1792. Кисель из клюквы, смородины, брусники

Главная страница » Разное » Готовим кисель из замороженных ягод

Малиново-клюквенный кисель из замороженных ягод

Этот рецепт можно использовать как основной, подходящий практически для всех плодов.

Необходимые участники процесса:

  • по 1 стакану замороженных ягод;
  • 3 больших ложки крахмала картофельного;
  • 4 литра очищенной воды;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление напитка:

  1. Закипятить в подходящей кастрюле воду, положить в кипяток клюкву и малину, не размораживая предварительно.
  2. На медленном огне проварить компот в течение 15 минут, отставить.
  3. Процедить слегка остывшую жидкость любым удобным способом, снова поставить на огонь.
  4. Довести до кипения, добавить нужное количество сахара, проварить на медленном огне до полного его растворения.
  5. Пока закипает компот, развести картофельный порошок в стакане холодной воды.
  6. Взять половник, начать размешивать кипящую жидкость по кругу, одновременно вливая тонкой струйкой раствор крахмала.
  7. Варить не больше двух минут, не доводя до кипения. Если напиток слишком переварится, он превратится в компот.

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, хорошо промыть холодной питьевой водой. В зависимости от того, какое количество киселя приготовляют, ягоды нужно тщательно размять в ступке деревянным пестиком, протереть на протирочной машине или отжать на экстракторе. Отжатый сок слить в посуду (лучше всего в фарфоровую) и поставить на холод. Оставшуюся после протирания ягод массу положить в котел или кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4-6 минут, после чего процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения, сдвинуть котел на борт плиты и шумовкой снять пену.

В отдельную посуду всыпать картофельный крахмал, развести его холодной кипяченой водой и процедить.

В горячий ягодный сироп влить сразу весь крахмал, хорошо размешать деревянной веселкой или кондитерским веничком. Посуду с киселем поставить на огонь и при интенсивном помешивании быстро довести до кипения.

После заваривания крахмала в кисель сейчас же влить отжатый ранее охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и для охлаждения сразу же разлить в порционную посуду (креманки, вазочки или стаканы), посыпать сахаром.

Ягодный сок можно соединить с киселем и другим способом: развести соком картофельный крахмал, а затем ввести его в кипящую жидкость.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Польза ягод и сока для здоровья

Журавина является богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, помимо клетчатки, которые поддерживают здоровье. Независимо от того, едите ли клюкву целиком или пьёте сок, употребление каронды каждый день избавляет от болезней. Давайте посмотрим на преимущества журавины для здоровья:

Содержит антиоксиданты

Известно, что журавина содержит максимальное количество антиоксидантов, борющихся с болезнями, по сравнению с другими овощами и ягодами, включая шпинат, клубнику, брокколи и даже вишню.

Каронда, как и другие ягоды, содержит фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты. Эти антиоксиданты (витамины С, Е и кверцетин), помогают защитить тело от повреждения клеточек свободными радикалами.

Способствует снижению веса

Красница богата клетчаткой, которая помогает оставаться сытым в течение длительного времени. Кроме того, клюквенный сок оказывает эмульгирующее действие на жиры, отложенные в организме, что может помочь с потерей веса.

Предотвращает ИМП

Проантоцианидины в ягодах — это класс соединений, которые, как считается, помогают предотвратить ИМП, ограничивая прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Проантоцианидины борются с инфекциями.

Польза для сердца

Северный лимон содержит полифенолы, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней за счёт снижения давления в артериях и предотвращения накопления тромбоцитов. Нектар из ягод содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить тело от воспалений и сердечных болезней.

Способствует здоровью и гигиене зубов

Употребление клюквенного нектара помогает создать защитный слой на зубах. Сок мешает бактериям прилипать к поверхности зубов. Он также нарушает образование глюкана, который является строительным блоком зубного налёта.

Улучшает пищеварение

Те же соединения, которые помогают защитить сердце, также помогают улучшить работу пищеварительной системы.

Детоксикация организма

Северный лимон содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Известно, что эти фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную способность. Нектар эффективен в снижении окислительного стресса. Чистый клюквенный сок также помогает похудеть, поэтому идеально подходит для детоксикации.

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Читайте также:  Популярные рецепты смузи для блендера в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Ароматный и наваристый кисель из замороженной брусники

Брусника – полезная и интересная по вкусу ягода. Из замороженного продукта и крахмала можно приготовить ароматный и наваристый кисель. Оцените простой рецепт домашнего напитка!

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Брусника замороженная – 1 ст.
  • Крахмал кукурузный – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную бруснику кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту.
  2. После кипения добавляем сахар и размешиваем до его растворения.
  3. Дальше извлекаем из кастрюли проваренные ягоды. Ложкой можно их растереть, чтобы получить жмых.
  4. Размешиваем в холодной воде крахмал. Переливаем смесь в содержимое. Постоянно размешиваем напиток и снова даем ему закипеть.
  5. Готовый брусничный кисель убираем с плиты. Даем продукту остыть и разливаем его по тарелкам. Можно угощаться!

Рецепт киселя и малины

Для приготовления этого напитка можно использовать замороженные ягоды малины.

Ингредиенты:

  • Клюква – 1 стакан;
  • Размороженная малина – 1 стакан;
  • Крахмал – 3 ;
  • Вода – 4 л;
  • Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпать ягоды и варить 10 минут.
  3. После чего процедить компот и добавить сахарный песок.
  4. Ягоды можем просеять через сито, а можно выбросить.
  5. Ставим компот повторно на огонь и ждем кипения.
  6. Крахмал развести в холодной воде.
  7. Как только отвар закипит выключить огонь.
  8. Круговыми движениями мешать отвар и добавлять крахмал до загустения.
  9. После чего включить огонь на пару минут и проварить кисель.
  10. Подавать к столу.
Читайте также:  Коктейль Ginger Mojito Яблочно-имбирный мохито

Ингредиенты:

  • Клюква – 300 г
  • Яблоки – 3 шт
  • Сахар – 4
  • Крахмал – 2
  • Вода – 3 л

Рецепт рассчитан на 3 литра воды, поэтому важно соблюдать все этапы приготовления.

Как готовить:

1. Ягоды промыть водой и высыпать в кастрюлю с водой. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками.

2. Поставить на огонь и довести до кипения, после поварить 5 минут и выключить.

3. Жидкость перелить в отдельную емкость, а варенные ягоды и яблоки перетереть через мелкое сито, добавить в отвар. Поставить снова на плиту на мелкий огонь.

4. Крахмал разводим тремя холодной воды и засыпаем в кастрюлю.

5. Доводим массу до кипения, когда кисель начнет густеть проварить 3 минуты и выключить. Охлажденным подавать к столу.

Мультварка – универсальное средство, для приготовления абсолютно любого блюда. Кисель не является исключением. Предлагаем вкусный рецепт клюквенного киселя в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2 л
  • Клюква – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Крахмал – 50 г

Приготовление:

  1. Для этого рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву.
  2. Готовим ягоды – моем под водой.
  3. В чашу мультиварки заливаем всю воду, засыпаем клюкву и добавляем сахар.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «варка на пару», время выставит – 15 минут.
  5. Крахмал развести с холодной водой до однородной массы, за 2 минуты до выключения мультиварки добавить его к остальным компонентам.
  6. Когда прозвучит сигнал об окончании, нужно выставить 50 минут режима подогрева. Чтобы консистенция приобрела необходимую структуру.

Кисель из клюквы идеально подойдет для детей. Особенно его хорошо употреблять малышам до года. В клюкве содержится множество полезных компонентов и пюреобразная консистенция хорошо переваривается ребенком.