Если вы отправляетесь в путешествие в другую страну, то обязательным документом для вас будет полис медстрахования. Актуальность вашего медицинского страхования будет проверена в консульстве в период оформления визы, а повторная проверка предстоит по прибытию в нужную страну.

Условия к оформлению страхового полиса в разных странах значительно отличаются.  Каждое государство соблюдает свои правила визового законодательства. При этом будет учитываться цель вашей поездки и тип получаемой визы.

Визовое законодательство всех государств предусматривает наличие федерального закона №155, который наглядно регламентирует все требования, необходимые для оформления полиса. Прежде чем заняться его регистрацией, следует ознакомиться с содержанием данного закона.

Общие требования к страховке для визы

Любой страховой полис является документом, гарантирующим оказание вам медицинской помощи за рубежом с возмещением потраченных средств. В результате чего, он должен восполнять следующие затраты:

  • оказание врачебных услуг (помощь при заболеваниях, травмах, отравлениях, ожогах, обморожениях и т.д.)
  • транспортно-медицинских услуг, если по состоянию здоровья отдыхающий должен вернуться на Родину.

Требования к оформлению страховки для визы

Для начала, стоит обратить внимание на оформление:

  • полис может быть оформлен как на бланке компании-страховщика, так и в электроном виде;
  • заполнять полис необходимо исключительно печатными буквами, т.к. заполненный от руки документ не является действительным;
  • фамилия, имя и отчество лица,  вписывают на латинице, причём запись должна соответствовать записи заграничного паспорта или документа, на основании которого реализуется поездка;
  • обязательно указание целевой страны пребывания или территории, на которой будет действовать документ также является необходимым для выполнения требований. В качестве территории действия можно указать как весь мир, так и отдельный его уголок;
  • список услуг и возможных рисков, размер восполнения затрат и валюту, в которой в случае возникновения вам будет выплачена компенсация;
  • страховка должна сохранять свою актуальность на весь период пребывания в друой стране. Поэтому, временной промежуток также должен быть чётко обозначен. Внимательно следите за проставление дат: дата вашего приезда в другую страну — начало страхового периода. Не допускайте расхода в числах, так как страховой случай может наступить в первый же день прилёта/приезда.

Требования к страховке для визы в страны-участницы Шенгенского соглашения, а также Румынию, Болгарию, Кипр, Хорватию, Черногорию

Категория C (туристическая виза)

Оптимальным вариантом туристической визы будет виза категории С.

Эта категория является самой популярной среди прочих типов. Данная виза позволяет осуществить любые типы поездок:

  1. Туристические маршруты, представляющие зарубежную культуру
  2. Гостевые визиты к членам семьи, друзьям
  3. Выезд на учёбу или работу
  4. Деловые поездки
  5. Поездки  с целью восстановления здоровья
  6. Перемещение внутри пределов Евросоюза.

Категория C требует предусматривает для регистрации доказательства цели местонахождения. Большая часть собираемых документов призвана подтвердить цель вашего присутствия в рамках другого государства.

Что касаемо полиса для визы типа С, он неукоснительно передаётся консульству в пакете основных документов.

Все страны, входящие в Шенгенскую зону, предъявляют аутентичные требования к медстрахованию, обозначаемые визовым кодексом Европейского союза.  Кроме типовых требований, соблюдены ещё некоторые пункты регистрации полиса:

Минимальный размер страхования не должен быть меньше 30.000 евро. При оформлении многократной визы срок страховки не должен быть меньше срока вашей первой поездки. Будучи заявителем, вы обязуетесь дать письменное согласие о наличии действующей страховки во время остальных поездок в Шенген.

Некоторые страны, входящие в шенгенскую зону, предусматривают отдельные требования ко времени актуальности страхового полиса.

Финляндия

Страховой полис  визы в Финляндию должен иметь актуальность с первого дня подачи заявления до момента выдачи визы.

Исландия

Исландский страховой полис покрывает добавочные 15 дней ко времени запланированной поездки.

Категория D (национальная виза)

Виза типа D  — национальный тип визы, а также документ долгосрочного пропуска, кототрый допускает длительное нахождение на территории выдавшей его страны, и перемещение через границы государств ЕС.

Страхование по данному типу визы осуществляется согласно требованиям страны, в которую планируется поездка. К примеру, перемещение за границу  с целью обучения в Финляндии займет срок времени не менее двух лет. Сумма страхового полиса будет соответствовать времени пребывания и составит размер от 100.000 евро.

Латвия

Размер страхового лимита для визы категории D в Латвию составит от 42.600 евро.

Испания

Если целью вашей поездки в Испанию будет приобретение в дальнейшем постоянного места жительства (ПМЖ), то страховой полис лучше получать в международных компаниях, имеющих подразделения на территории Испании.

Стоит обратить внимание на случаи, когда требуется дополнительная сумма, оплачивающая страховой полис. К таким случаям можно отнести перевод документа на язык той страны, проживание в которой вы планируете, если полис составлен на другом, не соответствующем требованиям языке.  Каждая страна декламирует свои условия для выполнения этих требованиях, информацию  которых можно получить в консульстве или рубрикаторе стран.

Требования к страховке для визы в Соединённые Штаты Америки, Японии, Канады

Эти страны имеют самые высокие цены на медуслуги в мире.  Разумеется сумма медицинского страхования должна быть на это рассчитана, во избежание отказа в предоставлении услуг или самостоятельной их оплаты. Минимальная сумма страховки составляет 50.000 $. По необходимости вы можете увеличить размер страховки, если сочтёте нужным добавить дополнительные услуги. Остальные требования к страховке  являются стандартными.

Требования к страховке для визы в страны Юго-Восточной Азии

Данный регион охватывает такие страны, как Таиланд, Филиппины, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Индонезия и др. Требования предъявляются по стандарту. Российская Федерация и некоторые страны Юго-Востока Азии установили безвизовый режим для туристов. Независимо от страны пребывания и способа прибытия в эту страну в соответствии с федеральным законом сумма полиса должна составлять около 2.000.000 рублей, но страховые документы используют иностранную валюту, поэтому рублёвых тарифов в договоре вы не увидите. Обычный денежный эквивалент это доллары или евро. Минимальный размер покрытия устанавливают стандартные требования, вы не можете исключать какие-либо стандартные пункты договора, но можете добавить свои, в связи с чем размер суммы, оплачиваемой при оформлении страховки возрастёт.

Если на время поездки вы включаете в договор страхование от несчастных случаев, получения травм, то увеличить размер страхования рекомендуется на сумму от 50.000 до 100.000 $.

Если потребуется эвакуация вертолетом, то ее стоимость может составлять 15.000 — 30.000 $ в зависимости от страны.

Требования к страховке для визы в страны Африки и Латинской Америке

Аргентина, Республика Доминикана, Куба, Мексика, Египет, Мадагаскар и другие страны, находящиеся на территории соответствующих регионов,  разрешают получение визы прямо в аэропорту, во время прибытия в одну из перечисленных стран. Цель пребывания может быть абсолютно любой, а размер страхования останется прежним — около 2.000.000 рублей или тот же размер, но в иностранной валюте.

Увеличивать размер страхования вы можете самостоятельно, но прочие требования можно считать стандартными. Не вошедшие в договор страхования риски выплачиваются Заявителем самостоятельно.

Требования к страховке для визы в Россию и страны СНГ

Требования для оформления страхового полиса визы в эти страны стандартные. Получить страховку можно в одном из российских страховых агентств, допускающих выдачу полисов по программе отправляющихся за границу. Начальная цена страховки —  30.000 $.