12 лучших рецептов приготовления калмыцкого чая

Для многих людей приготовление чая связано с сахаром, лимоном, бергамотом, липой и разнообразными сладостями. В эти представления абсолютно не вписывается чай по-калмыцки. Рецепт его приготовления включает в себя соль, а по питательным свойствам его можно сравнить с первыми блюдами. В этой статье содержится информация о пользе уникального напитка, интересные сведения из его истории и, конечно, практические советы, как заваривать калмыцкий чай.

Калмыцкий чай на вашей кухне

Чтобы порадовать себя и свою семью этим напитком или угостить своих гостей такой диковинкой как соленый чай, вам нужно будет знать несколько рецептов и особенностей приготовления этого напитка. Есть несколько способов. Один из них очень простой и не займет у вас много времени. Однако, если вы хотите ощутить вкус настоящего чая кочевников, то придётся немного потрудиться. Потому что этот чай готовится без воды, так как раньше не всегда под рукой был водоем, а вот молока всегда было с избытком. Так же используется смесь черного и зеленого чаев.

Чай без «заморочек»

Для приготовления вам будут необходимы: 1 столовая ложка зеленого чая, 1 стакан воды и молока, пол чайной ложки сливочного масла, черный перец горошком, лавровый лист, мускатный орех и соль по вкусу.[BR]Способ приготовления:[BR]В кастрюлю наливается вода и в нее кладется чай. После чего ставится на огонь и доводится до кипения. В следующие 10 мин ваш чай должен кипеть при очень маленьком огне. После чего добавляется теплое молоко и специи. И томите еще 5 минут. Потом снимаете с огня, кладете масло и даете настояться под крышкой еще 20 минут.

Способ «поинтересней»

Все продукты для приготовления этого чая должны быть заранее подготовленными и находится под рукой. Необходимые ингредиенты:

  • По 1ст.л. крупнолистового черного и зеленого чаев.
  • 1л. Молока, но жирность его должна составлять хотя бы 3,2%.
  • 1ч.л. соли. Специи- опирайтесь на ваши вкусовые предпочтения (перец черный, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист).
  • Масло сливочное 30 грамм.

Порядок приготовления:

  • Подогреть молоко.
  • Засыпать заварку, перемешать.
  • Довести до кипения на (медленном огне).
  • Добавить соль и специи.
  • Варить 10-15 минут, не давая смеси кипеть.
  • Процедить. Добавить масло.
  • Процедить.
  • Все, ваш чай можно разливать по чашкам и чествовать ваших близких, либо дать еще 20 минут настоятся.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Вот все, что нам нужно.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Всакипятить воду со специальной заваркой (у меня специальная заварка, так и называется "Калмыцкий чай"). Если такой заварки нет, то перемешать 1,5 ч. л черного чая с 1,5 ч. л. зеленого чая.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Добавить соль и сахар. Перемешать.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Постоянно помешивая, влить молоко и довести до кипения, но не кипятить!!! У меня в этот раз было магазинное молоко 2,5% жирности, поэтому я добавила еще сливочное масло. Огонь отключаем, добавляем масло, хорошо перемешиваем.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Наливаем в чашку через ситечко.

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Наслаждаемся напитком, а с домашними сдобными сухариками — это что-то!!! Прошу к столу!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6817

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Читайте также:  Клубнично банановый смузи – что может быть вкуснее?

Назначение: На завтрак На обед : На десерт На полдник На ужин : На десерт

Теги: напиток

Вкусы: приятный соленый молочный сладкий

Рецепт «Калмыцкий чай»:

Читать комментарии и отзывы

Как приготовить калмыцкий чай

Я очень давно хотела попробовать именно классический вариант калмыцкого чая. И подписчица раздобыла мне две пачки настоящего, проверенного, из Калмыкии, и отправила в подарок.

Ингредиенты для калмыцкого чая

Классический калмыцкий чай готовится из прессованного чая. Оно и понятно – кочевым народам рассыпной возить с собой было проблематично. По вкусу он отличается от привычного зеленого или черного. Но за неимением кускового можно попробовать сварить из обычного зеленого или смеси черного и зеленого.

Второй ингредиент – молоко. В рецепте – кобылье, верблюжье или козье. Коров за собой кочевники не таскали. Но я готовила в кетоверсии – на обычных сливках.

