Этот вид страхования следует отличать от медицинской страховки, которая предполагает немедленную помощь прямо на месте. А страховка  от несчастного случая, получаемая туристом впоследствии, представляет собой финансовое возмещение разных степеней временной или постоянной потери трудоспособности вследствие травм или заболеваний.

Страховые выплаты помогут при финансовых затруднениях в период после поездки, когда пострадавшему нужно посещать врача, ходить на физиотерапевтические процедуры, прогревания, лечебную гимнастику и т.п. Если способности к передвижению после травмы ограничены, увеличатся расходы на транспорт, может понадобиться инвалидная коляска, оплата труда сопровождающего лица и т.д. В случае травмы ребенка родители теряют в зарплате из-за больничного по уходу за ним.

Все подобные расходы, которые осложняют жизнь после возвращения из поездки, и покрываются описываемой страховкой. Как уже было сказано, у нее есть отличия от медицинской страховки. Эти два типа страхования не заменяют друг друга, а дополняют, поэтому следует заключать оба вида договоров.

Стоимость страхования от несчастного случая

Данный вид страхования может стоить по-разному в зависимости от того, какую страховую сумму вы выбираете, длительности поездки, страны, цели путешествия, от возраста страхуемого лица и его физических кондиций. Что касается страны, то в Индии, к примеру, выше вероятность заболевания, чем в горной Италии, но лечиться в Индии дешевле.

В среднем данный вид страхования стоит один-два доллара в сутки. Намерение заниматься некоторыми активными видами спорта — лыжами, рафтингом, дайвингом — ведет к повышению риска, и страхование обойдется дороже.

На групповые поездки даются скидки. На случай занятий экстремальными видами спорта предусмотрены повышенные тарифы. Дороже обойдется страхование пожилых туристов, маленьких детей, а также всех, имеющих хронические заболевания.

По мере увеличения продолжительности поездки уменьшается стоимость страхования одних суток. При поездках равной длительности начинает играть роль выбранная Вами страны — в Таиланде стоимость ниже, чем в США или Швейцарию. Расчет страховой премии производится в момент приобретения полиса в присутствии приобретателя полиса по специальной таблице тарифов.

Из следующего примера очевидна разница стоимости страховки для туристов среднего возраста и пожилых:

Отдых в Таиланде, длительность 1-7 дней, туристы среднего возраста. При выбранной Вами сумме страхования в 1000 у.е. такой отдых можно застраховать всего за 0,1 у.е.

Отдых в Швейцарии, длительность 365 дней, туристы среднего возраста. При сумме страхования 10000 у.е. полис будет стоить 153,3 у.е.

Однако если речь идет о туристе более пожилого возраста —  65-70 лет, то стоимость страховки увеличится вдвое, то есть соответственно 0,2 у.е. и 306 у.е.

Страховые выплаты

В результате непредвиденных обстоятельств может наступить несчастный случай, приводящий к травме, потере трудоспособности, инвалидности и даже к смерти. Выплата по страховке производится единовременно в зависимости от степени тяжести травмы.

Полная страховая сумма (100%) выплачивается, если страховой случай приводит к инвалидности первой группы. При наступлении инвалидности второй группы выплачивается 75%. Инвалидность третьей группы приводит к выплате 60% страховой суммы, незначительная травма — 30%. В случае летального исхода родственники погибшего получают полную страховую сумму.

Документы, необходимые для получения выплат

Должны быть представлены выписка из карты медицинского учреждения,  справка о нетрудоспособности, а также заключение соответствующей медицинской экспертизы.

При получении травмы немедленно обратитесь в больницу. Помимо потребности в лечении, есть настоятельная необходимость официально зарегистрировать факт наступления страхового случая. Если между моментом получения травмы и обращением в больницу прошло больше суток, страховая компания может счесть это преднамеренным усугублением течения заболевания, и тогда юридическая ситуация сильно усложнится.

В случае наступления смерти в результате несчастного случая близкие погибшего представляют копию свидетельства о смерти,  заверенную у нотариуса, полицейский протокол и выписку из медицинской карты.

Случаи отказа в выплате компенсации

Он может быть связан с нарушениями туристом общепринятых правил безопасности. Алкогольное опьянение, нахождение под действием наркотических или токсических веществ приведут к тому, что полученные при данных обстоятельствах травмы не будут признаны страховым случаем, так же, как и умышленное членовредительство и попытки самоубийства.

Если происшествие наступило в результате управления автомобилем без прав или в состоянии опьянения, то в компенсации будет отказано. То же произойдет в случае нападения акулы, если на берегу был выставлен  соответствующий знак оповещения.

Страна, в которую Вы едете, может быть местом обитания довольно специфических вредных для здоровья существ, а сезон, на который пришелся ваш отпуск — сезоном повышенной опасности. Подобную информацию следует получить до поездки. На Кубе, например, водятся медузообразные существа с длинными, до тридцати-пятидесяти метров, щупальцами (т.н. португальские кораблики). Они плавают на поверхности, и купающийся человек может подвергнуться воздействию их щупалец. Это причиняет сильную боль, может вызвать болевой шок, паралич, что крайне опасно в воде. В сезон нашествия этих животных власти выставляет на пляжах красный флаг. Как видим, он предупреждает о серьезной опасности, и известны случаи отказа в компенсационных выплатах, если турист проигнорировал это предупреждение.

В горах опасные места отмечают табличками о возможности схода лавин, селей и камнепадов. Таких мест следует избегать.

Нужно понимать, что вы действуете на свой страх и риск, отправляясь в страны, где происходят военные действия, в зоны стихийных бедствий, гуманитарных катастроф и массовых беспорядков. Не пренебрегайте информацией о карантинах и эпидемиях.

Нередки случаи отказа от страховой компенсации, если травмы получены при следующих обстоятельствах: участие в правонарушающих действиях,  в драках, состояние нервного или психического расстройства.