для этого нужно ограничить приемы пищи.

Лучшие коктейли для похудения в домашних условиях: рецепты фитоняшек

Детский смузи «Зимняя сказка»

Напиток готовят из миндального молока (измельченный миндаль смешивают с обычным молоком), изюма, кураги, овсяных хлопьев и чернослива. При желании можно добавить еще 2 ст. ложки меда. Сухофрукты моют (количество выбирается по вкусу), заливают их на несколько минут водой (горячей). Затем излишки воды сливают, и размокшие ингредиенты засыпают в блендер. Туда же вливают 500 мл миндального молока, насыпают 5 ст. ложек хлопьев и перемешивают массу до достижения однородности консистенции продукта. Подают к столу на стол в длинном стакане.

Как провести разгрузочный день на смузи

Известно, что разгрузочные дни переносятся легче, чем целая диета. Чтобы немного сбросить вес может хватить 1-3 дня на питательных коктейлях.

Лучше всего проводить разгрузку 1 раз в неделю или по 3 дня раз в 2 недели. В этот период смузи заменяет прием пищи.

Физически организму будет достаточно питательных веществ, но у человека может сложиться психологическое впечатление голода. Именно поэтому смузи лучше не пить, а кушать.

Готовить питательные коктейли нужно прямо перед приемом, так как фруктовые кислоты взаимодействуют с кислородом, от чего меняется и вкус напитка, и его свойства.

Как провести разгрузочный день на смузи

Основное правило похудения на смузи – разнообразие. В меню включаются не только фрукты, но и зелень, и овощи. Можно делать эксперименты и с другими ингредиентами.

Разгрузку начинают с коктейлей, у которых высокая энергетическая ценность, а заканчивают самыми низкокалорийными.

Делать смузи проще простого в блендере, в который складывают все компоненты и взбивают до однородной массы.

А вот как готовить и пить кефир со свеклой для похудения