Масло входит в рецепт по умолчанию. Или… бараний жир. Вот это по-нашему!

А еще калмыцкий чай соленый и пряный. Набор специй будет зависеть от региона и традиций каждой семьи. Более-менее все сходятся на лавровом листе и черном перце.

Как сварить калмыцкий чай

Если классический зеленый чай заваривают при температуре градусов 80, то этот напиток не просто кипятком заливают – варят! И дают как следует настояться.

Как подавать калмыцкий чай

Сварить этот кето напиток еще полдела. Уже готовый надо прямо в емкости перемешать: зачерпнуть половником и вылить обратно. И так – 46 раз. Или 99. А свекровь моей подруги утверждает, что проделывает процедуру 1000 раз! Но, как мы понимаем, это в природе свекровей делать все больше, лучше и тщательнее невесток.

Первую пиалу калмыцкого чая получает добрый дух. А потом уже – все собравшиеся за столом.

Пьют калмыцкий чай на завтрак или на ужин.

Полезные свойства джомбы

1. Джомба — питательный напиток. Добавьте к нему пару кусочков обжаренного хлеба и получите полноценный завтрак.

2. Согревает в холод, повышает иммунитет, не дает развиться простудным заболеваниям.

3. Отлично восстанавливает силы, способствует активизации умственной и физической деятельности.

4. Положительно влияет на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

5. Ускоряет обмен веществ, отлично помогает похудеть.

6. Положительно влияет на снижение уровня сахара в крови.

7. Джомба отличается высоким содержанием калия, йода, натрия, никотиновой кислоты, марганца, фтора, витамина В, С, К, РР, антиоксидантов, танина и кофеина.

Читайте также:  Рецепты приготовления энергетических напитков в домашних условиях

Напиток улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами органов пищеварения, неправильным обменом веществ.

Джомба является эффективным средством лечения похмельного синдрома. Он поможет устранить изжогу, нейтрализовать головную боль, улучшить мыслительный процесс, справиться с интоксикацией организма.

Необходимо также упомянуть о возможном вреде. Напиток запрещен при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, на позднем сроке беременности.

Есть ли срок годности у чая?

Конечно же, как и любой другой продукт питания, чай имеет срок годности. Подробную информацию вы сможете найти на упаковке от производителя. У чая, который собирается и фасуется в одном регионе, обычно срок годности дольше, чем у листьев, собранных в одной стране, а упакованных в другой. Обратите внимание, что лучшие сорта фасуются только в месте сбора.

Стандартный срок хранения чая составляет от одного до трех лет.

Также имейте в виду, что после того, как упаковка вскрыта, период хранения значительно сокращается. Если вы открыли коробку чая, употребите ее за 40–60 дней. Спустя даже несколько месяцев высушенные листья утратят первоначальный вкус и потеряют аромат.

Заваривание калмыцкого чая

Многих интересует, как заварить калмыцкий чай. Для начала предлагаем классический рецепт чая по-калмыцки. Для приготовления будут необходимы следующие продукты:

Заваривание калмыцкого чая
Заваривание калмыцкого чая
  • прессованная плитка;
  • молоко (желательно жирное);
  • вода;
  • бараний жир;
  • соль.
Заваривание калмыцкого чая
Заваривание калмыцкого чая

Следует отделить небольшой кусок от плитки и раздробить его. Обычно на литр воды используется 50 г смеси. Молоко и вода добавляются в равных пропорциях. В котелок наливается вода, добавляется соль. Котелок ставится на огонь и содержимое доводится до кипения, при этом его надо помешивать.

Заваривание калмыцкого чая
Заваривание калмыцкого чая

Заваривание калмыцкого чая
Заваривание калмыцкого чая

Рецепты калмыцкого чая: состав и приготовление

Для многих людей приготовление чая связано с сахаром, лимоном, бергамотом, липой и разнообразными сладостями. В эти представления абсолютно не вписывается чай по-калмыцки. Рецепт его приготовления включает в себя соль, а по питательным свойствам его можно сравнить с первыми блюдами. В этой статье содержится информация о пользе уникального напитка, интересные сведения из его истории и, конечно, практические советы, как заваривать калмыцкий чай.

Исторические факты

Бурятский, монгольский («Найман гишуун тоголдор цай») или калмыцкий чай заваривается на особенном, не ферментированном листе с молоком и солью. Также он известен, как карымский, киргизский или плиточный. Одно из названий, джомба, упоминал в своих сочинениях Пушкин.

Рецепты калмыцкого чая: состав и приготовление

Точно не известно, когда и где именно его приготовили впервые, но в дальнейшем он стал излюбленным напитком азиатских кочевников. Есть версия, что джомбу впервые сварили на Тибете, затем этот рецепт узнали монголы, которые и передали его калмыкам.

Именно в калмыкских традициях он и получил наибольшее распространение, за что и приобрел такое название.

Со временем в рецепт джомбы добавлялись новые детали, поэтому на сегодняшний день есть несколько способов приготовления, включающих множество специй, от лаврового листа до корицы.

Состав чая по-монгольски

Разные виды монгольского чая отличаются своим составом. Неизменны ингредиенты: зеленый чай (плиточный, кирпичный), молоко, вода, соль.

В среднем на 1 л воды берется от четверти до полулитра молока и от 1 до 3 столовых ложек заварки. По старинной рецептуре воды и молока (коровьего, верблюжьего либо овечьего) брали поровну.

Читайте также:  Рецепт глинтвейна — как приготовить в домашних условиях

В составе напитка в разных рецептах могут быть:

  • топленое масло (из разных видов цельного молока);
  • пшеничная мука (как варианты – ржаная или ячменная);
  • крупа (рис, сорго, пшено);
  • горошины черного перца;
  • баранье сало;
  • бараний костный мозг;
  • смалец (жир, вытопленный из сала);
  • мясо;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист.

Что касается химического состава напитка, то он включает в себя:

  • кофеин;
  • теофиллин;
  • теобромин (вещество, расширяющее сосуды);
  • катехины (антиоксиданты);
  • витамин C;
  • белки;
  • микроэлементы и минералы.

Универсальные правила приготовления калмыцкого чая

Напиток готовится очень просто, но несмотря на это, необходимо соблюдать простые рекомендации.

Универсальные правила приготовления калмыцкого чая
  • Не везде можно найти чай в брикетах, поэтому используйте любой рассыпной зеленый или черный компонент.
  • Этот чай не заваривают, а только варят, как суп.
  • Подают напиток в пиалах и употребляю только горячим.
  • Молоко для приготовления используют только жирное, которое можно заменить сливками.
  • Чайные брикеты хранят только при комнатной температуре. Чтобы не растерять аромат трав, помещают в вакуумный пакет предварительно завернув в бумагу.
  • Если вы используете напиток для похудения, замените молоко обезжиренным компонентом и исключите масло. Чай получится менее насыщенным, и не испортит фигуру.
  • В зависимости от индивидуальных предпочтений, в напиток можно добавлять пряности в любом количестве.

Полезные свойства калмыцкого чая

калмыцкий чай благотворно влияет на лактацию

Какие же полезные свойства несет калмыцкий чай? Этим чаем калмыки исцеляют все болезни, основным компонентом является зеленый чай. Его тонизирующие свойства и находящиеся в нем алкалоиды и сапонины полезны нашему организму. Здесь же молоко, которое содержит много микроэлементов, полезных человеку, и, конечно же, топленое масло, которое усиливает вкус и качество калмыцкого чая.

Ко всему прочему, калмыцкий чай матери используют в период кормления как средство увеличения лактации и как средство для похудения. Кроме того, он хорошо убирает из организма следы хмеля. Помогает он и в поддержании тонуса. Жиры, как всем известно, являются источником энергии при физической нагрузке. К тому же в листьях содержится много кофеина, что так же увеличивает уровень энергии.

Полезные свойства калмыцкого чая

Но есть и миф о калмыцком чае, что он нормализует обмен жиров в организме. Если же говорить серьезно, то в калмыцком чае содержится сливочное масло, иногда и бараний жир, сало, молоко, в котором есть своя порция жира, – все это не может улучшить обменный процесс жиров в организме.

Две-три чашки чая, приготовленных по правильному рецепту, могут помочь при немалом количестве недугов:

  • ожоге;
  • отравлении;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • болезнях дыхательной системы;
  • желчной болезни;
  • переутомлении;
  • нарушении обмена веществ;
  • ревматизме;
  • раке;
  • нарушении кровообращения;
  • нарушениях в сердечно-сосудистой системе;
  • сахарном диабете.